Жить предполагаю на верхнем, 16-м этаже Ип-46С, и эта ветка вызвала у меня бурю эмоций:
1. Если какой-нибудь "костик" замурует пожарный люк, я первым настучу на него в пож. инспекцию. Он не пустит пожарных? Ну, тогда судебные приставы войдут к нему через металлическую дверь болгаркой. А может я ему входную дверь заварю? Так, в качестве эксперимента

Куда он сунется, когда дверь замурована будет?
2. Не помню, что бы у меня на лоджии или балконе была пожарная лестница. Хотя, у меня должен быть люк в полу - выше чердак. Лестница у соседей по лоджии? Но как я к ним доберусь, если собираюсь присоединить лоджию к кухне, и капитально её утеплить?

Стены или люк будут замурованы.
3. А поможет ли эта пожарная лестница? Что помешает мне добраться до входной двери, чтобы эвакуироваться из квартиры? Смогу ли я добраться до кухни, где расположена лоджия с лестницей? Лоджия расположена от всех комнат дальше, чем входная дверь.
4. Что заставит воспользоваться пожарной лестницей? Внезапный пожар. Как этого избежать? Пожарная сигнализация. У меня она будет 100пудово. И мощный огнетушитель литров на 50 будет.
5. А зачем отгораживаться от соседей? Убрать лестницу, чтобы не мешала, не отнимала площадь? Убирайте. Но люк заваривать нельзя! Я хотя бы могу к вам спрыгнуть. Боитесь, я воровать к вам полезу? И меня, как вора, может остановить заваренный люк?

Тогда зачем?
6. Ладно, можно повесить замок на свой люк в полу. Но раздай ключи всем, кто сверху (напоминаю, если пожар, надо спускаться вниз или уходить в стороны, а не лезть вверх

).
Ваш Ш.