Страница 2 из 2

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 1:51 am
Angel
Нева сковородки- оооочень тяжелые:(
По поводу силиконовых форм большого размера- подтверждаю, очень плохо достается.
У нас есть стеклянная круглая посудина, кладем бумагу для запекания, смазываем растительным маслом( главное слишком много не мазать, а то после выпечки, когда будете переворачивать, можно обжечься капающим маслом)

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 9:13 am
Pokra
Да я уже поняла, что в твой дом не стоило заходить, он просто по пути был, в Ашан надо было ехать, но зато все сковородки в твоём доме изучила. а через интернет брать сразу не стала, т.к. мне пощупать надо. Сейчас изучаю, что в совместных закупках продают, цены в два раза ниже магазинных почти.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 9:28 am
croaker
Angel писал(а):
Нева сковородки- оооочень тяжелые:(
По поводу силиконовых форм большого размера- подтверждаю, очень плохо достается.
У нас есть стеклянная круглая посудина, кладем бумагу для запекания, смазываем растительным маслом( главное слишком много не мазать, а то после выпечки, когда будете переворачивать, можно обжечься капающим маслом)


я тоже пользуюсь силиконовыми формами. И с большими формами заметила эту проблему прилипания.
Но нашла способ: перед выкладыванием теста для запекания нужно обмазать донышко очень тонким слоем слив.маслом и посыпать мукой "как пудрой", затем лишнюю муку отстучать над раковиной.


Есть несколько маленьких секретов в приготовлении нежного и воздушного бисквита
Для этого нужно:
1.брать охлажденные яйца
2.аккуратно отделять белки от желтков (не позволять им смешиваться друг с другом)
3.белки и желтки взбивать с сахаром до полного разбивания крупинок
4.после выложить к белкам (но не смешивать) взбитые желтки и сразу начинать добавлять просеянную муку. И муки брать не много и только потом все перемешать сверху вниз. Таким образом воздушность в тесте остается

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 1:50 pm
anechka
а у меня нет такой проблемы с силиконовыми формами большого диаметра. Все отлично снимается. :)

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 2:28 pm
Shai_taN
А настоящий классический рецепт шарлотки такой:
5 яиц
1 стакан сахара
200 гр муки
6 средних яблок (я беру крупные)

Всё :)

Яица взбить с сахаром миксером. Самый главный секрет - взбивать надо долго, не менее 8 минут. Масса увеличивается в три раза минимум и не должна течь.
Во взбитую массу добавляем постепенно просеянную муку. Мешать надо с краев в в центр, чтобы тесто оставалось воздушным.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить в форму: 1/3 теста, половину яблок, 1/3 теста, вторую половину яблок, оставшееся тесто.
Не понимаю физику процесса, но тесто поднимается хорошо.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 45 минут.

Всегда воздушная, хорошо пропечёная и очень вкусная шарлотка :)
Яблоки никогда не дают сок и тесто не бывает сырым.
Яблоки в идеале - антоновка.

Пеку уже несколько лет только такую.
Приятного аппетита :)

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 2:34 pm
appochka
Shai_taN писал(а):
А настоящий классический рецепт шарлотки такой:
........................
Всё :)

В настоящем классическом рецепте шарлотки никакой муки и вовсе не было, это был специальный такой рецепт по утилизации черствого хлеба, и делалась шарлотка исключительно из него.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 4:05 pm
Angel
Pokra писал(а):
Да я уже поняла, что в твой дом не стоило заходить, он просто по пути был, в Ашан надо было ехать, но зато все сковородки в твоём доме изучила. а через интернет брать сразу не стала, т.к. мне пощупать надо. Сейчас изучаю, что в совместных закупках продают, цены в два раза ниже магазинных почти.
В твой дом бывают акции, плюс ночная скидка:) и получаются довольно недорогие, но хорошие сковородки ( хватает на 4-5 лет) . А в ашане почему- то ни разу не получилось выбрать
А яблоки в шарлотку очень удобно резать ножиком , типо такого,купленного в ашане http://www.brstar.ru/catalog/product_de ... BwcMX51GK0

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 6:56 pm
Shai_taN
appochka писал(а):
Shai_taN писал(а):
А настоящий классический рецепт шарлотки такой:
........................
Всё :)

В настоящем классическом рецепте шарлотки никакой муки и вовсе не было, это был специальный такой рецепт по утилизации черствого хлеба, и делалась шарлотка исключительно из него.
Ну как говорится, за что купила, за то и продаю ;)
Об этом рецепте именно так читала.
Хотя его и без муки можно делать, если правильно взбить. Но мне так не нравится.

А вот про утилизацию...как так можно :)) ?? Черствый хлеб - это самая вкусняшка :)

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Чт апр 16, 2015 3:04 pm
DARLA
я своему ребенку готовлю вот такую шарлотку )
Тесто
Масло сливочное — 200 г
Мука — 250 г
Желток яичный — 2 шт
Соль (щепотка) — 1 г
Сахар — 100 г
Меренга
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра — 120 г
Кислота лимонная (щепотка) — 1 г
Начинка
Повидло (яблочное) — 5 ст. л.
Яблоко — 1 шт
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Приготовление:

- Муку просеять через сито, добавить масло (комнатной температуры) и сахар - руками раскрошить все в крошку;

- В тесто добавить желтки, замесить тесто, положить его в пакет и убрать в холодильник на 1 час;
- Яблоко порезать на дольки, орехи измельчить;
- Форму смазать сливочным маслом, тесто раскатать в круг, выложить в форму, формируя бортики, бортики прижать вилкой;
- На тесто выложить повидло - разровнять, в повидло вдавить дольки я блок и посыпать орехами;
- Выпекать при 180 градусов до легкого румянца бортиков (20-30 минут);
- Пока готовится шарлотка, приготовить меренгу: белки взбить до пены, постепенно добавлять сахарную пудру и лимонную кислоту - взбивать до крепких пик;
- Готовую шарлотку вынуть из духовки, покрыть меренгой и снова поставить в д/ш в режим с вентилятором и готовить до легкого загара меренги. :) :wink:

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт май 22, 2015 5:14 pm
Foxy-Foxy
хороший рецепт, надо будет самой попробовать приготовить)) должна быть вкусняшка))