А вот я была права про появление 4-х экскаваторов у нашего корпуса - они действительно поликлинику копать приехали, я сейчас на другой ветке форума вычитала

Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!
'Volg' писал(а):Извиняюсь за оффтоп, но дико интересно. Неделю думал. И уткнулся в непонятный момент. Вот допустим поймали мы солнечный свет, провели по оптоволокну, скажем, в ванну. А там то, чем освещать потом? Свет прямо из провода чтоли будет выходить?THC2000 писал(а):Стоимости я не знаю, но на досуге как-нибудь можно посчитать, поскольку все детали такой системы существуют в других системах. Теорию я продумал, но есть вещи, которые надо проверять экспериментом (точнее подбирать параметры экспериментально).Можно хотя бы в двух словах про такую систему - дико интересно. И если можно стоимость и можно ли сделать самому?
В двух словах все равно не получится. Попробую тезисно
- Спойлер
- - бросовая спутниковая тарелка зеркалится пленкой или зеркальным акрилом, тарелка скорее всего офсетная, но есть и другие варианты тарелок
- в фокусе тарелки линзовая система (от старого фотоувеличителя и/или линза Френеля)
- после линз помещается пучок фибероптики (но не компьютерное оптоволокно - там полоса пропускания заточена под ИК-спектр, да и диаметр 125мкм предполагает дорогую аппаратуру запускания света в волокно)
- фибероптика ведется в комнаты, свет выпускается через различные стандартные оконечные устройства для таких вещей
В ходе эксперимента надо
1) выяснить необходимость гелиотрекера под тарелкой (если света мало, надо крутить тарелку вслед за солнцем мотоподвесом/актуатором/..., если много - просто направить на юг)
2) подобрать параметры ИК-фильтра (иначе быстрая деградация волокна и другие проблемы)
3) оценить, какую площадь помещения можно осветить тарелкой заданной площади
Желательно направить свет туда, где его наличие никогда не мешает: кухня, с/у, коридор. Можно направить и в жилые комнаты, но там иногда свет надо убирать, а умение "выключать" солнечный свет - означает дорогие оптические коммутаторы либо ручное управление направлением тарелки либо придумывать шторки.
К солнечному свету можно добавлять обычный электрический по датчику освещенности
И таки да, такую систему можно собрать только ручками, коммерческих вариантов не существует. Если у кого есть коммерческая жилка - реализуйте. Все это я рассказал упрощенно, но в любом случае система получится относительно недорогой.
Update. Материалов получается 4-5 тыр на первую точку освещения плюс около 1-1.5 тыр на каждую последующую. Плюс очумелые ручки.
Anna_K писал(а):Март это просто мега нереально! Там только комиссия будет раза три приезжать, это пару месяцев минимум!Использование служебного положения в личных целях.
Вчера наш сотрудник встречался с ген. директором Су-155 по служебной надобности. А я попросила его поинтересоваться, когда, собственно, сдадут наш домик.
И он поинтересовался. Мещеряков глаза в глаза сказал, что в марте. Мне не верится, но информацией с вами делюсь. Мещеряков сказал, что подадут тепло и сдадут.
Если это будет так, то это будет чудо.
Пауль писал(а):Так это все таки ты?????? Вот это встреча! Напиши еще раз, я ведь тебе в личку написал!!!!Тетра, ты мне на электронку так и не ответил. Ещё в прошлом году
THC2000 писал(а):например http://www.fiber.com.ua/fiberoptic/rasseivateli.htmlИзвиняюсь за оффтоп, но дико интересно. Неделю думал. И уткнулся в непонятный момент. Вот допустим поймали мы солнечный свет, провели по оптоволокну, скажем, в ванну. А там то, чем освещать потом? Свет прямо из провода чтоли будет выходить?
THC2000 писал(а):Anna_K писал(а):Март это просто мега нереально! Там только комиссия будет раза три приезжать, это пару месяцев минимум!Использование служебного положения в личных целях.
Вчера наш сотрудник встречался с ген. директором Су-155 по служебной надобности. А я попросила его поинтересоваться, когда, собственно, сдадут наш домик.
И он поинтересовался. Мещеряков глаза в глаза сказал, что в марте. Мне не верится, но информацией с вами делюсь. Мещеряков сказал, что подадут тепло и сдадут.
'Volg' писал(а):Сейчас этот газончик, и дорожки хорошенько изъездили трактором, боюсь что с половины точно ничего не осталось.Спасибо.
Меня смутила фраза КИО, вот я и забеспокоился. Как-то расплывчато он сказал "все".
А тут под снегом ни черта не поймешь.
Надо выкроить время, съездить-посмотреть самому.
Чот не хочется, выходя из подъезда, упираться в оживленную дорогу. А то нас без нас подрежут, а мы и не узнаем.
Anna_K писал(а):Добрый день, соседи) я звонила в Су еще месяц назад, мне озвучили сроки 2 квартал. не знаю, кто и что говорит, но инфо еще раз подтвердили в прошлую пятницу.Использование служебного положения в личных целях.
Сделайсамыч писал(а):Котлован роютЬ...В ветке 9-го корпуса даже фотка естьВозле будущей поликлиники, действительно, роют экскаваторы, но что именно – непонятно.
Сделайсамыч писал(а):Побродили сегодня по 3-й секции..
kochnov2009 писал(а):
bulvar7 писал(а):Добрый день, соседи) я звонила в Су еще месяц назад, мне озвучили сроки 2 квартал. не знаю, кто и что говорит, но инфо еще раз подтвердили в прошлую пятницу.
ForwardLooking писал(а):Ну нет, осень - это уже перебор. Сами же говорите, что работы ведутся активно и постоянно.Могу порадовать: работы ведутся очень активно, включая выходные с раннего утра.
К дому активно тянуть коммуникации, вводят элетктрокабели, прокладывают водопровод и прочее.
В самом доме сварочные работы идут постоянно...я даже прифигел !!!
Ночью варили на средних этажах в 1-ой секции.
Но то, что работы еще до хрена - это и так понятно.
Поэтому осень - более/менее реалистичный срок.
Lёhin писал(а):Вопросик! Я правильно понял, что это система центрального отопления на последнем этаже?