Теоритически, платежи без комиссии должна принимать касса УК (если таковая есть). Нормативного акта, заставляющего УК, в обязательном порядке, заключать договоры с банками - не существует. Но и в том случае, если все же такие договоры с банками заключаются, то вознаграждение по этим договорам закладывается в тариф на жилищную услугу, то есть, мы с вами все равно платим комиссию, либо в явном виде банку, либо в скрытом УК. Правта за счет объема УК может иметь от банка скидку. Как правило величина комиссии банка (например, сбербанк) составляет для жилищников 1-1,5% от принимаемой суммы. Данные привожу для регинов, аппетиты московских банков мне не известны.
На счет платежного терминала, на мой взгляд, опасения тоже напрасны. Все терминальные операторы (я про "левых" пока не слышал) работают с банком-платежным агентом. Кратко схема прохождения денег следующая:
оператор имеет в банке-агенте депозит на энную сумму
В момент приема купюр в аппарат и подтверждения вами оплаты с депозита оператора в пользу получателя списывается сумма принятая от вас и только после этого печатается чек.
Если денег на депозите недостаточно, то банк блокирует работу терминала.
Каналы, по которым пердается информация -шифрованные и их степень защиты такая же как у привычных банкоматов.
Ну и еще такой момент. С 2010 года ожидается выход постановления правительства РФ, которое должно расставить по полочкам порядок работы посредников при приеме платежей за ЖКУ (всяких ИВЦ и им подобных), однако, к нашей с вами печальной ситуации оно вряд ли будет иметь отношение...
PS
По роду профессиональной деятельности я причастен к сбору платежей за коммунальные услуги в ряде регионов РФ и Украины
и напоследок вот это: viewtopic.php?f=63&t=5780&st=0&sk=t&sd=a&start=240#p162458 здесь тоже про жилищно-коммунальные услуги от УК