Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: КИО

• 1
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 24

Boom
Участник
Шахматка: М1, к 17

Re: Оплата коммунальных услуг

Чт авг 20, 2009 10:57 am

Теоритически, платежи без комиссии должна принимать касса УК (если таковая есть). Нормативного акта, заставляющего УК, в обязательном порядке, заключать договоры с банками - не существует. Но и в том случае, если все же такие договоры с банками заключаются, то вознаграждение по этим договорам закладывается в тариф на жилищную услугу, то есть, мы с вами все равно платим комиссию, либо в явном виде банку, либо в скрытом УК. Правта за счет объема УК может иметь от банка скидку. Как правило величина комиссии банка (например, сбербанк) составляет для жилищников 1-1,5% от принимаемой суммы. Данные привожу для регинов, аппетиты московских банков мне не известны.
На счет платежного терминала, на мой взгляд, опасения тоже напрасны. Все терминальные операторы (я про "левых" пока не слышал) работают с банком-платежным агентом. Кратко схема прохождения денег следующая:
оператор имеет в банке-агенте депозит на энную сумму
В момент приема купюр в аппарат и подтверждения вами оплаты с депозита оператора в пользу получателя списывается сумма принятая от вас и только после этого печатается чек.
Если денег на депозите недостаточно, то банк блокирует работу терминала.
Каналы, по которым пердается информация -шифрованные и их степень защиты такая же как у привычных банкоматов.
Ну и еще такой момент. С 2010 года ожидается выход постановления правительства РФ, которое должно расставить по полочкам порядок работы посредников при приеме платежей за ЖКУ (всяких ИВЦ и им подобных), однако, к нашей с вами печальной ситуации оно вряд ли будет иметь отношение...
PS
По роду профессиональной деятельности я причастен к сбору платежей за коммунальные услуги в ряде регионов РФ и Украины
и напоследок вот это: viewtopic.php?f=63&t=5780&st=0&sk=t&sd=a&start=240#p162458 здесь тоже про жилищно-коммунальные услуги от УК
Последний раз редактировалось Boom Чт авг 20, 2009 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Nick1217
Участник

Чт авг 20, 2009 11:09 am

Boom писал(а):
В момент приема купюр в аппарат и подтверждения вами оплаты с депозита оператора в пользу получателя списывается сумма принятая от вас и только после этого печатается чек.
Если денег на депозите недостаточно, то банк блокирует работу терминала.

Поправлю: подобные терминалы работают в оффлайне, т.е. проверка введённых данных не производится, и чек печатается до передачи платежа на сервер.
Соответственно, возможна ситуация, когда денег на счету оператора терминала недостаточно для проведения платежа, но платежи принимаются.

Boom
Участник

Чт авг 20, 2009 11:28 am

про УК не скажу.
Наша схема платежей не работает (блокируется) при переходе терминала в оффлайн. Более того, при вводе номера л/с идет запрос на сервер организации, выставившей счет, и осуществляется проверка наличия данного л/с, плюс возвращается информация с адресом и фамилией собственника помещения, плюс наш сервер осуществляет расчет задолженности по показаниям приборов учета и возвращает эту информацию терминалу для отображения на экране.
Серьезные организации и жилищные и операторы по приему платежей, по большому счету, не заинтересованы в том, возникали накладки при платежах, ибо это черевато ростом числа "напуганных" плательщиков и, как следствие, снижением оборота в терминалах и ростом задолженности.
Схема работы терминала в режиме оффлайн реально существует, но и здесь риски минимальны.
А кто вообще сказал, что через банк надежней?

Vovanchik
Завсегдатай
Благодарил (а): 19 раз
Шахматка: М1, к 14

Чт авг 20, 2009 11:43 am

да тут вопрос не столько в том - дойдут деньги или нет, а о легитимности чека распечатанного для суда, в котором ты будешь доказывать что услуга тобой оплачена.
пока все хорошо - никого особо не волнует КАК до УК дойдут деньги. вопрос тут в доказательной базе на случай каких либо качелей.
Вот и выросло поколение котов, которым не пришлось полежать на тёплом мониторе.
В России нет понятия "нельзя", есть понятие "дорого"

Пашушара
Участник
Благодарил (а): 2 раза

Чт авг 20, 2009 11:50 am

Интересно, что написано в договоре с УК о порядке расчётов. Указаны просто реквизиты банка или что?
Если реквизиты банка, то думаю Мы подписались за комиссию. Кассовый аппарат у них не обязан быть т.к. они не в розницу торгуют.

yalo
Участник
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М1, к 1А

Чт авг 20, 2009 11:56 am

Оплачиваю честно все комм. услуги каждый месяц. Выставили квитанцию с задолженностью в 11 тыс. руб. Также звонил молодой человек и был вежливо послан :D , на этом не угомонились, вчера консъержка пыталась втюхать письмо от УК, в кот. говорится о моей задолженности и с просьбой как можно быстрее ее погасить. Письмо в двух экз. один забираешь на др. расписываешься. Письма не взяла, расписываться не стала. Сегодня выдали квитанцию на эл-во и тоже с долгом :shock: :shock: :shock:
Приемная ИГ - Замена Управляющей Компании https://www.krasnogorie.net/bb3/viewforum.php?f=163
Если Вы согласны со сменой УК ПАВШИНО на ООО ДЕЗ - скопируйте эту информацию к себе в подпись.

Svet_lana
Участник
Благодарил (а): 5 раз

Чт авг 20, 2009 12:11 pm

Позиция УК как у гаишников "Сел за руль уже нарушил", т.е. платил, не платил, все равно должен!

katulencia
Участник
Благодарил (а): 140 раз
Шахматка: М1, к 11

Чт авг 20, 2009 12:48 pm

Та же история. Оплачиваем регулрно. На пр. недели пр получении квитанции, смотрю у меня стоит сумма к оплате: 17т. :shock: Я звоню, состоялся такой разговор:
я: Почему у меня долг?
бухг.: А вы уверена, что эта Ваша КВИТАНЦИЯ :shock: ,
Я: ага, там мой адрес и моя фамилия,
бухг: А лицевой счет? :D ,
я: И лицевой счет мой,
бухг: Ну я не знаю, где ВЫ берете подобные цифры :o :D ,
я: Так что, долга у меня нет?.,
Бухг: нет, ну и типа, не мешайте работать :? :D
Вот так.....

Tornado
Участник
Благодарил (а): 12 раз
Шахматка: М1, к 11

Чт авг 20, 2009 5:18 pm

Boom писал(а):
Но и в том случае, если все же такие договоры с банками заключаются, то вознаграждение по этим договорам закладывается в тариф на жилищную услугу, то есть, мы с вами все равно платим комиссию, либо в явном виде банку, либо в скрытом УК.
Я не заметил уменьшения тарифов после того, как банк стал брать с меня комиссию, так что по любому +3%.

Гала7
Леди джедай
Благодарил (а): 267 раз

Пн авг 24, 2009 9:04 am

Vovanchik писал(а):
да тут вопрос не столько в том - дойдут деньги или нет, а о легитимности чека распечатанного для суда, в котором ты будешь доказывать что услуга тобой оплачена.
пока все хорошо - никого особо не волнует КАК до УК дойдут деньги. вопрос тут в доказательной базе на случай каких либо качелей.
+1
to Ума - ответила в личку, прочтите
Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.

Z11
Участник

Ср авг 26, 2009 1:26 pm

Кто где платит коммуналку, чтобы без процентов?
последний раз платил в Химках, сняли проценты....

Catrin
Участник
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М3, к 1Б

Ср авг 26, 2009 2:01 pm

Z11,
без процентов - в терминалах в УК, только нужно чеки не выбрасывать

Z11
Участник

Ср авг 26, 2009 2:26 pm

терминалы я исключил, с УК в доброту игать опасно, я про банки, в частности сбербанк

Лохматый
Мохнатый джедай
Благодарил (а): 48 раз
Шахматка: М1, к 20

Ср авг 26, 2009 3:41 pm

Z11 писал(а):
везде будет процент кроме терминала.
Запомните загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это мы вперёд идём! (с)

Светлана
Участник
Благодарил (а): 17 раз
Шахматка: М1, к 10

Ср авг 26, 2009 5:25 pm

Z11 писал(а):

Уралсиб 1%, Митино, ул. Митинская, д. 23
По телефону сказали, сама ещё не платила там. Не успеваю до закрытия. В субботу пойду.

Andy
Участник
Благодарил (а): 50 раз
Шахматка: М1, к 9 M2, к7

Ср авг 26, 2009 5:59 pm

Светлана писал(а):

Уралсиб 1%, Митино, ул. Митинская, д. 23

Действительно 1% и без всяких там "не менее 50 рублей". Взяли ровно 1 % - 37 рублей 50 копеек. :)

Z11
Участник

Ср авг 26, 2009 6:35 pm

Спасибо, поеду туда! в сбере взяли 80 рябчиков

dani2005
Участник
Благодарил (а): 28 раз

Чт авг 27, 2009 1:55 pm

Оформил телебанк в vtb24 - квартплата через интернет с комис 15р (независимо от суммы). Возможны любые денежные операции с выгодным курсом дома - рекомендую. Ближайший банкомат на сходненской в 1мин хотьбы от метро. По требованию могут сделать распечатку за любой период и заверить печатью с подписью.
Дополнительные расходы:
30р карта с кодами (если платить только квартплату, то на 4 года хватит)
собственно пластиковая карта 150 в год (самая простая)
обслуживание телебанка в год 300р
Итого квартплата из дома с комис 53р (но это если исключительно для квартплаты оформлять).

Oliya
Участник
Шахматка: М1, к 16

Пт авг 28, 2009 10:31 am

Просветите меня, плз, где брать квитанцию на оплату? При получении ключей заплатила за несколько месяцев с тех пор не плачу, потому что не знаю куда и сколько. В УК ходить некогда, потому что в 7,30 уезжаю и в 20,00 приезжаю. В почтовый ящик ничего не кладут.

Гала7
Леди джедай
Благодарил (а): 267 раз

Пт авг 28, 2009 11:10 am

:? вообще-то квитанции раздает консьержка раз в месяц. у Вас мож консьержки нет? тогда в ящик должны класть... по-любому - позвоните диспетчеру и спросите, как Вам передают, или скажите, как Вам удобнее получать
Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.
  • 1
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 24