Страница 2 из 4

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 2:50 pm
DokW
А мне вот этот вопрос, тоже интересен. Отопление в серии И-155Н, разведено по полу, если электрику разводить тоже по полу, то они по любому будут пересекаться. Нормально ли это, или для электрики остается только потолок? Вопрос к знатокам.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 2:51 pm
Vovanchik
да я не с наездом - просто везде где жил (ну холостяк, сами понимаете - убирался только на новый год :lol: ) на кухне под потолком творилась какая-то жуть. пыль прилипшая к сконденсировавшемуся жиру. сначала уходит глянец, потом меняется оттенок, потом прилипают мухи (шучу)

так что лично я бы не стал ничего глянцевого над плитой делать. если Вам удается поддерживать эту хреновину в первозданном виде - самую малость завидую вашему мужу :lol: :lol: :lol:


пысы - такая объемная тема - и не одного сокращения. прям глаз радуется
одна д/х всю картину портит

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 2:54 pm
Alice
Leningradka писал(а):
Залив уже был в стяжке.
:shock: И чо, пол пришлось разбирать?
DokW писал(а):
А мне вот этот вопрос, тоже интересен. Отопление в серии И-155Н, разведено по полу, если электрику разводить тоже по полу, то они по любому будут пересекаться. Нормально ли это, или для электрики остается только потолок? Вопрос к знатокам.
Мне кажется, надежней, чтоб ничего не пересекалось. А допустимо ли по всяким строительным нормам, чтобы пересекалось - не знаю. У нас в П-44Т стояки отопления открытые. :pardon:

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 3:17 pm
DokW
Alice писал(а):
Мне кажется, надежней, чтоб ничего не пересекалось. А допустимо ли по всяким строительным нормам, чтобы пересекалось - не знаю. У нас в П-44Т стояки отопления открытые. :pardon:
Ну насчет надежности, то понятно. А интересны именно нормативы.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 5:03 pm
Leningradka
Vovanchik писал(а):

пысы - такая объемная тема - и не одного сокращения. прям глаз радуется
одна д/х всю картину портит
А я как раз и помню Ваши замечания по сокращениям. Именно с тех пор и исправилась :)
Д/х - это домохозяйка, общепринятое сокращение.

Глянцевая конструкция над кух. шкафчиками из натяжного полотна как раз и не пачкается.
Это тема никак не выпячивание своей безгрешности. У меня в ремонте как раз много огрех технических. Поэтому и вынесено на общее обсуждение. Вот Григ предложил по шаровым кранам в радиаторах отопления. Элис ( Алиса - не знаю, как правильнее) по разводке.
Коллективный разум как раз хорошо. Скоро начну по стяжке и т. полам, гидроизоляции выкладывать. Может, наш гуру Ромсан присоединится что-нибудь подсказать.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 5:21 pm
Leningradka
DokW писал(а):
А мне вот этот вопрос, тоже интересен. Отопление в серии И-155Н, разведено по полу, если электрику разводить тоже по полу, то они по любому будут пересекаться. Нормально ли это, или для электрики остается только потолок? Вопрос к знатокам.
Мы старались чтобы у нас даже провода с проводами не пересекались. На месте перенесённой кухни в холл вот так получилось, в одном месте провода и трубы пересеклись. Не знаю, правильно или нет. Пусть комментируют спецы.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 5:23 pm
Leningradka
Alice писал(а):
Leningradka писал(а):
Залив уже был в стяжке.
:shock: И чо, пол пришлось разбирать?
Я же написала, что в этот раз обошлось. У меня оказалась запасная труба из МП. К ней я и перекинула гибкую подводку от крана кух. раковины.
А если бы этой трубы не оказалась, то можно было кричать караул и все разбивать!

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 7:36 pm
ForwardLooking
DokW писал(а):
А мне вот этот вопрос, тоже интересен. Отопление в серии И-155Н, разведено по полу, если электрику разводить тоже по полу, то они по любому будут пересекаться. Нормально ли это, или для электрики остается только потолок? Вопрос к знатокам.

Лучше воду тянуть по потолку, а электричество в стяжке. Причины банальные: нормально сделанная электрика практически вечная и в стяжке ей 50 лет ничего не будет. А вода штука более стремная - поэтому ее лучше пускать за подвесным потолком (гипсокартонный или натяжной) на порядке легче менять в случае протечек, да и о самих протечках быстрее догадаешься :)

Вода в стяжке - это опасно и мало ремонто-пригодно вне зависимости от типа водопровода: питьевая вода, канализация или отопление.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 8:01 pm
Leningradka
Вот мы так задним умом и решили. В следущей квартире воду потащим под потолком. Если будет протечка, узнаем это раньше соседа снизу. Будет не так неудобно перед соседями.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 8:27 pm
Евгений Григ
Пересекаться может все что угодно - электрика, слаботочка, водопроводы, канализация... На это ограничений нет. Но!
ПУЭ 2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующую (термостойкую) изоляцию.
ПУЭ 2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.

Эти требования связаны прежде всего с электробезопасностью и, во-вторых, с быстрым старением изоляции кабелей при перегреве от горячих труб.

ПУЭ 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБАХ, обладающих локализационной способностью.... При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Так что за натяжными потолками можно прокладывать кабели как минимум в стальных гофротрубах (при сечении жил кабелей до 2,5 мм2 толщина стенок труб не нормируется). Вот такие вот дела...

Уважаемая Leningradka! Прошу не обижаться, поскольку мы все хотим сделать как лучше! ))) У вас в кухонной тумбе резиновый шланг смесителя изломлен в месте подключения к водорозетке. Это запрещено производителями шлангов, т.к. резко возрастает вероятность разрыва шланга. Надо вкрутить в водорозетки уголки, а в уголки - распрямленные шланги смесителя.

Что касается подключения радиаторов - нормальное и часто практикуемое решение: на отводы от стояков ставят 2 шаровых крана (как у Leningradki). Затем между верхним краном и радиатором ставят вентиль, а между нижним краном и радиатором - удлинитель (трубку).

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 8:37 pm
Leningradka
Спасибо, поняла. Возьму на заметку. Я написала, что кухня не закончена. У меня в этой "дырке" должна быть посудомоечная машина, и соответствующая разводка под неё. Т.е. нужен будет не просто уголок, но и разветлитель ( на хол. воду) на два потока: один к раковине, другой к ПММ.
Что-то я боюсь лишний раз трогать трубы из МП, лишнее кручение их фитингов непредсказуемо.
Подскажите, надо просто открутить этот гибкий шланг, аккуратно прикрутить уголок ( лучше с краником-закрывашкой, простите блондинку, не знаю как это называется)? А надо ли чем-то смазывать место накручивания ( типа герметик)?

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 8:43 pm
Евгений Григ
Можно просто латунный уголок, можно угловой краник (я их не люблю - уж больно хлипкие).
Резьбу лучше всего уплотнять льном с сантехнической пастой типа UNIPACK или GEBATOUT-2. Это самый надежный и безопасный вариант. Только если водорозетка для металлопластика - делать нужно деликатно, дабы не лопнула и не отвалилась )))) Я на лён даже пластмассовый краник фильтра АКВАФОР ставил. Чем лён хорош - он слегка разбухает в резьбе, надежно её герметизируя. Позволяет корректировать положение уголка (в отличие от ФУМ-ленты). Паста UNIPACK или GEBATOUT-2 - затягивает щели, смазывает резьбу, облегчает закручивание, защищает металл от ржавчины, а лён - от гниения. Идеальный со всех сторон вариант.

Можно попробовать ФУМ-ленту. Но её не люблю - если случайно пошевелить уголок с ФУМ-лентой - велика вероятность появления протечки. Т.е. дурной одноразовый вариант.
Профи используют анаэробные герметики - но такое соединение, в случае чего, уже не разобрать. Практически намертво схватывает. Помогает только газовая горелка.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 9:00 pm
Leningradka
Евгений Григ писал(а):
Что касается подключения радиаторов - нормальное и часто практикуемое решение: на отводы от стояков ставят 2 шаровых крана (как у Leningradki). Затем между верхним краном и радиатором ставят вентиль, а между нижним краном и радиатором - удлинитель (трубку).
Получается, что никакой сварки не нужно и отключения стояков?
Трубка ставиться внизу, чтобы компенсировать разницу в длине с верхним подводом? Трубка должна быть с резьбой с двух сторон, чтобы просто её вкрутить. Мне на рынке эту трубку могут отрезать и выполнить нарезку резьбы?

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 9:46 pm
Евгений Григ
Конечно не нужно ни сварки, ни отключения стояков )))
Только повозиться с разводным гаечным ключом и, вероятно, надо будет крепления радиаторов передвинуть на ~80 мм )))
Вы правильно поняли - трубка нужна для компенсации длины вентиля. Скорее всего подойдет стандартный Удлинитель 1/2" х 80 мм (должен быть примерно равен длине вентиля). У него с одной стороны резьба наружная (вкручивается в радиатор вместо накидной гайки шарового крана), с другой стороны - внутренняя (вкручивается накидная гайка от шарового крана).

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 10:24 pm
Leningradka
Ну, всё, теперь придётся ремонт переделывать :cry: Крепления, на которых высят радиаторы, переносить совсем не хочется, т. к. они замурованы в стену.

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 10:55 pm
Евгений Григ
Не плачьте! Надо померять шаг секций ваших радиаторов! Вдруг ширина секций совпадет с длиной вентиля??? Тогда радиаторы просто передвинутся на 1 секцию на существующих крючках ))))

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 11:27 pm
Miel
Евгений Григ писал(а):
Профи используют анаэробные герметики - но такое соединение, в случае чего, уже не разобрать. Практически намертво схватывает. Помогает только газовая горелка.

Анаэробные герметики бывают 3-степеней фиксации. Различают их по цветам.
Анаэробы со слабой фиксацией можно отвернуть руками.
Со средней фиксацией - с помощью ключей.
А вот сильная фиксация это типа неразборного соединения - без газовой горелки никакими ключами не открутишь.

Анаэробный герметик обалденная штука. Намазал резьбу и закрутил руками (!) соединение. Все готово. Никакого льна не надо.

Лен штука хорошая, но я чего-то с ним утомился. Часто при закручивании первый виток не закусывается и проскальзывает...Приходится опять перематывать.

Так что сейчас буду делать водную разводку на анаэробном герметике средней фиксации - нравятся мне простые в работе и надежные решения :)

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Ср окт 05, 2011 1:19 am
Leningradka
Присоединю план моей квартиры после перепланировки, чтобы было понятно о чём идёт речь. Простите за мои неуверенные попытки нарисовать плиту и раковину в холле гостиной. По полу от раковины вся с/т подводка идёт в с/т шкафчик большого с/у.


Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Чт окт 06, 2011 11:48 pm
majorkat
to Евгений Григ
У нас вместо верхнего шарового крана стоят регуляторы (вроде бы Bugatti), они как и кран перекрывают воду. НО! Как выяснилось вообще ничего не регулируют. Сколько я его не кручу, температура батареи не меняется, можно только перекрыть вовсе или будет работать на полную мощность. посоветуйте пожалуйста РАБОТАЮЩИЕ регуляторы, и можно ли их поставить без доп.крана?

Что касается печального опыта :)
Мы позарились на розетки ANAM, которые можно очень компактно и удобно насобирать из модулей. Например в квадратной розетке на 4 выхода можно сделать 2 электро, 1 ТВ и 1 интернет или телефон и т.д. Так вот при подключении ТВ выяснилось, что электророзетка рядом с ТВ в одной корбке плохо влияет на сигнал :( и так делать нельзя. :( Продавцы ничего такого не говорили...

Павшинская пойма, микрорайон 2, Дела ремонтные.

Добавлено: Пт окт 07, 2011 2:23 pm
Евгений Григ
Majorkat, проблема с регулированием теплоотдачи в том, что для выделения тепловой мощности в 1 кВт на радиаторе при перепаде температуры подача/обратка 20 градусов нужен расход всего ~44 литра воды в час. А для эффективного регулирования теплоотдачи - 10-20 литров в час.
Типичные (самые распространенные) ручные регулирующие вентили 1/2" имеют коэффициент пропускной способности KVs от 600 до 2000 литров в час при перепаде давления 1 бар (атмосфера). Что от 30 до 200 раз больше вашей потребности )))

Если в вашем доме хороший напор (разница давлений) в стояках отопления - регулирование ручным вентилем становится непростым делом. В таких случаях помогает установка дополнительного вентиля на выходе радиатора, чтобы имеющийся перепад давления распределить между 2 вентилями. Соответственно, нужно будет нижний вентиль "зажать" почти до предела, а верхним регулировать температуру.
Либо поставить клапан с термостатической головкой, которые изначально спроектированы для 2-трубных систем и имеют повышенное гидравлическое сопротивление.