Ольга
писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пож-та, кто-нить согласовывал с УК дополнительную электроразводку (на кухню, на лоджии + освещение), а также демонтаж вентиляции горизонтальной, что идет от ванны и туалета к вертикальному коробу и устройство взамен плоских пластиковых труб?
Про электрику еще раз подробно:
1. По ЗАКОНУ согласование на изменения в абонентской разводке при мощности подключения до 15 кВт включительно не требуется. В наших квартирах вводы рассчитаны на мощность примерно около 14 кВт.
2. По сути УК выставляет такле требование, мотивируя его вот чем (со слов главного инженера): поскольку квартира вам в собственность еще не передана, то отвечаете за нее не вы и поэтому нужно согласовывать, но НЕ ВСЕ.
3. НЕ НУЖНО согласование на добавление и/или перенос существующих розеток/выключателей, при условии, т.е. что они будут запитаны от тех линий, которые есть на данный момент. НЕ НУЖНО согласование на замену автоматов и УЗО, установленных в щитке на такие же по номиналу, но другого производителя. А менять нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, на какие-то человеческие, например, Legrand, ABB, Schneider Elrctric и т.п., но только покупайте их НЕ НА РЫНКЕ, а в какой-то человеческой компании, например, МПО Электромонтаж (Гугл и Яндекс знают адреса). По идее даже замена щитка возможна на аналогичный по конструкции, но не уверен, что в этом есть смысл.
4. Нужно согласовывать все, что требует изменений в щитке, как то новые линии, запитанные от новых, дополнительных автоматов, которых раньше не было. Это относится к водонагревателям всех мастей, которые включаются не просто в розетку вилкой, к автономным линиям для кондиционеров и пр.
5. ФОРМАЛЬНО УК не совсем права, поскольку юридически правоустанавливающие документы у вас имеются, хоть и нет основного договора. Но по сути можно не спорить. Им нужно предоставить проект, выполненный организацией с соответствующей лицензией, и сопроводительное письмо. Найдите контору или квалифицированного электрика, который знает такую, и сделайте. Все равно проект вам нужен, если только у вас нет специального технического образования и вы не можете самостоятельно сделать расчет. Цена вопроса - 5-7 тысяч рублей - несопоставима со стоимостью электромонтажных работ.
И теперь про сами работы (понятно же, что многие будут делать их почти самостоятельно):
1. В несущих стенах НЕЛЬЗЯ делать горизонтальные штробы, можно только вертикальные.
2. Наклонные штробы нормальные люди и монтажники НИКОГДА НЕ ДЕЛАЮТ.
3. В перекрытиях - полах и потолках - ШТРОБЫ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
4.Штробы (вертикальные) делаются с использованием специального электроинструмента под названием ШТРОБОРЕЗ, а не перфоратором расковыриваются.
5. Штроборез похож на болгарку, но у него 2 диска и они закрыты кожухом. БОЛГАРКОЙ СТЕНЫ РЕЗАТЬ НЕ НАДО, если вам дорога жизнь. И не надо слушать утырков, которые утверждают обратное. За такие советы, да еще даваемые несведущим людям, следует бить морду.
6. Перед тем, как резать штробу или высверливать углубление для монтажной коробки (в просторечии называемой подрозетником), проверьте стену в соответствующих местах металлодетектором. Арматуру резать НЕЛЬЗЯ. Стоимость недорогого (и при этом не китайского) детектора, достаточного для ваших целей, составит 1,5-2 тысячи рублей, что несопоставимо со стоимостью электромонтажных работ (повторяюсь).
7. Самый безобидный способ прокладки кабелей - в стяжку и в штукатурку. Не забывайте только, что укладывать его нужно в жесткой или гибкой (гофрированной) трубе, а не а просто швырять и заливать цементом.
8. НИКАКИХ СКРУТОК при соединении кабеля! И плевать, что "все так делают", что так уже сделано в монтажных коробках в вашей квартире неандертальцами, которые выполняли электромонтажные работы, и что все электрики "старой школы" так привыкли. Пусть переучиваются или топают на пенсию. Скрутки правилами монтажа электроустановок запрещены. Для нарашивания кабелей скрытой проводки можете использовать гильзы и обжимные клещи, а для изоляции места соединения можно использовать как изоляционную ленту, так и термоусадочную трубку. Последнее потребует наличия строительного фена, поэтому можете мотать лентой. Только качественной.
9. Не зачищайте кабель бокорезами и кусачками, если не имеете специальных практических навыков, которые позволяют делать это так, чтобы не касаться самой медной жилы. В противном случае на жиле будет оставаться бороздка и потом она в этом месте может переломиться. Если вы имеете специальные навыки, то спросите себя еще раз: действительно ли вы их имеете, или вам только так кажется? Не забывайте, что навыки эти вырабатываются годами, а не приобретаются за неделю.
10. Разъемные (винтовые, клеммные и т.п.) соединения можно делать только там, где они впоследствии будут доступны. Например, при подключении розеток и выключателей. Если соединение будет скрыто в штробе - способ см. выше.
11. Делайте столько розеток, сколько необходимо, чтобы потом по возможноти вообще не использовать всяких тройников ("пилоты" и прочие подобные разветвители, предназначенные для питания оборудования небольшой мощности, не в счет). Но при этом помните, что ВСЕ ваши комнатные розетки позволяют одновременно включить приборы общей мощностью не более 3,5 кВт. Еще 3,5 кВт можно включить в розетки кухни, которые запитаны от отдельного автомата. И сечение кабеля в 1,5 кв. мм, которые выполнена разводка, большего уж точно не позволяет.
12. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ устанавливать автоматы номиналом "побольше" - это путь не к комфорту, а к пожару.
13. В санузлах, на лоджиях и пр. следует использовать специальный влагозащищенный кабель, а также влагозащищенные розетки и выключатели.
14. Не забывайте заземлять ванны, металлические душевые поддоны и пр.
Наверняка что-то забыл.