Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

• 1
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 28

Эlevel
Участник

Re:

Пн июл 21, 2008 3:56 pm

Иван писал(а):
при общем нуле УЗО срабатывает при любой нагрузке...
Вы не совсем правы, узо срабатывает при любой нагрузке, если обединены ноль и земля после узо т.е. на линии, которую это узо защищает,
если земля занулена до Узо, например, в этажном щите- то оно работает нормально, иначе в домах постройки старше 5 лет они бы не применялись. Там(вернее пока тут :D ) земля занулена в каждом этажном щите.
Самое интересное ... что в случае обрыва нулевого провода... на заземлении (по факту зануление) появляется потенциал в, приблизительно, 127 вольт!!!!
в этом случае УЗО работает не всегда
и еще.. на "нулевом" проводе может быть потенциал до 36 вольт, в случае неправильного распределения нагрузки в доме (читай "перекос фаз"). не буду углубляться, как это может получиться, но поверьте .. убить не убьет, но ооочень неприятно "кусается" "зануленная" стиральная машина или посудомойка
и в этом случае УЗО срабатывает!!! НО... после "укуса"

Alice
Рыжая
Благодарил (а): 1065 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Электрика

Вт июл 29, 2008 1:08 am

Alice писал(а):
Нашла нашинские, российские выключатели с ДУ. http://www.ydobno.com/
Заказала. Привезли. Поставила. Поиграла с новой игрушкой. Впечатления:
- Монтируется очень легко. С зажимами проводов на "Лисе" вполне справится женщина или подросток (с зажимами на леграндовских выключателях у меня, например, ничего не получалось, потому что они слишком тугие. Приходилось просить знакомых мужчин подсоединить проводки к выключателю. С "Лисом" таких проблем не возникло, справилась сама).
- В ручную управляется просто. Чтобы включить/выключить/убавить/прибавить свет, включить "медленный закат" или "медленный восход" особой тренировки не требуется.
Единственное, с чем пришлось потренироваться минут 10 - это освоить быстрое включение и выключение света (то есть гасить/включать свет убавляя/прибавляя яркость получилось сразу, а вот просто гасить/выключать - пришлось немножко потренироваться).
- Чтобы управлять "Лисом" с помощью не лисовского пульта приходится сначала поучить выключатель слушаться. Вход в режим обучения не очень удобный. В остальном об управлении с пульта впечатления только положительные.
- У "Лиса" есть серьезный конструктивный недостаток - редко используемые рычажки ручного управления спрятаны за паналькой с рамочкой и кнопочками.
Чтобы при необходимости к рычажкам был легкий доступ, панелька сделана так, что снимается легко и без усилий. С моей точки зрения, это очень большой минус, если в доме есть маленькие дети, которые могут влезть внутрь выключателя, или неуклюжие взрослые, которые могут задеть и сорвать панель.
- Подсветка на "Лисе" уж слишком миниатюрная. Мне кажется, это минус. У легранда огоньки поглазастее.
- Как диммер "Лис" работает отлично.
- Всякие программные штучки в виде "медленного восхода", "медленного заката", имитации присутствия человека, включения/выключения света по таймеру, запоминания нескольких положений яркости - абсолютно не нужные навороты. Было бы вполне достаточно, если бы выключателем можно было просто включить/выключить свет и прибавить/убавить яркость. Я думаю, производителям лучше было бы сделать выключатель с 4-мя такими функциями и на каждую функцию - отдельную кнопку с понятным обозначением, чтобы пользователь приборчика вообще ни минуты не тратил на приспособление к нему.
- По деньгам получается выгодно - за 1400 рублей в одном флаконе имеем выключатель с подсветкой, диммер и дистанционное управление.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

SDmitry
Участник
Благодарил (а): 51 раз
Шахматка: М1, к 10

Вс авг 03, 2008 11:20 pm

В этажном щитке сгорело УЗО https://www.krasnogorie.net/gallery/displayimage.php?pid=4067&fullsize=1. Точно таких же в продаже не нашел. Что можно купить по аналогичным параметрам?

FoxFire
Участник
Благодарил (а): 4 раза

Пн авг 04, 2008 12:05 am

SDmitry писал(а):
В этажном щитке сгорело УЗО https://www.krasnogorie.net/gallery/displayimage.php?pid=4067&fullsize=1. Точно таких же в продаже не нашел. Что можно купить по аналогичным параметрам?
Этажный щит, и все с ним связанное - если не ошибаюсь, головная боль исключительно УК...

Эlevel
Участник

Пн авг 04, 2008 5:13 pm

SDmitry писал(а):
если есть желание заменить УЗО самому (купить и вызвать кого либо из обслуживающей организации дома), то прямую замену можно найти в Legrand (параметры 50 ампер (А) ток отсечки 100мА), или в любом иностранном бренде (АВВ, Schneider, GE и т.д), но параметры будут 50 А / 300 мА. Т.к. сроки поставки 100мА будут больше 1,5 месяцев, а в некоторых брендах 100 мА вообще нет.
Т.к. данное УЗО - пожарная защита, то 300 мА не противоречит правилам.

Лохматый
Мохнатый джедай
Благодарил (а): 48 раз
Шахматка: М1, к 20

Вт авг 05, 2008 4:58 pm

SDmitry писал(а):
Мне ук само меняло.
Запомните загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это мы вперёд идём! (с)

vad
Участник
Шахматка: М1, к 5

Чт авг 07, 2008 11:11 am

Добрый день.
Приступаю к ремонту однушки - И-155...к сожалению у моего мастера нет лицензии на проведение "лаборатории" (хотя электромонтажные работы может провести и сам)....не подскажете где можно найти мастера или может быть компанию которая сделает элктромонтажные работы и сделает "лабораторию" за приемлимые деньги по типовому электропроекту - су 155.Спасибо.

Эlevel
Участник

Re:

Чт авг 07, 2008 11:52 am

Иван писал(а):
to Romsan- респект и огромное спасибо.
:D
А почему на влажные розетки 10мА? не будет ли их очень часто выбивать? Я планировал 30мА везде ставить и на стиралку и на плиту и на группы розеток. На свет узо не планирую, думаю хватит простых автоматов.
Остается открытым вопрос по грозозащите.
В уже "сдающихся" домах "земля" сделана как должно или занулена в этажных щитах?

по поводу диф. автоматы дешевле чем УЗО + автомат .... к сожалению, инфо не верна.. разница приблизительно 10% в пользу УЗО (для европейских производителей, про Российских не знаю)
по поводу 10мА:
для стиральной машины и подобных аппаратов (связаных с водой): вы защищаете не розетку! а себя!!! и доложу Вам весьма неприятно во влажном помещении получить заряд тока от корпуса техники. и чем быстрее сработает УЗО, тем менее неприятные будут ощущения)))...
Да и не помню я случая, когда при эксплуатации вынимаем вилку стиральной машины из предназначеной для нее розетки))))))
И еще ... в основе своей бытовую технику защищают каждую в отдельности (стиральная, посудомоейная машины и т.д.), и используют однофазные УЗО отключающей способности 16А (т.е. при необходимости УЗО сможет отключить нагрузку 16А). у серьезных европейских производителей однофазные УЗО, с номинальной отключающей способностью 16А, чаще всего имеют основной параметр 10мА отключения, а не 30мА.. а некоторые производители УЗО 16А/30мА вообще не производят.
Отечественные УЗО есть как 16А/10мА, так и 16А/30мА
А что касается Дифференциальных автоматов (Автомат+УЗО в одном флаконе), то тут ограничений нет)))

Kot_Vasya
Новенький на форуме
Благодарил (а): 176 раз

Пт авг 08, 2008 2:14 pm

Эlevel писал(а):
А что касается Дифференциальных автоматов (Автомат+УЗО в одном флаконе), то тут ограничений нет)))
Можно вопрос:
Что значит "ограничений нет"? Я, например, не вижу у ABB ДИФа на 16А/10мА. Такие вообще бывают? У кого?
Значение тока утечки и время отключения это прямо связанные параметры?
И вообще, существует ли официальная норма по току утечки - сколько надо ставить для защиты человека - 10 или 30 мА?

И общий вопрос: что все-таки лучше: ДИФ или автомат+УЗО ? И почему? Цена вроде почти одинаковая.

Kamilla
Участник
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М1, к 10

Пн авг 11, 2008 4:12 pm

Хотелось бы узнать - нам одним так повезло или нет? :(
Мы проект электрики делали через СУ-155, а вот на лабораторию и акт допуска заключили договор с Экострой.
Но недавно они нам позвонили из Экострой и сказали, что в из архиве был пожар и к сожалению, наш проект сгорел и надо делать новый. Они, естественно, эти расходы взяли на себя и приходили уже зарисовать расположение розеток и щиток, чтобы новый строго соответствовал старому.
Просто вот обидно - и так мы уже ждем этот акт допуска с января месяца (говорят, такая задержка в связи с тем, что наше УК не может договориться с Мосэнерго по цене за электроэнергию :idea: ).
Подскажите, а кому нибудь вообще уже оформили этот Акт допуска или нет? :shock:

strannik
Контент менеджер
Благодарил (а): 68 раз
Шахматка: М1, к 13

Пн авг 11, 2008 4:50 pm

Kamilla писал(а):
Подскажите, а кому нибудь вообще уже оформили этот Акт допуска или нет?
Нет, ни одной квартире не оформили. Насколько я поняла, от них сейчас мало что зависит :(
Вот что говорит Эко-Строй:
Дома не сданы энергонадзору и неизвестно когда сдадут.
Ваш надзор "Химкинские электросети" тел.: 575-75-33
или можно узнать в УК
На самом деле, Эко-Строю самим не терпится все сдать и получить свои деньги.

Abram
Чужой джедай
Благодарил (а): 11 раз
Шахматка: М1, к 11

Вт авг 26, 2008 4:26 pm

Нужен электрик мелочевку доделать, ни у кого знакомых нет?

Vega
Участник
Шахматка: М3, к 6

Пт авг 29, 2008 5:22 pm

А кто-нибудь заказывал весь пакет работ и услуг по электрике в Су-155? Каковы результаты?

Raynox
Участник

Акт скрытых работ.

Вт сен 02, 2008 1:46 pm

Уже этой темы касались, но какой-то определенности не появилось.

Делаем ремонт через Экострой. В т.ч. электрику, электропроект, согласование его и т.д. От них на финальном этапе я должен получить акт допуска. Как говорят сами электрики из Экостроя, кроме как с ними мне ни с кем контактировать не нужно, никакие акты от УК о скрытых работах не нужны, все лаборатории, инспектора это на их совести. И мне кажется это логично, ведь итоговый документ на разрешение на эксплуатацию электрики я получу от вышестоящей организации.

Может быть за это время есть прошедшие через это, кто не вызвал Любовь Викторовну для оформления акта скрытых работ?

Если не для форума, то можно в личку. Спасибо большое!

Полина
Участник

Ср сен 03, 2008 12:19 pm

Аналогичная ситуация. Наша Любовь пришла, сравнила проект и монтаж, повернулась и ушла. Ничего особенного.

Raynox
Участник

было три фазы, стало одна

Ср сен 24, 2008 8:09 am

Заканчиваем ремонт, монтируем чистовую электрику. Вчера был ток во всех трех фазах на входе в квартиру. Сегодня только в одной. Причем в щитке на лестничной клетке на "УЗО-ВАД2 Энергомера" на входе работают все три фазы, на выходе только одна. Что это? Неисправность УЗО или как-то хитро нам отключили две фазы?

Полина
Участник

Сб сен 27, 2008 11:17 am

Как я поняла, три фазы подключают только после получения акта допуска. Сами сидим ждем

Лохматый
Мохнатый джедай

Сб сен 27, 2008 2:48 pm

Полина писал(а):
Как я поняла, три фазы подключают только после получения акта допуска. Сами сидим ждем
Какой еще акт допуска? Все должно работать. На лестничной площадке в стояке 3 фазы должны быть всегда. Остальное - это уже вопрос как что подключить.
Запомните загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это мы вперёд идём! (с)

Raynox
Участник

Пн сен 29, 2008 2:54 pm

Три фазы на лестничной площадке есть. Пришел к выводу, что неисправно УЗО. Вот бы найти где именно такое продается, чтоб поменять.

Лохматый
Мохнатый джедай

Вт сен 30, 2008 6:38 pm

Обратитесь в УК сменят бесплатно. Мне меняли. У меня тоже сломаное было.
  • 1
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 28