Чт окт 18, 2007 12:22 am
Сейчас у меня девочка йорк очень хороших кровей, а до этого был ротвейлер.(умер) Безумно люблю собак, но гулять в любую погоду и в любое время суток, а потом ещё и лапы мыть ужасно лень (а все собаки очень любят лезть в кровать). Ещё я очень часто езжу поездом в Питер, а с большой собакой не очень- то удобно. А так посадил малышку в сумку, её даже и не видно. Если не покажу проводникам, так они и не догадываются, что я с собакой (хотя все д-ты всегда оформляю).
Если уезжаем отдыхать за границу, оставляю собаку родителям. Она их хорошо знает, и у них есть той и мопс - ей не скучно. Но это всё зависит от собаки: в детстве у меня был карликовый пинчер. Мы уехали отдыхать на 2 недели, а её оставили родственикам. Собака чуть не умерла, отказалась есть, пытались кормить насильно. Когда мы приехали, она уже не ходила. Но так было только с одной собакой, другие переносили разлуку гораздо лучше.
К пелёнке приучать не сложно, только надо время и терпение. Но до года( примерно) всё равно иногда будут лужи в неположенном месте. Это как у детей: заигрались, забыли. Надо поругать и отнести на пелёнку. Приучать лучше в выходные, когда Вы целый день дома ( мне проще - не работаю). Понаблюдать, когда и сколько раз за день писает щенок (у взрослых собак проще 2-3 р. в день) .1раз - утром после сна, после каждой еды, после каждого дневного сна (все как у детей). Постелить пелёнку в том месте, где это будет всегда. Щенок не должен искать каждый раз. Огородить со всех сторон (клетка - вольер, есть во всег вет. магазинах). Обычно её всегда покупают вместе со щенком -это его базопасность и Ваших вещей и обуви тоже.
Когда Вам некогда присматривать за щенком, он находится там. Очень удобно: не наступишь, не порегрызёт провода, не заберётся под диван и т. д. ( Как для детей манеж.) Проснулся- сразу же в вольер на пелёнку и не выпускать, пока не пописает. Только огродить место для пелёнки( 60 на 60), иначе сделает на пол, а Вы ещё похвалите. Или начнёт играть, если места много.Сделал дело, сразу на "волю" и хвалить. Сначала будет очень долго сидеть в клетке и не понимать за "что", потом очень быстро будет все дела далать. Когда поймёт что к чему, нужно одну сторону оставить открытой, чтоб сам заходил. И всегде хвалить.
У меня собака ходит в туалет по команде " писать". С пелёнкой никаких хлопот. Можно хоть на сутки уезжать. И ещё ни разу не было: приходишь домой, а там "вонь" от мины. Только когда кто- то дома, чтобы убрали. Если мы где-то в дальней комнате, ещё и придёт, позовёт, чтобы убрали и похвалили.
Зачем заводят маленьких собак? Это же такое счастье! И любит она не меньше,чем большая. Никто (ни муж, ни дети) так тебя в семье не встречает, как собака.
Спросить-стыд одной минуты.
Незнание-стыд всей жизни.
Китайская пословица.