Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!
маргаритка писал(а):Если Вы имеете в виду польский гриб, то они ничем не хуже белого. Многие европейцы его даже считают лучше белого. Польский гриб вкусный.И еще, кто-нибудь собирает польские белые?
majorkat писал(а):А так оно и есть. Собирать я польские белые пока не буду, т.к. не уверена, что отличу их от желчного гриба.Ложными белыми называем не польские, а горькие (желчный гриб).
witch писал(а):Да-да, польский белый. Его вкус на какой-нибудь гриб похож?Если Вы имеете в виду польский гриб, то они ничем не хуже белого. Многие европейцы его даже считают лучше белого. Польский гриб вкусный.
маргаритка писал(а):Уважаемые грибники, расскажите как вы готовите грибы? Варите губчатые грибы до жарки? Мои родители приучили меня варить 1-1,5 часа, а потом обжаривать. А во Франции, например, белые сразу жарят, причем совсем недолго, а как то я там даже салат из сырых белых пробовала. Сначала мне это было странно, но вкус действительно другой, при варке он теряется.
И еще, кто-нибудь собирает польские белые? Бабушка и родители никогда их не берут, называя ложными белыми. Увидела у соседа в корзинке, говрит-вкуусныыые!
majorkat писал(а):Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить".
маргаритка писал(а):Уважаемые грибники, расскажите как вы готовите грибы? Варите губчатые грибы до жарки? Мои родители приучили меня варить 1-1,5 часа, а потом обжаривать. А во Франции, например, белые сразу жарят, причем совсем недолго, а как то я там даже салат из сырых белых пробовала. Сначала мне это было странно, но вкус действительно другой, при варке он теряется.
И еще, кто-нибудь собирает польские белые? Бабушка и родители никогда их не берут, называя ложными белыми. Увидела у соседа в корзинке, говрит-вкуусныыые!
Подмосквичка писал(а):Не белый, а все губчатые грибы.САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ, А ВОТ БЕЛЫЙ САМЫЙ ВРЕДНЫЙ - ОН КАК ГУБКА ВСЕ В СЕБЯ ВПИТЫВАЕТ.
Andrews_Answer писал(а):Я тоже где-то видела эту информацию.Белый гриб самый полезный, поскольку содержит в своём составе более 100 полезных веществ. Содержит даже вещества, укрепляющие иммунитет. И какое-то вещество, из которого делают лекарство от рака.
Andrews_Answer писал(а):Я живу около леса на Барышихе (Митино), вижу народ, который с корзинками в лес идет - опята собирают.А впитывать грибу, растущему в чистом лесу, особо-то и нечего. То, что вдоль дорог собирать нежелательно любые грибы (или внутри МКАД) вполне общеизвестно.
маргаритка писал(а):Подмосквичка писал(а):Не белый, а все губчатые грибы.САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ, А ВОТ БЕЛЫЙ САМЫЙ ВРЕДНЫЙ - ОН КАК ГУБКА ВСЕ В СЕБЯ ВПИТЫВАЕТ.
Правда и не все пластинчатые грибы можно есть. У нас на даче многие собирают свинушки, а они уже давно занесены в список ядовитых грибов.
majorkat писал(а):Спасибо. Думаю, я поняла, кто есть кто.отличить ложный белый легко - если вы сомневаетесь, то лизните чуть-чуть губку(от этого не отравитесь). У ложного она ужжасно горькая.
Anton1 писал(а):Да никто и не собирался! Я к тому что не надо "своё" выдавать за истину. А то что в оооочень грибных местах ... . Я так думаю, у каждого своя мера этих мест. Делайте как вас учили, но это совсем не значит что это правильно, а по другому нет.Бабушками меритесь?![]()
maximus писал(а):Andrews_Answer писал(а):Глупость.И какое-то вещество, из которого делают лекарство от рака...
"Польские", они же "полубелые" - очень хорошие и вкусные грибы. От ложных белых отличаются.
Andrews_Answer писал(а):В свинушках немецкие учёные в середине 1980-х гг. нашли какое-то вещество, в ответ на которое организм человека вырабатывает антитела. И проблемы начинаются только тогда, когда этих антител в крови становится слишком много и кровь банально излишне густеет. И все проблемы связаны с более густой кровью.
Поэтому и ели свинушки на Руси много сотен лет. И проблем не замечали. Знаю людей, кто говорит: "мои предки столетиями эти грибы ели - и я буду". Но большинство после открытия немецких учёных стали обходить этот гриб стороной.
Кстати, сам гриб весьма вкусный. Не раскисает, как тот же подберёзовик. Будучи поджаренным крепенький примерно как лисичкаТолько чисто чёрным становится. У меня в прошлому году на даче под ёлкой выросли маленькие красивые свинушки. Я их зажарил
Хотя лет тридцать эти грибы не брал
Но тут решил, что раз совсем свои (со своего участка) надо взять
В этом году тоже выросли - оставил их помирать на месте.