Алевтина Алексеевна писал(а):Стесняюсь спросить, но все же. ..
....
Если вопросы глупые, то прошу извинить.
Не стесняйтесь, вопросы абсолютно не глупые! я бы тоже озадачилась подобным ... это лишь говорит о наличии думательного аппарата и любознательности ...
я вот как-то озадачилась квантовой механикой , и ничего так, хорошо в голове уложилось ...
Алевтина Алексеевна писал(а):...Что вам дались эти золотые блондины (светло-рыжие индивиды)?
...В чем смысл исследования? ..
Предыстория исследования такова :
Много лет назад , я и мои коллеги - визажисты , многие из которых - мастера международного класса ( в науке - это примерно,как уровень академика ) озадачились вопросом : почему у золотых блондинов нет карего цвета глаз ?
Вопрос не праздный и в нашей профессии весьма и весьма важный . Многие стилисты, парикмахеры- колористы, имиджмейкеры работают с цветотипированием своих клиентов по системе четырех сезонов ( вкратце : весна - это золотые блонды / альбиносы , лето - это пепельные светло-и средне-русые , осень - рыжики-шатены, и зима - жгучие товарищи брюнеты) .
Любого из нас можно отнести к одному из этих типов в зависимости от содержания трех природных цветов в окрасе наших тканей ( волосы, радужка глаз , кожа) : желтый, красный , синий ( субтрактивный и аддитивный синтез первичных цветов не про это)
В наших волосах есть два вида пигмента , содержащих эти три цвета : феомеланин и эумеланин. Первый присущ золотым блонда и рыжикам. Второй присутствует в волосах русоволосых .
И . И вот однажды, мы задались вопросом : почему среди золотых блондов нам не попадаются кареглазые ? при том, что этот цвет имеют и русоволосые и рыжики , и вобщем-то не является каким-то редким оттенком цвета радужки . Если не у каждого третьего, то у каждого четвертого точно карие глаза .
Наше многолетнее наблюдение ( у ученых это называется " имеется наблюдение "
и далее оно научно либо подтверждается и тогда наблюдение становится научно доказанным фактом , либо не подтверждается , и тогда оно так и остается лишь наблюдением ....тут на форуме среди болтовни , как и на любом другом, обычно одни " наблюдения"
) было однозначным : у них нет карих глаз и точка. Максимум темный пигмент - это болотный оттенок, зеленый. Все, что карие глаза - то оливковый подтон в коже + русые зеленоватые волосы. Ну, разве что рыжики есть кареглазые - факт. У меня в портфолио таких несколько.
Так вот. На вопрос " почему ? " мы никак не могли найти ответ. Пепельные блонды 10- го уровня светлоты вполне могут иметь карие глаза . Такие "экземпляры" есть у каждого мастера в портфолио . Светленькие/темные рыжие -тоже. Русоволосые разной степени светлоты/темноты вполне себе кареглазы. Но вот именно у золотых волос НИКОГДА не встречались нам всем карие глаза. И наше это наблюдение повисло в воздухе на несколько лет, поскольку было очевидно, что ответ лежит где-то за пределами нашей профессии.
Это как и с верблюдами произошло. Ходили себе и жили тихо-мирно эти верблюды, но вот кто-то об них споткнулся и вот "оказия". Тоже самое произошло и с нами.
Кого только ни записывали горе-имиджмейкеры в наш весенний цветовой тип - и Ашвария Рай, и Алина прости хоспади Кабаева - те еще золотые блонды
...и пошло-поехало, вся сезонная система пошла в разнос. Стало не понятно, кого же называть "весной" ,кто во что горазд....
И. И вот этой зимой я нашла ответ на наш вопрос. Вернее, пришлось перелопатить антропологию, генетику и историю с медициной, а также парикмахерское дело в разделе колористики с трихологией , чтобы сопоставить интересующие меня научно подтвержденные факты , и сложить пазл в ответ. Вся моя цепочка выводов доказывала, что у золотых блондов нет и никогда им не передадутся от кареглазого родителя карий цвет глаз и тому есть причина.
Пообщавшись с антропологом , известным в своих кругах Дробышевским Станиславом ( просто мозг- человек, потрясающий ученый!!! ) и генетиком Светланой Боринской, оставалось всю мою гипотезу научно подкрепить . Чем мы и будем в октябре ,надеюсь, заниматься.
Поэтому :
Алевтина Алексеевна писал(а):В чем научная или практическая ценность исследований.
.....
даже и не представляю, в чем может быть ценность для науки с практической точки зрения, но тот факт, что в зале соберутся почти полсотни золотых голов и ни один из них не кареглазый - тут подпрыгнуть должен любой генетик, который , ну разумеется, не заморачивался никогда подобными вопросами, ибо по их логике :
" как? цвет волос и цвет глаз никак не связан и у любого может быть любой цвет волос и цвет глаз - вообще не взаимосвязано (с) Боринская Светлана.
Но тот факт, что нам всем, а это действительно многоопытные мастера с многолетним стажем , никогда не встречался карий цвет глаз у " Вёсен" был вполне подробно и популярно ей объяснен и она ,как и любой ученый. весьма и весьма заинтересовалась и задалась лишь одним вопросом :
" хм...интересно, а какая генетика у этих ваших золотых блондинов? " (с) - нормальный вопрос нормального ученого ....
какая генетика у них - ответ получим этой осенью надеюсь....
А как применить полученные знания ? мы-то точно применим, ибо докажем кто из ху ,и кто есть "весна" ...
Более того, моя лекция, мой семинар, который я веду будет полностью научно подтвержден! и наша система сезонов будет реабилитирована
А вот, как генетики смогут это применить - даже и не представляю ....Но на мой взгляд, это было бы им прелюбопытнейше выяснить ! ну хотя бы потому, что никто в мире , видимо, не заморочился подобным исследованием...как с тем верблюдом ...
Но тут :
Алевтина Алексеевна писал(а): Будет ли при исследовании установлен весь геном конкретного испытуемого? Будут ли даны некие комментарии к установленному геному, например, предрасположенности к каким-то заболеваниям у испытуемого или у его возможного потомства?
думаю, что нет , ибо эти вопросы не являются нашим предметом для исследований . Хотя, если вдруг ,выяснится, что кто-то вдруг что-то ...не знаю...не знаю, насколько глубокими вдруг всплывут ответы ...