- Спойлер
Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!
Leningradka писал(а):Консьержу видео не интересно, точнее, он не понесет никакой ответственности за то, что увидел подозрительных лиц и не сообщил.Может кто-то в отсутствии своей половинки привел друга/подругу. Подросток, когда родители на даче, привел компанию.Фантазировать можно много.
Не все хотят, чтобы консьерж отсматривал его передвижения.
Valen_tina писал(а):Соседи, а что это за объявления появились на дверях подъезда, мол, на капремонт дома сдавайте по 7,30 руб. с квадрата площади квартиры?
У нас новый дом, какой нахрен капремонт?
Не только... Например у нас в подъезде много "собачников", и некоторые питомцы справляют нужду прямо на колонны у подъезда, а владельцы считают это нормальным. Если зафиксировать этот факт и придать огласке, понравится это владельцу?Недовольный установкой видеокамер может быть только преступник, которому нужно пройти незамеченным.
Давайте по-честному.. видеонаблюдение - хорошое средство.. и это нужно понимать всем.
Строительство, жилищное право
Законна ли установка камеры видеонаблюдения в подъезде многоквартирного дома, без согласия соседей ?
Александр Привалов 3 декабря 2013
Ответ эксперта
9 декабря 2013
В силу п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Подъезд относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома.
Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
По смыслу статьи 44 Жилищного кодекса РФ вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, в частности, вопрос установления видеокамер в доме для обеспечения безопасности жильцов и охраны помещений здания, относится к компетенции общего собрания собственников помещений.
Если большинством голосов собственников в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ, будет принято решение о размещении видеокамер для данных целей, согласно части 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ оно будет обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Однако, решение общего собрания об установке видеокамер, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ может быть обжаловано жильцами дома в судебном порядке.
Frenchman писал(а):Если будет моя камера и моя электроэнергия, то меня будет трудно обвинить, что я "незаконно оккупировал" "совместную" плоскость на стене или потолке в размере примерно 40 кв. см.
P.S. Когда я читаю ответы экспертов по своему направлению деятельности, включая экспертов "Гаранта", то я часто вижу полнейшую чушь, начиная с терминологии. Потому и отношусь к ним с боооольшим недоверием
J писал(а):Недавно обсуждал эту тему на разных уровнях с абсолютно разными людьми.Lёhin писал(а):Недовольный установкой видеокамер может быть только преступник, которому нужно пройти незамеченным....если будет человек, недовольный установкой видеокамер...
Давайте по-честному.. видеонаблюдение - хорошое средство.. и это нужно понимать всем.
J писал(а):Lёhin,
У меня вопрос,
Вы случайно не знаете: возможно ли у наших "властей" выбить саженцев ближе к субботнику?
Как показала практика, деревья - лучшее средство от парковки на газонах. Их можно было бы высадить вдоль ул.Титова.
frutty1 писал(а):Алексей, добрый день. Вопрос по парковкам. Можно как-то организовать уборку стоянок?. В прошлом году разговаривала со смотрителем. Сказала, что что-нибудь сделает. Но воз и ныне там. Я заметила, что унас два дворника. Пусть и стоянки прометут.
величить статью расхода "содержание и ремонт" на 4-5 рублей с м2.
frutty1 писал(а):
Ну и нахалы.На сегодняшний день мы платим от 2500 до 3000 с квартиры. Им мало????. Причем уборка подъездов в эту стоимость не входит. Поскольку иногда моет консьерж, кот мы тоже платим немало.
Kate&Max писал(а):Соседи!
Запросила данные из Росреестра. Квартира оформлена на ЖСК 5 февраля. Изменения в Росреестр внесены 18 февраля. Ну неужели наконец-то...