Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модераторы: IVS, КИО, Bender

• 1
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 27

Masania
Участник
Шахматка: М1, к 5

Re: Налоговый вычет

Чт апр 10, 2008 1:39 pm

Ребят подскажите - кто нибуть уже получил вычет по вексельной схеме???
читала форум вроде у всех написано в списках документов "инвестиционный договор"...стоит ли мне начинать собирать документы если у меня вескльная схема??

Спасибо
...есть такая профессия...Родину бурить....

Alice
Рыжая
Благодарил (а): 1065 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re:

Пт апр 25, 2008 12:30 am

НВ писал(а):
Ну если речь зашла о вычетах, поясню кое-что. На протяжении всего этого времени мне написали несколько форумчан с просьбой о совете. Фабула дела: квартира оформлена в долевую собственность, но платежи (за квартиру или по процентам) совершал один гражданин. (допустим, что другой не работает и значит не может пользоваться вычетом). Налоговые утверждают, что для того, чтобы работающий супруг получил полный вычет и за себя и за другого супруга, необходима доверенность, в которой бы было поручение на платеж...
НВ, а нет ли у Вас рыбы такой доверенности и рыбы соглашения о распределении вычета (квартира будет в общей совместной собственности), которые нравятся налоговым?
Или, может у кто-нибудь из оформлявших вычет на 2 соинвесторов подкинет образцы? :oops:
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

Alice
Рыжая

Пт апр 25, 2008 12:51 am

Так. Доверенность не нашла. Сама нарисую.
Рыбу соглашения (заявления) о распределении вычета отыскала...
Пусть здесь лежит, может еще кому-нибудь понадобится. :)

В Межрайонную инспекцию МНС
России №___ по ____________
от: ___________________________
паспорт: серия ____ номер _____
выдан: ___________________________
ИНН: ________________________
телефон: ________________
от: ___________________________
паспорт: серия ____ номер _____
выдан: ___________________________
ИНН: ________________________
телефон: ________________
(и т.д. сколько там всего человек)

З А Я В Л Е Н И Е
о распределении имущественного налогового вычета.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации просим распределить имущественный налоговый вычет в следующем размере:
- такому-то такому-то 10%.
- такому-то такому-то 10%.
и т.д. (в сумме должно быть 100%)

Отправить почтой, получить лично (нужное подчеркнуть)

"___" ________ 200__ г. ___________________ /расшифровка подписи/
подпись (фамилия, инициалы)

"___" ________ 200__ г. ___________________ /расшифровка подписи/
подпись (фамилия, инициалы)

(подписи каждого заявителя)

ekaterina
Участник
Благодарил (а): 50 раз

Чт май 08, 2008 1:46 pm

Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь возникали вопросы от налоговой инспекции по акту приема-передачи от управляющей компании. Мне прислали письмо о том, что этот акт о передаче в использование, а надо акт о передаче в собственность. Спасибо

Romsan
Участник
Благодарил (а): 38 раз
Шахматка: М1, к 13

Пн май 12, 2008 3:21 pm

ekaterina - ответ на Ваш вопрос состоит из 2-х половинок.
1 - справка от УК - не подходит для налоговой.
2 - Требовать Акт передачи в собственность - тоже не совсем верно.

На самом деле нужен некий документ, финализирующий конкретно тот договор, по которому Вы платите деньги и покупаете квартиру. Это не обязательно "собственность".

Tanucsha
Модератор
Благодарил (а): 255 раз

Пт июн 06, 2008 12:25 pm

ekaterina писал(а):
Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь возникали вопросы от налоговой инспекции по акту приема-передачи от управляющей компании. Мне прислали письмо о том, что этот акт о передаче в использование, а надо акт о передаче в собственность. Спасибо
Наша замечательная налоговая, просто диву даешься их грамотности, такого документа как акт о передаче в собственость в природе не существует, мне вот тоже не пойми по каким причинам, собираются отказать в имущественном вычете, цитирую инспектора налоговой инспекции: "ваш договор нигде не зарегистрирован, откуда мы знаем что вы действительно приобрели квартиру, вот получите право собственности тогда приходите поговорим на эту тему... и совсем непонятно почему вы до сих пор не зарегистрировали право собственности...." :lol: :ROFL: Вопросов относительно акта у них не возникло.
Я купила квартиру и у ПИК-Региона, и вот недавно, что я выяснила у них, что акта приема-передачи от них не будет никогда, так как квартира передана эксплуатирующей компании, это дескать они вам должны передать квартиру, ранее они говорили, что выдадут после присвоения почтового адреса :? .
Так кто же действительно должен выдать этот злополучный акт :?
Последний раз редактировалось Tanucsha Пт июн 06, 2008 12:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

ivanko
Участник
Благодарил (а): 13 раз
Шахматка: М1, к 11

Пт июн 06, 2008 12:41 pm

yup писал(а):
Наша замечательная налоговая, просто диву даешься их грамотности
Да в принципе, 1 раза достаточно для понимания :)
Кстати, мне одобрили возврат налогов, в т.ч. и по кредитным процентам.

hmel
Участник
Благодарил (а): 82 раза
Шахматка: М2, к15

Пт авг 01, 2008 2:14 pm

http://realty.lenta.ru/news/2008/08/01/tax/

"Покупатели жилья получили право на второй налоговый вычет
Конституционный суд постановил, что граждане РФ, воспользовавшиеся имущественным налоговым вычетом при приобретении жилья в период до 2001 года, смогут еще раз вернуть себе часть потраченных денег при покупке новой недвижимости, сообщает "РБК daily". Такую норму КС прописал в определении №311-О-О."

Romsan
Участник

Пт авг 01, 2008 2:38 pm

yup писал(а):
Я купила квартиру и у ПИК-Региона, и вот недавно, что я выяснила у них, что акта приема-передачи от них не будет никогда, так как квартира передана эксплуатирующей компании, это дескать они вам должны передать квартиру, ранее они говорили, что выдадут после присвоения почтового адреса :? .
Так кто же действительно должен выдать этот злополучный акт :?

Вас разводят. Если не будет Акта-приёма передачи, то и договор заключеный с Вами ПИК-Регионом никогда не не закроется? Если Вы деньги все оплатили - смело в суд.

На самом деле "акт приёмо-передачи" это документ финализирующий выполнение договора. Он может иметь немного другое название, но суть его должна быть такая: Покупатель оплатил, продавец передал товар. Стороны притензий не имеют. Именно это документ и нужен налоговой. Обращаю внимание - Не получение права собственности, а именно документ финализирующий покупку недвижимости. В налоговую Вы сдадите: Копию Договора, копию платежных документов(выполнение договора с Вашей стороны) и копию документа "передачи обьекта договора покупателю"(выполнение договора со стороны продавца).
Образец акта есть и здесь на форуме и в инете. Долбите Ваших продавцов и воздастся Вам ;)

PS: Мне тоже налоговая одобрила возвращение налога и налога с процентов кредита. Чето около 160тыр получается всего.

Slaker
Участник
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М1, к 14

Пт авг 01, 2008 3:47 pm

ivanko писал(а):
yup писал(а):
Наша замечательная налоговая, просто диву даешься их грамотности
Да в принципе, 1 раза достаточно для понимания :)
Кстати, мне одобрили возврат налогов, в т.ч. и по кредитным процентам.

То есть вы получите больше чем 130 000 рублей ?!

ivanko
Участник
Благодарил (а): 13 раз
Шахматка: М1, к 11

Пт авг 01, 2008 4:14 pm

Slaker писал(а):
То есть вы получите больше чем 130 000 рублей ?!
Да

Ivan_77
Участник
Благодарил (а): 3 раза

Пн авг 04, 2008 2:25 am

Romsan писал(а):
В налоговую Вы сдадите: Копию Договора, копию платежных документов(выполнение договора с Вашей стороны) и копию документа "передачи обьекта договора покупателю"(выполнение договора со стороны продавца).
Образец акта есть и здесь на форуме и в инете. Долбите Ваших продавцов и воздастся Вам ;)

PS: Мне тоже налоговая одобрила возвращение налога и налога с процентов кредита. Чето около 160тыр получается всего.

Romsan, пожалуйста, дайте ссылочку на пример этого акта. Буду тоже пытаться долбать своего продавца. Заранее благодарю.

Romsan
Участник

Пн авг 04, 2008 9:50 am

Ivan_77 писал(а):
Romsan, пожалуйста, дайте ссылочку на пример этого акта. Буду тоже пытаться долбать своего продавца. Заранее благодарю.

download/file.php?id=61

Alice
Рыжая

Пн авг 04, 2008 10:58 am

Ivan_77 писал(а):
Еще один пример.
http://www.pavshinka.ru/viewtopic.php?p=15575#15575
(Под котятами жмите вперед, а затем прокручивайте всю страницу. В середине будет акт.)

Alice
Рыжая

Re:

Чт сен 04, 2008 1:39 pm

НВ писал(а):
Ну если речь зашла о вычетах, поясню кое-что. На протяжении всего этого времени мне написали несколько форумчан с просьбой о совете. Фабула дела: квартира оформлена в долевую собственность, но платежи (за квартиру или по процентам) совершал один гражданин. (допустим, что другой не работает и значит не может пользоваться вычетом). Налоговые утверждают, что для того, чтобы работающий супруг получил полный вычет и за себя и за другого супруга, необходима доверенность, в которой бы было поручение на платеж.
Здесь налоговые правы. Их требование -доверенность должна быть датирована числом покупки квартиры или первого взноса. Согласно Письмо УФНС России по г. Москве от 28 ноября 2006 г. N 28-10/104735 доверенность, выданная одним из собственников на внесение денежных средств в оплату стоимости квартиры за другого собственника, должна быть оформлена в письменной форме до момента внесения денег. При отсутствии указанной доверенности право на получение имущественного налогового вычета будет иметь только тот собственник, кто производил оплату стоимости квартиры, в пределах принадлежащей ему доли квартиры.
Я советовала написавшим мне людям написать такую доверенность задним числом (дата покупки квартиры или первого платежа банку) перед тем как обращаться в налоговую.
В пришедшем на днях журнале СУ это подтверждается. Они также говорят о том, что так как доверенность пишется в произвольной форме и не заверяется, поэтому дату можно поставить задним числом.
Поэтому смело отстаивайте свои права, имея доверенность, если налоговая отказывает в выдаче полного НИВа одному из супругов, ссылаясь на то, что он при долевой собственности должен получить только вычет с 500 тыс.
А помимо доверенности ничего больше не надо?
Налоговая не придерется, что в платежке, например, нет никаких указаний, что платеж внесен по доверенности?
Вы сами пробовали кому-нибудь так вычет оформлять? Проканало?

И еще такой вопрос к тем, кто уже оформлял вычет.
Ситуация: квартира приобретена по договору соинвестирования в общую совместную собственность супругов. Стоимость квартиры по договору - чуть меньше миллиона.
Платежи по договору супруги произвели в соотношении 70% к 30%.
Платежи производились путем перечисления денежных средств с соответствующего счета каждого из супругов на счет фирмы-продавца.
Отметок о том, что платеж производится по доверенности, в платежках нет, и банк задним числом поставить эти отметки отказывается.
Задача: Оформить весь вычет только на одного из супругов и получить назад из бюджета почти 130 000 тыс. рублей, при этом сохранив право воспользоваться вычетом у другого супруга.
Вопрос: Как это сделать?
Кому-нибудь уже удалось успешно решить такую задачу?

Есть очень большие опасения, что если распределить вычет в соотношении 100% к 0%, то супруг, получивший 0% вычета, все равно утратит право на вычет.

Перекопала уже кучу материала по данному вопросу...
Нашла описание технологии решения такой задачи в случае, когда платежные документы были оформлены на одного из супругов. http://www.ipotek.ru/forum/index.php?ac ... &topic=611
Еще разыскала письма МинФина на эту тему...
В том числе письмо Минфина от 13.10.2006 г. N 03-05-01-03/136, в котором сказано:
Таким образом, если в соответствии с заявлением супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный налоговый вычет распределен целиком в пользу одного из супругов, этому супругу может быть предоставлен такой вычет в размере 1 000 000 руб. вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры или акте приема-передачи квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.
Вроде бы как раз про интересующий меня случай... И никакой доверенности и отметок в платежках о внесении денег за супруга, если исходить из содержания письма, не надо.
Но в письме ничего не говорится на тему, а останется ли за супругом, которому от вычета достается 0 рублей, право получить вычет в дальнейшем. :(
А сомнения возникают из-за письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2007 г. N 03-04-05-01/337, где говорилось:
По вопросу получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую совместную собственность разъясняется, что налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними. При этом допустимо распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%. Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета, каждый из совладельцев реализует свое право на получение имущественного налогового вычета...

Alice
Рыжая

Re: Re:

Пт сен 05, 2008 9:16 am

Alice писал(а):
письмо Минфина от 13.10.2006 г. N 03-05-01-03/136, в котором сказано:
Таким образом, если в соответствии с заявлением супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный налоговый вычет распределен целиком в пользу одного из супругов, этому супругу может быть предоставлен такой вычет в размере 1 000 000 руб. вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры или акте приема-передачи квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.
Вроде бы как раз про интересующий меня случай... И никакой доверенности и отметок в платежках о внесении денег за супруга, если исходить из содержания письма, не надо...

письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2007 г. N 03-04-05-01/337, где говорилось:
По вопросу получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую совместную собственность разъясняется, что налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними. При этом допустимо распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%. Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета, каждый из совладельцев реализует свое право на получение имущественного налогового вычета...
Еще раз попытала вчера налоговиков из своей ИФНС. На практике все получается не так, как в письмах минфина. :(
Из беседы с представителями ИФНС:
Вопрос: А можно, мы распределим вычет в соотношении 100% к 0%?
Ответ: Да, но тогда пусть один супруг пишет отказ от вычета в пользу другого супруга.
Вопрос: А если он напишет отказ, то у него сохранится право на вычет?
Ответ: Нет, вычет предоставляется на один объект.
Вопрос: А если мы поделим вычет не в соотношении 100% к 0%, а, например, в соотношении 99% к 1%, и тот, кому по соглашению причитается 1% не будет писать заявление о предоставлении вычета, то у него сохранится право на вычет?
Ответ: Да. Но Вы уж поделите как-нибудь не так откровенно. Например, в соотношении 90% к 10%.
Вопрос: А у нас часть платежек на одного супруга оформлена, а часть на другого.
Мы сможем получить весь вычет на одного из супругов?
Ответ: Сможете, только приложите к документам доверенность на платеж от другого супруга.
Вопрос: Задним числом что ли писать?
Ответ: Да.

Короче, по ответам ИФНС бред какой-то получается.
Если супруг участвует в распределении вычета, соглашается на 1% вычета, и при этом вычет предоставить не просит, то у него право на вычет сохраняется.
А если он при тех же условиях соглашается на 0%, то право на вычет он утрачивает. :(

А про доверенность я че-то налоговикам не очень поверила. Ща наобещают, что если мы им доверенность притащим, то дадут все, а потом скажут: "Ой, а у Вас в платежных документах не указано, что платеж по доверенности. Так что фиквам". :P

Klena
Участник
Благодарил (а): 5 раз
Шахматка: М1, к 3К

Вт сен 09, 2008 12:18 pm

Отзовитесь, пожалуйста, получившие возмещение, кто покупал по вексельной схеме. Реально ли получить тем, у кого вексельная схема? Ведь предварительный договор купли-продажи у нас есть.

Alice
Рыжая

Вт сен 09, 2008 12:40 pm

Klena писал(а):
Отзовитесь, пожалуйста, получившие возмещение, кто покупал по вексельной схеме. Реально ли получить тем, у кого вексельная схема? Ведь предварительный договор купли-продажи у нас есть.
Про налоговый вычет при вексельной схеме есть отдельная тема viewtopic.php?f=33&t=2582
В нюансы темы я не вникала, потому что температурю и соображаю плохо. :(
Но уловила главное - там писали, что и при вексельной схеме вроде бы получить вычет тоже можно.

Alice
Рыжая

Чт сен 11, 2008 7:02 pm

Ну вот. Справки НДФЛ-2 взяты. Декларации НДФЛ-3 заполнены. Если все налоговую устроит, то максимум через 4 месяца возвернутся нам из бюджета налоги, уплаченные до 2008 года. Неиспользованным из миллиона останется маленький хвостик примерно в 120 тыров (т.е. останется получить назад ~15,5 тыс. рублей налогов за 2008 год).
Хотелось бы использовать этот хвостик, не дожидаясь наступления 2009 года.
И не в виде освобождения от НДФЛ на какой-то срок, а в виде выплаты деньгов.
В моей налоговой говорят, что это невозможно. Аналогичную же точку зрения слышала от некоторых форумских юристов.
А вот продвинутые аудиторы пишут, что возможно.
Получив уведомление, налогоплательщик передает его своему работодателю. По мнению чиновников помимо уведомления работодателю также необходимо предоставить письменное заявление на вычет[12]. Кодекс наличия такого заявления не требует, однако его наличие для работодателя лишним не будет.

Обязанность налогового агента вернуть излишне удержанный налог установлена статьей 231 НК. Поэтому, в свою очередь работодатель получив от налогоплательщика уведомление и заявление на возврат налога, поступает следующим образом.

Пример: физическое лицо приобрело квартиру в августе 2008 года. В сентябре 2008 года заявление с документами на имущественный вычет поданы в налоговую инспекцию по месту жительства. Уведомление получено в октябре 2008 года и представлено работодателю.

В этом случае, получив от работника уведомление, работодатель возвращает ему излишне удержанный налог за период с января по сентябрь 2008 года (при условии, что доход работника не превысит сумму вычета, указанную в уведомлении). Такой порядок возврата подтвержден Минфином в Письме от 02.04.2007 №03-04-06-01/103. Начиная с октября по декабрь 2008 года налог не удерживается (при условии, что доход работника не превысит сумму вычета, указанную в уведомлении).
(с) http://www.intercom-audit.ru/experts/20 ... s_131.html
Письмо Минфина от 02.04.2007 №03-04-06-01/103
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=19269

Кто нибудь уже пробовал получить вычет в виде деньгов у работодателя? Расскажите, как все прошло.

Ivan_77
Участник
Благодарил (а): 3 раза

Пт сен 12, 2008 4:49 pm

Alice, скажите пожалуйста как у Вас получилось выбить из Отделстроя (как я понял Вы там покупали квартиру) акт приема-передачи квартиры (о котором я спрашивал несколькими постами ранее). Просто я тоже брал квартиру в Отделстрое, но при попытке потребовать аналогичный акт они уперлись рогом и отвечают следущее:
"Уважаемый Иван, добрый день!
Должна Вам сообщить что наша компания не сможет подготовить для Вас этот Акт, т.к. мы не можем Вам передать то - чего еще сами не получили, т.к.
наша компания еще не получила Акт приема-передачи от Москапстрой!"

в ответ на мои робкие возражения ответили еще круче: :crazy:
"Уважаемый, Иван!
отвечаю Вам еще раз - что компания "ОТДЕЛСТРОЙ" подписывает со своими клиентами Акты приема-передачи - это означает что квартира передается "юридически" - т.е. все отношения, финансовые в том числе между нами закрываются, квартира ваша, и остается офрмить на нее - только собственность, исходя из всего выше перечисленного еще раз вам сообщаю что мы пока не закрыли с вами отношения и эти акты не подписываем, вы не один такой человек у нас - и мы всем отвечаем одинаково. Это еще раз подтвердила Инесса Анатольевна - которая в настоящий момент находится в декрете, но тем неменее исполняет обязанности рукаводителя отдела оформлений!!!"

Орфографию и стилистику я сохранил полностью. :)
От дальнейшего общения на эту тему отказываются :(
  • 1
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 27