eurusova писал(а):О запрете горизонтального штробления я прекрасно знаю и дому ВРЕДИТЬ НЕ ХОЧУ, но и уродские короба поверх обоев (особенно диагональные под дренаж) не вариант. Ставим помпу (но ее тоже не везде удобно, да и не дешево), поэтому и пошла в УК. Этого нельзя, другое уродство, а что делать? Вот они и подсказали штробить ЗА арматурной сеткой (и овцы целы и волки сыты). Только потом обязательно цементировать.
их разрешение похоже на пофигизм, не им же в доме жить... цементирование ни как не поможет глубоким микротрещинам которые пойдут от такого штробления по не малой площади несущей панели. дом 25 этажей, нагрузка сами понимаете... если каждый так "ослабит" конструкцию, ничего хорошего не будет. когда общался со своим кондейщиком он тоже сразу предложил расштробить все нафиг по диагонали и не парится, красиво будет... но поразмышляв нашли компромисс ни как не вредящий дому. короткий короб за внутренним блоком не будет видно, дальше трубки уходят через отверстие в стене на лоджию а там по углу вниз и наружу. ни какого уродства. да блок не посередине комнаты, а с краю, ближе к лоджии, практической разницы ни какой. мы же не в монолите живем где можно почти как угодно, в панельном есть не на пустом месте написанные правила...