Нехочуха писал(а):Предварительный договор - договор о намерениях. В нём Москва обещает заключить договор купли- продажи и передать Вам квартиру по адресу.. На нем и написано "Предварительный".
Основной договор - собственно и есть договор купли-продажи. По нему Москва продает, а Вы покупаете квартиру.
Все верно, это лишь договор о намерениях, согласно ГК РФ. Однако если в нем фигурирует стоимость объекта, его адрес, и порядок оплаты, то это существенные условия договора. При этом в предварительном договоре, если мне не изменяет память, прописано, что указанная в нем сумма принимается в счет оплаты по основному договору КП. Т.е. это фактически для нас приравнивает предварительный договор к основному договору КП. С юридической точки зрения основной договор КП не может быть оформлен пока инвестором (застройщиком или городом) не было оформлено право собственности на квартиру, т.е. пока нет предмета сделки. Нет предмета - нельзя продать, управлять, распоряжаться и т.п. Поэтому до оформления собственности (ПС) на инвестора (застройщика) приходится оформлять предварительный договор КП и это проблема наших законов. Другого пути нет, кроме договора долевого участия. При этом, кстати, право собственности на инвестора не может быть оформлено до сдачи дома в эксплуатацию. Поэтому получается, если я правильно понимаю, что все кто оформил предварительный договор (или каким-то образом получил подписанный основной договор) КП в праве принудить через суд продавца по имеющемуся договору при условии выполнения условий договора со своей стороны. Именно благодаря этому люди и получили возможность через суд признавать предварительный договор КП как основной и на основании подобного решения суда оформлять свое право собственности даже в том случае, если продавец по той или иной причине отказался оформлять основной договор или не выполняет условия в части оформления права собственности.
Поэтому лично я присоединяюсь к тому мнению, что заключившим договор (основной или предварительный) и начавшим выплачивать (выплатившим) деньги по договору особенно волноваться сейчас не стоит. В противном случае ДЖП окажется один на один с толпой московских юристов и частных лиц, радостно заваливающих суды исковыми заявлениями.