Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модераторы: IVS, КИО, Bender

• 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 27

ivanko
Участник
Благодарил (а): 13 раз
Шахматка: М1, к 11

Ср сен 26, 2007 3:24 pm

Sham писал(а):
мне кажется да, тк никто не знает сколько вы будете платить проценты.

а по-моему не так - в первый раз получаете вычет за квартиру и за проценты, которые успели заплатить за годы, за которые подаете декларации. А по процентам, уплаченным в этом году получите вычет в следующем (надо опять в налоговую переться), и так далее - пока 13% от суммы процентов, уплаченных за год, не покажется вам слишком маленькой, чтобы стоять в очереди в налоговую ;)
P.S. И все это еще может усложниться тем, что если они должны вам больше, чем вы заплатили налогов за прошедшие с момента покупки квартиры годы, то остаток будет переноситься на следующий год, и соответственно, в следующую декларацию.

А вот у меня тоже вопросы есть. К тем, кто вычет уже получил. Что вы писали про приобретенное жилье в 3-НДФЛ? Индекс? Дата регистрации? И если покупали квартиру не в год подписания актов, а раньше, то за какие годы подавали декларации?

Biker
Участник
Благодарил (а): 7 раз
Шахматка: М3, к 1В

Ср сен 26, 2007 5:57 pm

спасибо вам за ответы, уважаемые соседи
но вот а как же быть с таким моментом, что налоговый вычет ты можешь получить только 1 раз в своей жизни?????
как же я на следующий год попрусь за вычетом по процентам за кредит? а они (в налоговой) скажут - ты же врошлый год все получил и до свиданья????? что то я не знаю как быть?

ivanko
Участник

Ср сен 26, 2007 6:14 pm

Biker писал(а):
но вот а как же быть с таким моментом, что налоговый вычет ты можешь получить только 1 раз в своей жизни?

се намана, это одна покупка типа. А вот если еще пару квартир задумаете прикупить, то на вычет не расчитывайте ;)

45RUS
Участник

Ср сен 26, 2007 6:58 pm

Biker писал(а):
как же я на следующий год попрусь за вычетом по процентам за кредит? а они (в налоговой) скажут - ты же врошлый год все получил и до свиданья????? что то я не знаю как быть?

Право на вычет НДФЛ с процентов за ипотеку есть - факт, и оно не теряется в течение всего времени договора ипотеки и даже до трех лет после окончания действия договора с банком.
А вот чтобы отпали и эти подозрения налоговой (там граждане, желающие вернуть денюшку из госкормушки, изначально вопринимаются как "редиски", но на это лучче не обращать внимание), нужно сохранять себе всю историю бумажных отношений с налоговым органом. В принципе, соблюдать простые нудные правила, которые универсальны для прочих госорганов:
- все документы сдавать по описи,
- на сдаваемых письмах и сопроводительных письмах получать штамп-отметку о приеме (и еще лучче требовать указать входящий номер документа), аналогично хранить почтовые описи и квитанции оплаты
- под письма, где перечисляются вложенные доки, сохранять ксерокопии,
- получаемые от налоговой бумаги, включая почтовые конверты, не рвать в приступе ярости и не использовать по назначению :wink:
- стырить домой из офиса скоросшиватель :twisted: и засунуть на хранение всю енту библиотеку на протяжении всего срока действия ипотеки...
... и все будет в ажуре. Принцип "без бумажки ты букашка, а с бумашкой - человек" (или "работая с бумагами, почувствуй себя секретуткой" :D ) в такой ситуевине актуален...
Мой адрес не дом и не улица... (C)
Мой адрес сегодня такой... (R)

Biker
Участник

Чт сен 27, 2007 10:38 am

Похоже вырисовывается полная картина :)
Обобщим:
- в первы раз я иду в налоговую и получаю налоговый вычет за крартиру (пресловутые 13% от 1 млн руб) и плюс налоговый вычет за проценты по кредиту, которые я платил в прошедшем году (с момента начала действия ипотечного договора)
- далее я каждый год прихожу в налоговую и получаю вычет за проценты по кредиту за прошедший еще год
- и так каждый год получаю вычет за проценты по кредиту пока у меня не закончится мой кредитный ипотечный договор с банком (т.е. 20 лет).
План действий таков? Все верно?

ivanko
Участник

Чт сен 27, 2007 12:30 pm

Biker писал(а):
- в первы раз я иду в налоговую и получаю налоговый вычет за крартиру (пресловутые 13% от 1 млн руб) и плюс налоговый вычет за проценты по кредиту, которые я платил в прошедшем году (с момента начала действия ипотечного договора)
- далее я каждый год прихожу в налоговую и получаю вычет за проценты по кредиту за прошедший еще год
- и так каждый год получаю вычет за проценты по кредиту пока у меня не закончится мой кредитный ипотечный договор с банком (т.е. 20 лет).

Если по подаваемым декларациям вы заплатили налогов >= чем они должны вам вернуть, то да. А если меньше, то остаток "их долга" переносится на следующий год до кучи к процентам по кредиту.

Повторю свои вопросы:
Что вы писали про приобретенное жилье в 3-НДФЛ? Индекс? Дата регистрации? И если покупали квартиру не в год подписания актов, а раньше, то за какие годы подавали декларации?

Biker
Участник

Чт сен 27, 2007 6:03 pm

Спасибо за участие.
Теперь морально готовы :x и подкованы знаниями :? , чтобы в будущем идти за налоговым вычетом :roll: :arrow:

Alexammm1
Участник
Благодарил (а): 322 раза
Шахматка: М1, к 12А

Ср окт 17, 2007 11:32 am

Коллеги, есть у кого опыт получения вычета в ГНИ, не относящейся к Москве или к МО?

Tanucsha
Модератор
Благодарил (а): 255 раз

Ср окт 17, 2007 2:13 pm

Alexammm1 писал(а):
Коллеги, есть у кого опыт получения вычета в ГНИ, не относящейся к Москве или к МО?

опыта пока нет, но тоже в свое время собираюсь получить имущественный вычет.
Но к сожалению нужно учитывать требования п. 1 пп. 2 ст. 220 НК РФ где указывается, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен представить:
акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
То есть пока у нас на руках не будет акта о передаче квартиры или документов о праве собственности смысла обращаться ФНС нет, придется ждать пока у нас на руках хотя бы будет акт передачи квартиры нам. Как я понимаю, акта не будет пока не присвоен почтовый адрес, во всяком случае мне в Пике объяснили именно так.

В справке 3-НДФЛ соответственно указывается почтовый адрес, и указанная справка подается за истекший налоговый период (налоговый период по НДФЛ - год) либо в случае если акт передачи квартиры уже получен можно вычет получить у работодателя до окончания налогового периода, для этого опять таки придется обращаться в ФНС и они после проверки всех необходимых документов выдают уведомление по установленной форме которое Вы в свою очередь предоставляете работодателю.

hmel
Участник
Благодарил (а): 82 раза
Шахматка: М2, к15

Ср окт 17, 2007 3:33 pm

Так а разве акт о приеме передачи квартиры это не тот акт, который мы подписывали в УК? Он так и называется...при чем здесь почтовый адрес?

Tanucsha
Модератор

Ср окт 17, 2007 3:50 pm

насколько я понимаю не тот, Вы же не с УК заключали договор об инвестировании в строительство (или любой другой договор, его можно назвать и иным путем), соответственно акт Вы должны получить от того лица с кем вы заключали договор у кого покупали квартиру, что подтверждает об окончании строительства и выполнении договорных обязательств.

serik
Инициативная Группа
Благодарил (а): 11 раз
Шахматка: М1, к 21

Ср окт 17, 2007 5:48 pm

При выполнении договора об инвестировании подписывается акт о реализации инвестконтракта. Инвестор же передает дом на эксплуатацию УК, поэтому УК и подписывает акт о передаче квартиры.
Все будет хорошо, я надеюсь.

Tanucsha
Модератор

Чт окт 18, 2007 9:03 am

в моем случае акт о реализации инвестконтракта и акт приема-передачи выдает ПИК-Регион, квартиру покупала я у них, может у Вас по-другому, спорить не буду. Кстати я не подписывала с УК договора на управление и как не странно они мне даже счета на квартиру не присылают, хотя за первые четыре месяца я оплатила и ключи получила у них же, тоже надо выяснить в чем тут секрет

Liliya
Участник

Ср окт 31, 2007 12:28 pm

Подскажите пожалуйста те кто уже сдавал документы на налоговый вычет, достаточно ли просто копии акта ГК, или необходимо его заверить какими-нить печатями в су?

Светлана
Участник
Благодарил (а): 17 раз
Шахматка: М1, к 10

Ср окт 31, 2007 1:04 pm

Я сдавала просто копию Акта, без всяких заверенных печатей

Liliya
Участник

Ср окт 31, 2007 4:48 pm

а где вы брали эти копии? и сколько листов у вас было? просто я нашла сканы актов на форуме и там нет второго листа, где технические характеристики дома, есть только первый лист и последний, достаточно ли этого или обязательно нужны все листы?

lima
Участник
Шахматка: М1, к 20

Сб ноя 03, 2007 9:59 pm

А мне в ПИКе сказали, что никаких актов не дадут до присвоения адресов. :evil:

Alice
Рыжая
Благодарил (а): 1065 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Вс ноя 04, 2007 1:56 am

Liliya писал(а):
а где вы брали эти копии?

Мы получали копии актов в 2 местах.
Сначала у фирмы-продавца. Простую копию. На трех листах.
Даже не писали ничего. Просто пришли и попросили: "Дайте, пожалуйста, копию акта. Нам надо."
Потом на всякий случай еще в Администрации Красногорского района. Архивную копию. На трех листах + четвертый - копия постановления Главы района об утверждении акта. Туда мы писали запрос и долго ждали ответа.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

Светлана
Участник
Благодарил (а): 17 раз
Шахматка: М1, к 10

Вс ноя 04, 2007 12:15 pm

Liliya писал(а):
а где вы брали эти копии? и сколько листов у вас было?

Я брала этот Акт с форума. Всего 4 листа.

Alice
Рыжая
Благодарил (а): 1065 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Ср ноя 07, 2007 11:54 pm

НВ писал(а):
Ну если речь зашла о вычетах, поясню кое-что. На протяжении всего этого времени мне написали несколько форумчан с просьбой о совете. Фабула дела: квартира оформлена в долевую собственность, но платежи (за квартиру или по процентам) совершал один гражданин. (допустим, что другой не работает и значит не может пользоваться вычетом). Налоговые утверждают, что для того, чтобы работающий супруг получил полный вычет и за себя и за другого супруга, необходима доверенность, в которой бы было поручение на платеж...

Хм... Нюанс, однако.
А если квартира оформлена не в долевую, а в общую совместную собственность, (специально такую форму выбрали, чтобы вычет по соглашению супругов распределялся) то тоже надо доверенность задним числом рисовать?
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 27