Народ, ну откуда такой пессимизм? Посмотришь вокруг - мам с детишками навалом, а это главный показатель. Нормально у нас тут, а будет лучше, когда стройка закончится .
Идеальных мест в мегаполисе вообще нет, да и нигде нет. Все познается в сравнении.
1. У нас выезд на МКАД утром и вечером по эстакаде - красота. А что в Красногорске - километровые пробки каждый день!
2.У нас воздух свежайший, река рядом, летом можно покататься на пароходике. А Вы бы в центре (у меня подруга на Тверской живет) вообще летом окно не открыли.
Да, бывает, что с отоплением проблема - но мы, например, поставили усиленные стеклопакеты, теплый пол на лоджиях и кондиционеры с обогревом. Сейчас в одной комнате батарея холодная, а я окно открыла, потому что тепло. А воду горячую нам вообще отключают только раз в год на 3 недели (я в Пойме уже 4 года живу, всегда так было). Свет у нас отключали всего раза три (но ведь стройка рядом, закончат строить, переведут на постоянку). Кстати, холодильник ни разу не потек - просто не успел. Вот в 90-е годы тяжелее было - отопление вообще еле живое, воды по 3 месяца не было. По поводу лифта на 22 этаж - у нас в семье пожилой человек, так мы выбрали 8 этаж, чтобы в случае чего легко было подняться без лифта. Думать надо, если малыши или старики в семье. Зато на 22 этаже такой потрясающий вид!
3.А большая квартира - это не просто лишние метры, это отсутствие стресса от тесноты и личное пространство (у меня и у мужа появился собственный рабочий кабинет наконец-то), это полноценная спальня с большой удобной кроватью, а не диван, который надо каждое утро собирать, это хорошая звукоизоляция, очень способствующая качественной интимной жизни супругов, это свободное игровое пространство для детей, это возможность организовать дополнительные места хранения (у нас, например, гардеробная комната), чистота и порядок, которые легко поддерживать, потому что все вещи спрятаны в гардеробах и больших шкафах, это полноценный второй санузел, и можно наслаждаться водными процедурами как угодно долго. В конце концов, это гармония в окружающем пространстве.
Я теперь с ужасом смотрю на двушку родственников в Бирюлево - 36 квадратов (кошмар!), кухня 5, в совмещенном санузле даже ванная не уместилась, грузового лифта нет, всю мебель на 10 этаж тащили на руках, вонь в подъезде, так как нет консьержа). Зато подстриженные газончики (кстати, тоже забитые машинами похлеще наших), почищенные дороги и тротуары, потому что Москва.
Так что давайте не будем ныть, а сделаем хотя бы то, что можем - организуем посадку деревьев, дополнительные парковочные места (у нас вдоль дома это вполне возможно). Дожмем УК и строителей, а также чиновников из Красногорска, чтобы приводили в порядок дороги, строили остановки, пускали нормальный общественный транспорт. И будем радоваться жизни здесь и сейчас.