Ср окт 13, 2010 8:40 pm
Thorny Wolf
Мысль абсолютно здравая!
Был пару недель назад, машину со стороны дороги на площадке поставить можно уже сейчас с трудом, а это были рабочие часы в будни.
По пункту Б) думаю не стоит заморачиваться. Придется расписать под каждую квартиру место, кому то не хватит, начнутся проблемы с соседями нашего же дома, а не соседних корпусов. К тому же, выдергиваются эти штуки "на раз" обычным тросом и внедорожником.
Считаю, что заградительные автоматические шлагбаумы самое верное решение, и ни в коем случае не расписывать и не подписывать места (провоцирует конфликты с членовредительством). Приехал, есть место, поднял шлагбаум, поставил, нет - извини. Но зато, мы будем знать что стоят только наши машины (жильцов нашего дома). Хотя не исключаю варианты, как то: ставят машины и имеют брелки только те кто захотел платить за обслуживание и установку и пр.
Итак, требуется, на мой взгляд, 2 шлагбаума. Первый для въезда на площадку перед домом со стороны дороги, второй на въезд к подъездам.
Со стороны дороги на эту площадку два въезда, один с автоматическим шлагбаумом, второй с обычным (железная труба и амбарный замок). Пользуются все соответственно шлагбаумом, а "трубу" открывает консьержка, при необходимости (для спец техники и пр.).
Со стороны подъездов у нас и так один въезд (со стороны 9 корпуса) с другой стороны тупик и площадка для разворота (это есть сейчас, и это видно на планах от СУ)
Теперь о главном! Работает такой агрегат, к сожалению, не от солнечной энергии и не от энергии ветра, нужно ему обыкновенное, банальное, электричество!
Вот вопрос: где его взять и как за него отчитываться, платить?
Цена таких шлагбаумов варьирует от 25 до 70 т.р. плюс доп. оборудование в виде камер и прочих прибамбасов.
Как я вижу схему установки и дальнейшей работы данной системы:
Ставится сначала первый шлагбаум на площадке со стороны дороги. (во дворе нужно ставить в самую последнюю очередь, так как ремонты, грузовики, доставки, да и недовольство у вновь прибывших соседей будет, когда приедут смотреть квартиру, а подъехать невозможно)
Ищем человек 10 желающих на первых этапах заселения. Думаю, для 10 квартир будет посильная сумма. Ставим оборудование, раздаем ключи (брелки) Платим ежемесячно консьержке (видеонаблюдение, кнопка открытия, вызов ремонтников) + электричество.
Вновь решившим присоединиться, выставляется сумма первоначального взноса, равная сумме установки разделенная на общее количество участников, которая идет на частичное погашение ежемесячного платежа предыдущих участников. Пример стоимость установки 100000р. число первоначальных участников 10 чел., т.е. по 10т.р., ежемесячный платеж, ну например, 300 р. Решили присоединиться еще 2 человека, с них берется по 100000/12=8333р. (примерно 16600) эта сумма делится на 10 первых людей и по 1600 р. им возвращается в виде 5,5 бесплатных месяцев обслуживания (в сухом остатке установка выйдет всем 12-ти уже по 8333) Захотело еще 2 чела в след. месяце - они платят взнос за установку 100000/14=7142руб., а их взнос делится на 12 и еще 4 месяца эти 12 человек не платят ежемесячное обслуживание. И так далее, пока не забьем парковку, а дальше уже по решению собрания либо останавливаемся по принципу первого и тапок, либо выдаем ключи всем страждущим, уменьшая взнос за установку и ежемесячный платеж до минимума но без гарантии места.
Все цифры из головы, описывал принцип.
Осталось понять юридическую сторону вопроса, как это все оформлять. Что то мне подсказывает, что без решения 50% собственников жилья такое законно не сделать.
Собственник