DokW писал(а):Ordos писал(а):То, что СУ все достроит - сомнений нет - уж больно крупный застройщик (его "спасут")...
А Вы оптимист, однако... А если когда будут спасать, для Вас спасательной шлюбки не хватит?...
Я не "оптимист" и не "пессимист" - я реалист и бизнесмен. И очень хорошо знаю, по собственному бизнесу, что творится в банках с начала этого года. Новых кредитов просто нет.
Мы все, весь российский бизнес, привык к дешевым и простым в получении банковским деньгам, привык к тому, что можно было очень быстро перекредитовывать старые кредиты на новые, и держать в обороте не менее 60% (!) банковских (читай чужих или заемных) денег. А чем больше оборотные средства - тем больше прибыль! Этот кредитный наркотик поразил всех, в том числе и нас. С начала 2009 года моя компания только и делала, что выплачивала разные кредиты разным банкам. Хорошо, что мы "проскочили" - на сегодня у меня вообще нет банковских кредитов - все вернули, но это было сделано путем коллосального снижения издержек - увольнения почти половины персонала, снижения оставшимся людям зарплат, увеличении их нагрузки и рабочего дня... Как в анекдоте: Какой лучший бонус по итогам работы в 2008 году? - Работа в 2009.
Как генеральный директор, я понимал и понимаю, что это меры непопулярные, жестокие даже - у людей тоже есть кредиты, есть дети, есть старики родители... Все это понятно - я тоже человек, и мне тоже бывает мерзко и противно... Но когда вопрос стоит о выживании бизнеса, как такового, на все эти морально этические вещи смотришь по-другому. Генерал, который отправляет своих солдат умирать в бою тоже переживает, иначе он не стал бы генералом... Во всяком случае так было до "перестройки".
По этому проблемы СУ мне как раз понятны. И шаги их тоже понятны. Что же касается денег - понятны причины по которым деньги полученные за квартиры шли на приобретение других активов, а не на строительство домов. Это все та же эйфория простых кредитных денег. Понимание того, что успеешь "прокрутить", а потом перекредитоваться. Ведь СУ умудрился купить и влить в холдинг кучу предприятий! Поверьте, это стоило денег, и не малых. Да, это стратегия очень рискованная, но при этом она крайне прибыльная в долгосрочной перспективе... ты владеешь всей цепочкой. Так что и тут вобщем-то "ребята" делали как все. Никто не предполагал, что будет именно ТАКОЙ кризис, что банки, прежде уговаривающие тебя ВЗЯТЬ еще денег, в один момент развернут свою политику на 180 градусов, и новых денег не будет совсем.
Слезать "с иглы" тяжело...Очень тяжело.
Сейчас ситуация ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО начинает возвращаться к предыдущей. Но очень медленно, и похоже возврат займет не меньше 1.5 лет... Это я о кредитовании бизнеса. Пока его практически нет. По этому задержки со строительством сейчас вполне объяснимы. Митинги и прочие действия позволяют держать СУ в "тонусе" но не более того. Как говориться "выше головы не прыгнешь". Продавать приобретенные предприятия, которые сейчас внутри холдинга никто в СУ не будет (тем более на "дне" кризиса) - это просто фиксация убытка, т.к. приобретали их по другим ценам... новые квартиры продаются слабо - нет кредитования населения, нет этих денег (денежного потока) от их продаж. Тактика, выбранная СУ, "схватить" ГОССЗАКАЗ, чтобы продержаться в этот период и хоть что-то заработать, пока не пройдет стабилизация на финансовом рынке - на мой взгляд верная и разумная. Топ-менеджмент спасает бизнес в котором трудится.
Я не адвокат для СУ, но есть русская поговорка - "Сытый по голодному не разумит". К сожалению, многим из читателей форума, к счастью для них, не ведомы проблемы, которые сейчас стоят перед руководителями компаний и крупных, и мелких, и средних.
Да, я понимаю, что у людей свои кредиты, что они платят и банкам и за съемное жилье - все это понятно, но СУ сейчас решает задачи выживания себя самой... Что может быть безнравственно с точки зрения "интиллегетских соплей", но очень понятно тем людям, кто находится в аналогичной ситуации в других бизнесах.
Я хорошо осознаю, какие комментарии будут на этот пост, но давно хочу выскать то, что написал.