Olympic писал(а):Ну .. рост мне кажется вряд-ли очень значимая причина. Пеле был 175 примерно? Это не высокий рост для мужчины... но вполне обычный... таких полно в любой стране...Не, у меня все время под окнами в коробке гоняют ...
Наверное, и то, и то верно. И традиции, и физиологическая предрасположенность. В России снег, неважные условия для футбола. В Бразилии пляжи. Все верно - это традиции. Но также верно и то, что небольшие по росту (чаще всего) бразильцы по физиологии больше предрасположены к дриблингу чем например высокие немцы, т.к. высокому человеку труднее скоординировать движения для дриблинга и это занимает больше времени - маленький уже проскочит его ...
Думаю более значимую роль играет воспитание с самого детства... Окружение...
Даже не климат и пляжи... а то что в первую очередь ребенка занимают футболом ... а уж потом всем остальным. К занятию футболом отношение в целом у общества более уважительное. Когда я занимался - родителям все говорили что в футбол только идиотов отдают... кто больше ничего другого не умеет...
Плюс система обучения. У них она отличается от нашей причем значительно. О чем говорят многие тренера. Сейчас некоторые футбольные академии в москве (восновном частные, платные) пытаются работать по методиками бразильцев....
В россии футболу вообще учат очень очень плохо. Процесс более менее налажен только в центральных школах... да и то... как с тренером повезет.
У меня тренер в детстве вообще адово бухал. И в сумке у него 0,5 всегда было. Каких чемпионов он мог создать? И это еще была москва... и не худшая спорт школа... Представляю что в какой-нибудь тульской области тогда происходило. Хотя и сейчас там не сильно лучше...