Если квитанция приходит раньше чем месяц заканчивается... они вероятно вставляют туда "прогнозируемый" расход а потом перерасчет делают?
Понятия не имею. Это первая такая платежка. И никакого "прогнозируемого" расхода правила предоставления коммунальных услуг в отношении ГВС и ХВС не предусматривают. Это только в отношении отопления предусмотрено.
И никакого "прогнозируемого" расхода правила предоставления коммунальных услуг в отношении ГВС и ХВС не предусматривают. Это только в отношении отопления предусмотрено.
Ну а как может быть иначе? Если у меня платежка за сентябрь уже лежит неделю дома на столе?
Запомните загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это мы вперёд идём! (с)
И никакого "прогнозируемого" расхода правила предоставления коммунальных услуг в отношении ГВС и ХВС не предусматривают. Это только в отношении отопления предусмотрено.
Ну а как может быть иначе? Если у меня платежка за сентябрь уже лежит неделю дома на столе?
А иначе может быть в случае нерасторопности дамочек из расчетного отдела. Мне, Саш, достаточно того, что они про расчеты по ИПУ гражданам мозг компостируют, вместо того, чтобы давать нормальные объяснения и способствовать установке ИПУ во всем доме. Я эти объяснения расцениваю как залезание персонально в мой карман. И долбить теперь дам из расчетного отдела буду систематически.
Элси, кстати, в моих квитанциях (Спасская 4) за август указаны показания ОДПУ за июль, за сентябрь - за август, соответственно то есть у нас в этом разрезе вроде как все верно, а не как у вас в сентябре июль
Элси, кстати, в моих квитанциях (Спасская 4) за август указаны показания ОДПУ за июль, за сентябрь - за август, соответственно то есть у нас в этом разрезе вроде как все верно, а не как у вас в сентябре июль
Ну вот сколько можно объяснять, что квитанции за июль, август, и видимо, теперь уже за сентябрь, не содержат данных которые там должны быть? Я писала, что платежка за август. Но это не меняет сути вопроса. Я уже жевала морковку по 307-му постановлению в рыбе письма, которое выкладывала. И пример приводила, что будет, если для расчетов за август вместо августовских показаний ОДПУ взять июльские. Переплата будет вдвое по всем квартирам, потому что ГВС как минимум, полмесяца не было. И в квитанции должны быть указаны показания ОДПУ за расчетный период, т.е. в квитанции за август должны быть показания за август, а не за июль. Цитирую еще раз подп. "г" п. 38 Правил: в платежном документе должен быть указан объем (количество) потребленныхв течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который: - при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление); - при расчетах с использованием показаний коллективных (общедомовых) приборов учета - указывается исполнителем исходя из объемов (количества) потребления соответствующих коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии на отопление) и объемов отведенных сточных вод, рассчитанных в соответствии с настоящим разделом.
Каждый месяц в срок до 25 числа я сдаю показания ИПУ в ДЭЗ. На основании этих данных мне рисуют квитанцию с моим расходом за этот месяц, а не за предыдущий. И показания ОДПУ тоже должны быть за этот месяц, а не за предыдущий.
но у нас не получится в квитанциях за август видеть воду по счетчикам тоже за август, либо тогда должно быть по уму 2 квитанции
так как у нас приняты (ДЭЗом) авансовые квитанции за квартиру, сейчас только середина месяца, а квитанции за сентябрь уже раздали, но так как сентябрь еще не закончился, то воду по счетчикам туда вставить нельзя, так как непонятно еще сколько эти счетчики накрутили
поэтому вода в квитанции за предыдущий период (в москве у нас также) единственноно, но, если барышни расчетцицы берут показания ОДПУ за июль, то и показания ИПУ тоже должны быть за июль (а не как у вас: там июль, а тут август)
а вообще, ДЭЗу уже пора бы перестать бежать впереди паровоза и выставлять квитанции за сентябрь в октябре
Все квитки начиная с июля 2010 года пересмотрела... Нашла. По моей квартире действительно сначала расчеты шли месяц в месяц. А потом они перепрыгнули, и воду за прошлый месяц мне стали писать в кватинацию за текущий... То есть судя по всему, в моей платежке за август фигурирует объем по ИПУ за июль и объемы по ОДПУ за июль.
Тогда, похоже, Коста права в том, что подогрев посчитан неправильно. Мне сначала посчитали плату за подогрев 4-х кубов по нормативу, а потом к этому прибавили еще плату по ОДПУ. Таким образом, платежка при расходе ГВС в 4 куб.м. выросла на 416,44 руб.
Коста, прально? Или еще меньше, потому что по холодной воде по дому была переплата, которая как и недоплата, делится на всех? То есть 4-0,514=3,468куб.м.= мой личный расход ГВС в июле + моя отрицательная доля в "общей" воде в июле. На подогрев каждого потребленного в доме куба воды в июле пошло: 46.005Гкал/1423.000куб.м.=0.03233Гкал. Моя плата за подогрев воды должна быть: 0.03233Гкал/куб.м. х 3,468 куб.м.х1749,82руб.=197,20 рублей. А не 614,17 как указано в платежке.
На 400 с лишним рублей обсчитали мою малюсенькую однушечку, за воду в которой я честно с самого начала работы ДЭЗ-а плачу по счетчикам.
Элис, логика правильная, но сказать окончательно правильно или нет, я все же не берусь, так как судя по вашим квитанциям у вас все же косяк имеется, о котором вы сами же и писали
у вас в квитанции за август: - показания ОДПУ за июль - а вот показания ваших ИПУ судя по тому, что вы мне отвечали выше, - за август - правильно? (ведь вы пишите, что в августе у вас расход хвс 9 кубов и гвс 4 куба, хотя как могли эти данные попасть в августовскую квитанции, если данные вы передаете в конце месяца, а квитанции дают заранее)? если это действительно так, и вы сами не ошиблись со своими показаниями ИПУ - то косяк глобальный из-за скрещивания показаний по месяцам, если все же 9 и 4 куба все же у вас было в июле, и показания ОДПУ июльские - тогда вроде как в целом расчет правильный, и их небольшой косяк заключается только в том, что подоргев по нормативам и подогрев по счетчикам сложили они зря, и вы должны за подогрев всего-лишь 197 рублей с копейками
в общем, если показания ОДПУ и ИПУ берутся за ОДИН И ТОТ ЖЕ МЕСЯЦ, то расчет правильный в принципе (и уже не важно, фигурирует-ли в квитанции за август августовский расход, то есть расчет месяц-в месяц, или в августовской квитанции расход за июль, то есть с опозданием, главное, что деньги в этом случае посчитаны правильно)
в общем, если показания ОДПУ и ИПУ берутся за ОДИН И ТОТ ЖЕ МЕСЯЦ, то расчет правильный в принципе (и уже не важно, фигурирует-ли в квитанции за август августовский расход, то есть расчет месяц-в месяц, или в августовской квитанции расход за июль, то есть с опозданием, главное, что деньги в этом случае посчитаны правильно)
Очень хочется понять почему везде и все услуги ЖКУ считают нормально, даже УК Павшино, а вот ДЭЗ извините, за воду например включает в счет следующего месяца. Возмущению нет предела, давно сей факт возмущает, где брать время на то чтобы ходить и разбираться какждый раз, если его то как раз нехватка. Сколько уже пишем о том, что не нужно нам выставлять счета заранее, в начале месяца за теекущий месяц. Нигде такого не встречала, честное слово
Очень хочется понять почему везде и все услуги ЖКУ считают нормально, даже УК Павшино
Только мне это не рассказывайте, как УК Павшино "нормально" считает плату за ЖКУ. Мне УК Павшино при наличии одного собственника и 0 потребителей по причине разоренного той же УК Павшино элеткрощитка, плату за ГВС, ХВС и водоотведение считала на двоих. И даже не постеснялась в суд выйти с требованиями об уплате "долга", а также "долга" предыдущих собственников квартиры. Где и была послана нашим самым справедливым судом в мире. Я уже не говорю про то, что при заселении УК Павшино насчитало по моей квартире под 30 тыр "долга" за период с момента ГК по момент получения ключей.
Очень хочется понять почему везде и все услуги ЖКУ считают нормально, даже УК Павшино
Только мне это не рассказывайте, как УК Павшино "нормально" считает плату за ЖКУ. Мне УК Павшино при наличии одного собственника и 0 потребителей по причине разоренного той же УК Павшино элеткрощитка, плату за ГВС, ХВС и водоотведение считала на двоих. И даже не постеснялась в суд выйти с требованиями об уплате "долга", а также "долга" предыдущих собственников квартиры. Где и была послана нашим самым справедливым судом в мире. Я уже не говорю про то, что при заселении УК Павшино насчитало по моей квартире под 30 тыр "долга" за период с момента ГК по момент получения ключей.
в целом, я конечно не об этом. Но на мой взгляд, разница небольшая, обманывают и обирают и в том и в этом случае!!!!! Просто ДЭЗ скрывает, вот например, случай с водой. Вы думаете, одна такая внимательная? Тут даже обсуждать не хочется ничего... Почему нельзя выставлять счет в месяц в месяц и за воду в том числе..
По моей квартире действительно сначала расчеты шли месяц в месяц. А потом они перепрыгнули, и воду за прошлый месяц мне стали писать в кватинацию за текущий...
Элис, а вы проверьте, нет-ли у вас в этом случае двойной оплаты за переходный месяц? что я имею ввиду, допустим в апрела вам выставляли счета за апрель же по нормативам, и в мае... тоже за апрель, но уже по счетчикам, таким образом за апрель вы заплатили 2 раза - нет у вас такого?
Alice писал(а):
Фигасе прально. На 400 с лишним рублей обсчитали.
ну это уже мелочи жизни главное, что суть правильная, ну а то, что они потом бездумно сложили то, что не требовалось складывать - это уже детали
Почему представители ДЭЗ-а не дают объявление и не пишут в этой ветке, что при расчетах за сентябрь и август произошла ошибка, и гражданам потребителям надо зайти в ДЭЗ за правильными квитанциями? Стыдно дать объявление, что девочки из расчетного отдела накосячили?
Вот интересно. Если бы Коста и Alice не обсуждали бы эту тему и не нашли "технические ошибки" в квитанциях, признал бы ДЭЗ свои ошибки с последующей их корректировкой?
Я думаю, конечно, разобрались бы и признали бы, просто шума было бы меньше... Я шумлю, потому что всеми 4 лапами за ДЭЗ. Но я против того, чтобы сотрудницы расчетного отдела портили имидж компании, за которую я голосовала, и чтобы из-за неправильных сумм в квитанциях возникало недовольство жителей новой управляющей организацией. На проведение общего собрания было потрачено столько труда разных людей, и так не хочется возврата к прошлому...
Письмо в ДЭЗ по поводу расчетов за ГВС нумер два. Предлагаю жителям домов, в которых в августе приключился перерасход теплоносителя на подогрев, подписать коллективно и отнести в ДЭЗ. Пока знаю, что перерасход был в домах по адресам: Павшинский б-р, д. 3, Павшинский б-р, д. 1, Спасская, д. 4, Подмосковный б-р, д. 11, Игната Титова, д. 7. Более-менее в порядке по данным квитанций дела с расходом теплоносителя были в доме 3 по ул. Егорова. Про остальные дома, находящиеся в управлении ДЭЗ-а, просто не в курсе, потому что никого из тех домов не знаю.
Если есть мысли, что исправить/дополнить - пишите в ЛС. Приложение-расчет чуть попозже воткну в этот же пост. Сама в Павшинской Пойме не живу, но бываю. В следующий раз планирую приехать в Павшинской Пойме 5 октября, могу встретиться со всеми желающими для подписания. Если кто-нибудь другой возьмет на себя труд по сбору подписей - буду рада.
Генеральному директору ООО "Красногорье-ДЭЗ" Макарову А.Ю. От собственников квартир, в домах, расположенных по адресам Московская область, г. Красногорск, Павшинский б-р, д. 3, Павшинский б-р, д. 1, Спасская, д. 4, Подмосковный б-р, д. 11, Игната Титова, д. 7 Контактный тел.:
Уважаемый Алексей Юрьевич!
Мы являемся собственниками квартир в домах, расположенных по адресам: Московская область, г. Красногорск, Московская область, г. Красногорск, Павшинский б-р, д. 3, Павшинский б-р, д. 1, Спасская, д. 4, Подмосковный б-р, д. 11, Игната Титова, д. 7. Указанные дома на основании решений общих собраний собственников помещений находятся в управлении Вашей организации. В выставленных Вашей организацией квитанциях за август, сентябрь 2011 года собственникам квартир в перечисленных домах содержался расчет за подогрев горячей воды с учетом показаний ОДПУ. Впоследствии на сайте вашей компании было дано объявление, в котором говорилось: "при распределении показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии в августе и сентябре была допущена техническая ошибка. Поскольку тепловая энергия на подогрев распределяется по факту, пропорционально объему холодной воды на подогрев за тот же месяц, то объем индивидуального потребления за подогрев должен быть исключен из начислений... Перерасчет по подогреву будет отражен в квитанции за октябрь."
Пункт 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением правительства РФ № 307, (далее - "Правила") действительно предусматривает расчеты за горячее водоснабжение исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды. Однако, данный пункт применим только в случае отсутствия в доме централизованного горячего водоснабжения. В остальных случаях применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тарифов на холодную воду (руб./куб.м) приложением N 2 к Правилам не предусмотрено. Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду (руб./куб.м). Такие разъяснения о применении Правил давались еще в 2007 году в письме Министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. N 8166-РМ/07. С 2007 года и по настоящее время положения Правил относительно применения при расчете платы за горячее водоснабжение (ГВС) отдельно тарифов на тепловую энергию и на холодную воду не изменялись, Правила как не предусматривали возможность раздельного применения таких тарифов для домов с централизованным ГВС, так и не предусматривают. Изменения, внесенные в Правила Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, данного пункта не касались. До июля 2011 года расчеты за ГВС с собственниками помещений в наших домах ООО "Красногорье-ДЭЗ" производило как для домов с централизованным горячим водоснабжением. Аналогичным образом рассчитывалась с нами за ГВС ООО "Управляющая компания "Павшино". По имеющейся у нас информации, наши дома находятся в системе централизованного водоснабжения. В связи со всем сказанным считаем, что п. 18 Правил и методика расчетов с распределением затраченной на подогрев воды тепловой энергии по фактическим показаниям приборов учета для расчетов с собственниками помещений в данных домах вообще не применимы. Стоимость тепловой энергии на подогрев воды в нашем случае должна являться одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду (руб./куб.м). Оплата горячего водоснабжения должна осуществляться путем оплаты соответствующего объема (куб. м) потребленной горячей воды и тарифу на горячую воду (руб./ куб. м) по формуле, указанной в подпункте 1 пункта 3 приложения N 2 к Правилам. Т.е. следующим образом: плата за ГВС = фактический объем ХВС по показаниям ОДПУ (куб.м.)/ Суммарный объем ХВС, рассчитанный по ИПУ и по нормативам (куб.м.) х объем по ИПУ или по нормативу (куб.м.) х тариф на ГВС (руб/куб.м.), где тариф на ГВС = тариф на холодную воду + тариф на 1 Гкал теплоносителя х норматив на подогрев = 15,28 + 1749,82х0,0595=119,39 руб.
Кроме того, проанализировав данные показаний ОДПУ по расходу горячей воды и теплоносителя на подогрев, указанные в выставленных собственникам квартир квитанциях, мы пришли к предположению, что либо в квитанциях были указаны неверные данные, либо инженерная служба ООО "Красногорье-ДЭЗ" не отладила имеющиеся в домах ИТП и не обеспечила в августе 2011 года экономию теплоносителя, затрачиваемого на подогрев 1 куб.м. горячей воды, что привело к его значительному перерасходу. Так, например, из указанных в квитанциях данных следует, что в летнем месяце августе 2011 года в доме по адресу Подмосковный б-р, д. 11 теплоносителя на подогрев воды для приготовления ГВС было затрачено в 2,32 раза больше установленного норматива, а в домах по адресам ул. Игната Титова, д. 7, ул. Спасская, д. 4 - в 1,39 раза. При этом по данным ОДПУ, указанным в квитанциях, в домах по ул. Игната Титова, д. 7 и ул. Спасская, д. 4 расход на подогрев 1 куб.м. воды в августе 2011 года увеличился по сравнению с июлем в 1,39 раза. Сводный расчет прилагаем. Собственники квартир обращались к главному инженеру Вашей организации с вопросами о причинах перерасхода теплоносителя на подогрев горячей воды в августе 2011 года, однако, объяснений не получили. В связи с этим мы опасаемся, что в отопительный сезон 2011-2012 года также возможен существенный перерасход теплоносителя, затрачиваемого на отопление, что приведет к увеличению расходов собственников квартир на оплату отопления.
Исходя из всего вышесказанного, просим:
1. Довести до сведения сотрудников расчетного отдела, что дома по адресам Московская область, г. Красногорск, Павшинский б-р, д. 3, Павшинский б-р, д. 1, Спасская, д. 4, Подмосковный б-р, д. 11, Игната Титова, д. 7находятся в системе централизованного горячего водоснабжения.
2. Дать указания сотрудникам расчетного отдела произвести корректировку расчетов за ГВС за июль, август 2011 года с учетом того, что применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тарифов на холодную воду (руб./куб.м) для домов, находящихся в системе централизованного горячего водоснабжения Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам не предусмотрено.
3. В случае, если ООО "Красногорье-ДЭЗ" считает, что при при расчетах с собственниками помещений в наших домах правомерно при расчете размера платы за горячее водоснабжение применять отдельно тариф "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тариф на холодную воду (руб./куб.м) , просим разъяснить причины, по которым Ваша организация ранее не применяла в расчетах с нами п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
4. Разъяснить нам, в связи с чем по данным, указанным в квитанциях за август, сентябрь 2011 года расход теплоносителя на подогрев 1 куб.м. горячей воды в августе превысил установленные нормативы и оказался значительно больше, чем в июле. Обращаем внимание, что вопрос касается именно расхода на подогрев 1 куб.м. воды, а не суммарного расхода теплоносителя.
5. Дать указания инженерной службе ООО "Красногорье-ДЭЗ" наладить имеющиеся в домах ИТП и другое оборудование, работа которого влияет на расход теплоносителя для подогрева воды для ГВС и для отопления, в целях предотвращения перерасхода теплоносителя в отопительный сезон 2011-2012 года.
Приложение: сводный расчет
Подписной лист.
Последний раз редактировалось Alice Ср сен 28, 2011 10:36 pm, всего редактировалось 11 раз.
Письмо в ДЭЗ по поводу расчетов за ГВС нумер два. Предлагаю жителям домов, в которых в августе приключился перерасход теплоносителя на подогрев, подписать коллективно и отнести в ДЭЗ. Пока знаю, что перерасход был в домах по адресам: Павшинский б-р, д. 3, Павшинский б-р, д. 1, Спасская, д. 4, Подмосковный б-р, д. 11, Игната Титова, д. 7. Более-менее в порядке по данным квитанций дела с расходом теплоносителя были в доме 3 по ул. Егорова. Про остальные дома, находящиеся в управлении ДЭЗ-а, просто не в курсе, потому что никого из тех домов не знаю.
Если есть мысли, что исправить/дополнить - пишите в ЛС. Приложение-расчет чуть попозже воткну в этот же пост. Сама в Павшинской Пойме не живу, но бываю. В следующий раз планирую приехать в Павшинской Пойме 5 октября, могу встретиться со всеми желающими для подписания. Если кто-нибудь другой возьмет на себя труд по сбору подписей - буду рада.
Ап. Ап. Завтра вечером буду в Павшинской Пойме. Ориентировочно после 18-00. Точней время пока сказать не могу, зависит от того, как быстро пройдет одно судебное заседание в Красногорском суде и от того, какая будет ситуация на дороге. Точное время уточню завтра днем. Могу встретиться с желающими подписаться.
Вот под таким письмом я пыталась собрать в эту среду, 5 октября, подписи во дворе дома 4 по Спасской улице. Собрала не много, видимо, потому что время выбрала не очень подходящее, написала, что буду во дворе на Спасской не в отдельной теме, и вообще, не очень заранее дала объяву... В субботу, 8 октября, приглашаю встретиться и подписать письмо собственников квартир по адресам: Подмосковный бульвар, д. 11, ул. Игната Титова, д. 7, ул. Спасская, д. 4, Павшинский бульвар, д. 1, Павшинский бульвар, д. 3, которые не согласны с применением отдельно тарифов на холодную воду и на ее подогрев при расчетах за ГВС. Разумеется, тех, кто уже приходил 5 октября во двор на Спасской, второй раз не приглашаю. Поскольку на улице не май месяц, ожидать всех заинтересованных соседей буду с 13-00 до 14-30 в помещении кафе "Мамины рецепты". Я надеюсь, к этому времени все уже отдохнут от трудовых будней, проснутся и выберутся погулять из дома. Как меня узнать - буду с синей пластиковой папкой для документов. Предполагаемые дальнейшие действия в случае получения отказа в перерасчете - жалоба в Жилинспекцию.
Если у кого-то есть светлые мысли на тему, как улучшить письмо - пишите, поправить еще не поздно.
Генеральному директору ООО "Красногорье-ДЭЗ" Макарову А.Ю. От собственников квартир, в домах, расположенных по адресам Московская область, г. Красногорск, ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________
Уважаемый Алексей Юрьевич!
Мы являемся собственниками квартир в домах, расположенных по адресам: Московская область, г. Красногорск, Павшинский б-р, д. 3, Павшинский б-р, д. 1, Спасская, д. 4, Подмосковный б-р, д. 11, Игната Титова, д. 7 Указанные дома на основании решений общих собраний собственников помещений находятся в управлении Вашей организации. В выставленных Вашей организацией квитанциях за август, сентябрь 2011 года собственникам квартир в перечисленных домах содержался расчет за подогрев горячей воды с учетом показаний ОДПУ. Впоследствии на сайте вашей компании было дано объявление, в котором говорилось: "при распределении показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии в августе и сентябре была допущена техническая ошибка. Поскольку тепловая энергия на подогрев распределяется по факту, пропорционально объему холодной воды на подогрев за тот же месяц, то объем индивидуального потребления за подогрев должен быть исключен из начислений... Перерасчет по подогреву будет отражен в квитанции за октябрь." Пункт 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением правительства РФ № 307, (далее - "Правила") действительно предусматривает расчеты за горячее водоснабжение исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды. Однако, данный пункт применим только в случае отсутствия в доме централизованного горячего водоснабжения. В остальных случаях применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тарифов на холодную воду (руб./куб.м) приложением N 2 к Правилам не предусмотрено. Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду (руб./куб.м). Такие разъяснения о применении Правил давались еще в 2007 году в письме Министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. N 8166-РМ/07. С 2007 года и по настоящее время положения Правил относительно применения при расчете платы за горячее водоснабжение (ГВС) отдельно тарифов на тепловую энергию и на холодную воду не изменялись, Правила как не предусматривали возможность раздельного применения таких тарифов для домов с централизованным ГВС, так и не предусматривают. Изменения, внесенные в Правила Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, данного пункта не касались. До июля 2011 года расчеты за ГВС с собственниками помещений в наших домах ООО "Красногорье-ДЭЗ" производило как для домов с централизованным горячим водоснабжением. Аналогичным образом рассчитывалась с нами за ГВС ООО "Управляющая компания "Павшино". По имеющейся у нас информации, наши дома находятся в системе централизованного водоснабжения. В связи со всем сказанным считаем, что п. 18 Правил и методика расчетов с распределением затраченной на подогрев воды тепловой энергии по фактическим показаниям приборов учета для расчетов с собственниками помещений в данных домах вообще не применимы. Стоимость тепловой энергии на подогрев воды в нашем случае должна являться одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду (руб./куб.м). Оплата горячего водоснабжения должна осуществляться путем оплаты соответствующего объема (куб. м) потребленной горячей воды и тарифу на горячую воду (руб./ куб. м) по формуле 9, указанной в подпункте 1 пункта 3 приложения N 2 к Правилам, которая отдельный расчет за подогрев не предусматривает. Т.е. следующим образом: плата за ГВС = фактический объем ХВС по показаниям ОДПУ (куб.м.)/ Суммарный объем ХВС, рассчитанный по ИПУ и по нормативам (куб.м.) х объем по ИПУ или по нормативу (куб.м.) х тариф на ГВС (руб/куб.м.), где тариф на ГВС = тариф на холодную воду + тариф на 1 Гкал теплоносителя х норматив на подогрев = 15,28 + 1749,82х0,0595=119,39 руб. Кроме того, проанализировав данные показаний ОДПУ по расходу горячей воды и теплоносителя на подогрев, указанные в выставленных собственникам квартир квитанциях, мы пришли к предположению, что либо в квитанциях были указаны неверные данные, либо инженерная служба ООО "Красногорье-ДЭЗ" не обеспечила отладку имеющихся в домах ИТП и не обеспечила в августе 2011 года экономию теплоносителя, затрачиваемого на подогрев 1 куб.м. горячей воды, что привело к его значительному перерасходу. Так, например, из указанных в квитанциях данных следует, что в летнем месяце августе 2011 года в доме по адресу Подмосковный б-р, д. 11 теплоносителя на подогрев воды для приготовления ГВС было затрачено в 2,32 раза больше установленного норматива, а в домах по адресам ул. Игната Титова, д. 7, ул. Спасская, д. 4 - в 1,39 раза. При этом по данным ОДПУ, указанным в квитанциях, в домах по ул. Игната Титова, д. 7 и ул. Спасская, д. 4 расход на подогрев 1 куб.м. воды в августе 2011 года увеличился по сравнению с июлем в 1,39 раза, хотя собственники помещений в этих домах горячей воды в августе потребили в 1,4 раза меньше, чем в июле. Сводный расчет прилагаем. Собственники квартир обращались к главному инженеру Вашей организации с вопросами о причинах перерасхода теплоносителя на подогрев горячей воды в августе 2011 года, однако, объяснений не получили. В связи с этим мы опасаемся, что в отопительный сезон 2011-2012 года также возможен существенный перерасход теплоносителя, затрачиваемого на отопление, что приведет к увеличению расходов собственников квартир на оплату отопления.
Исходя из всего вышесказанного, просим:
1. Довести до сведения сотрудников расчетного отдела, что дома по адресам Московская область, г. Красногорск, Павшинский б-р, д. 3, Павшинский б-р, д. 1, Спасская, д. 4, Подмосковный б-р, д. 11, Игната Титова, д. 7 находятся в системе централизованного горячего водоснабжения. 2. Дать указания сотрудникам расчетного отдела произвести корректировку расчетов за ГВС за июль, август 2011 года с учетом того, что применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тарифов на холодную воду (руб./куб.м) для домов, находящихся в системе централизованного горячего водоснабжения, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам не предусмотрено. 3. В случае, если ООО "Красногорье-ДЭЗ" считает, что при расчетах с собственниками помещений в наших домах правомерно при расчете размера платы за горячее водоснабжение применять отдельно тариф "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тариф на холодную воду (руб./куб.м), просим разъяснить причины, по которым Ваша организация ранее не применяла в расчетах с нами п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, а выставляла счета на оплату ГВС в соответствии с Правилами, установленными для домов с централизованным горячим водоснабжением. 4. Разъяснить нам, в связи с чем по данным, указанным в квитанциях за август, сентябрь 2011 года расход теплоносителя на подогрев 1 куб.м. горячей воды в августе превысил установленные нормативы и оказался значительно больше, чем в июле. Обращаем внимание, что вопрос касается именно расхода на подогрев 1 куб.м. воды, а не суммарного расхода теплоносителя. 5. Дать указания инженерной службе ООО "Красногорье-ДЭЗ" наладить имеющиеся в домах ИТП и другое оборудование, работа которого влияет на расход теплоносителя для подогрева воды для ГВС и для отопления, в целях предотвращения перерасхода теплоносителя в отопительный сезон 2011-2012 года.
Приложения: 1. Сводный расчет 2. Лист подписей к письму
Письмо передано в ДЭЗ. Входящий номер 370 от 08.10.2011. Спасибо всем, кто пришел. Если кому-то из подписавшихся нужна копия - пишите в ЛС, вышлю на е-мейл.