И как Вам охота копаться во всём этом? Пишет человек и пишет. Иногда забавно. Не всем же справочными данными сыпать. Такого флуда у каждого из вас, включая и меня и даже уважаемого biffantа хватает. Хотите указать человеку на недостатки - укажите прямо. А вот так: смотрите какой, давайте присоединяйтесь, все посмеёмся, я уже угораю. Не красиво это.
И как Вам охота копаться во всём этом? Хотите указать человеку на недостатки - укажите прямо.
Указывать уже некому, да и незачем. Нелепость высказываний "автора" и логики построения мыслей вызывает не только улыбку, но и безудержный смех. Если этим я Вас задел, прошу извинить, о морали как то не подумал.
т.е. у каждого "автомата" сделал отверстие соответствующего диаметра (по внешнему диаметру гофры) для подвода группы. Т.о. нет хитросплетений проводов внутри щитка (когда все группы выводят через торцевые стенки щитка не знаю схему "раскладки" последнего, а потом уже по факту подводят группы к автоматам), точнее они минимизированы, т.к. цепи N и PE расходятся по шинам вверх и вниз. Конечный результат при интересе могу выложить (собирать щиток буду завтра).
Вот это реально круто, советую всем прислушаться! У самого, из-за последовательности работ, так не получилось - в итоге до сих пор щиток не встал на штатное место - мешает ввод!
У меня, кстати, тоже щиток на противоположной стенке, и тоже ввода хватило только на слева-внизу.
Еще одной проблемой при ремонте, с которой могут столкнутся другие соседи, была установка инсталляции в основном санузле. Проблема заключается в следующем: в каналье снизу стоит крестовина 110х50х50. выше компенсатор, еще выше стояк.Так вот нижнюю крестовину поднимать никак нельзя, чтобы обеспечить слив с ванной, при этом она слишком низкая и слишком близко расположена для подключения унитаза инсталляции штатными средствами
На ура поднял эту 110x50x50, воткнув под нее отвод на 50 под 45 градусов - и в него уже слив ванны.
Правда, так как я делать НЕ НАДО по другой причине - из стояка может затекать гавно! Через ту штуковину что Леша предлагает - действительно здоровоски будет - единственное, её легко забить бумагой там или особо крепкими бомбами
Ну и стенка в санузле у Вас будет на 5-7 см ближе, т.е. уменьшается полезная площадь и без того маленькой комнатки
Про схему щитка - делюсь самой офигенной схемой для квартирного щитка И-155, которую видел.
Мой щиток собран по её мотивам, единственное - контактор 4-полюсный (рвет и ноль) Legrand, вместо общего автомата рубильник ABB на 45А, и к РВФ подключена неотключаемая часть щитка (домофон, видеонаблюдение, охранка, холодильник).
Про схему щитка - делюсь самой офигенной схемой для квартирного щитка И-155, которую видел.
...
А в чем офигенность щитка ?
Этот щит пожароопасен (!) из-за неправильных номиналов автоматов: - на группу "розетки кухни, теплый пол ,розетки балкон" поставили автомат на 25 ампер, а надо 16 ампер так как кабель 2.5 квадрата - на плиту поставили автомат на 16 ампер - будет постоянно вырубать автомат при более-менее интентсивном использовании плиты. Грубо автомат на 4.5 киловатт, а нагрузки при максимуме аж на 9.5
Вчера специально заглянул в этажный ЩР. Слова Дмитрия подтверждаю: до счетчика рубильник на 63А, после УЗО на 20А 100мА. ...
Это плохо - сгорит УЗО и не будет света во всей квартире - причина в том, что УЗО расчитано всего на 20 ампер, а вводные автоматы в квартирах то ли 25, то ли 32 ампер. То есть если по какой-то фазе пойдет нагрузка 25 ампер, то 20-амперное УЗО банально сгорит.
Базовое правило - УЗО должно защищаться сверху автоматом с равным или более низким номиналом. То есть в нашем случае УЗО должно быть минимум 40 ампер (при 32 амперном вводном автомате) или УЗО должно быть минимум 32 ампер (при вводном автомате на 25 ампер).
P.S. Кстати, с каким номиналом должны стоять вводные автоматы в квартирных щитах И-155 ? На 25 или 32 ампера ?
Этот щит пожароопасен (!) из-за неправильных номиналов автоматов: - на группу "розетки кухни, теплый пол ,розетки балкон" поставили автомат на 25 ампер, а надо 16 ампер так как кабель 2.5 квадрата - на плиту поставили автомат на 16 ампер - будет постоянно вырубать автомат при более-менее интентсивном использовании плиты. Грубо автомат на 4.5 киловатт, а нагрузки при максимуме аж на 9.5
На номиналы конечных автоматов можно не смотреть - у меня в этой части согласно АРТ-проекту.
Офигенность в коммутации ввода! Щиток защищен от перефазовки, ассиметрии фаз, обрыва нуля, да и просто падения напряжения.
Во-вторых, можно организовать неотключаемую часть щитка, которая будет работать бесперебойно, пока есть хотя бы одна живая фаза.
ForwardLooking, в защиту общей схемы того щитка добавлю, что варочная панель распределяет 7 кВт по двум фазам (три комфорки на одной, и самая мощная на второй), а духовка подключается к третьей фазе. Тем самым, по каждой фазе нагрузка будет не более 3.5 кВт.
Тот автомат на 25А он заменил на два по 16А и два 2.5 протащит в кухню - ему сделали замечание на форуме, где обсуждалась данная схема, но итоговый вариант он просто не выложил...
Соседи, кто как материалы покупает? Сами покупаете или рабочим доверяете покупать?
Привет! Покупаем сами. После очень долгого и продолжительного мониторинга цен (ОБИ, Леруа, Касторама и т.д.), поняли, что наши рынки самые лучшие - и цены самые лучшие, и в машину продавцы сами погрузят покупку. Самый приемлемый - Каширский двор (правда, его по-моему, уже сносят - начали разбирать). Но нам по пути из Строгино Синдика - там тоже неплохо. Сегодня после очередной давки в Леруа поехали туда и с удовольствием закупили все необходимое. . Цены как в интернет-магазинах. Но если бы наши рабочие были на машине и имели сами возможность закупать материалы - скажу честно - это было бы удобнее, потому что мотаться каждый день - то за ведром, то за отверткой - уже надоело.
P.S. В 7-й секции с сегодняшнего дня новая консьержка...
Базовое правило - УЗО должно защищаться сверху автоматом с равным или более низким номиналом. То есть в нашем случае УЗО должно быть минимум 40 ампер (при 32 амперном вводном автомате) или УЗО должно быть минимум 32 ампер (при вводном автомате на 25 ампер).
P.S. Кстати, с каким номиналом должны стоять вводные автоматы в квартирных щитах И-155 ? На 25 или 32 ампера ?
Конечно, извините, но нет такого правила автоматический выключатель защищает кабель от "фаталити", а УЗО - человека от "фаталити". Поэтому их и применяют в паре, т.к. одно УЗО не защищает от КЗ, а один автоматический выключатель не защищает от токов утечки. Нахождение АВ до или после УЗО зависит от нагрузки, точнее количества линий (групп) к которой подключена нагрузка . Если линия одна, то АВ можно поставить и до УЗО, а можно и после, т.к. в любом случае в течение 0.1с через УЗО идет ток. Так что здесь важнее, действительно, выбирать номинал УЗО, а не место установки АВ. Очень часто одно УЗО защищает несколько линий, на которых установлены свои АВ. Что касается вводных автоматов, то это не АВ (QF), а просто "рубильник"(Q), т.е. он вообще без защитной функции. Поэтому главное не снижать его номинал ниже 20А (лучше 25А), а так можно и 32А, и 45А, да хоть 100А Это просто размыкатель...
Что касается сборки щитка. Схема сборки ЩР (и вывода кабелей) после полного проекта и через отверстия оправдала себя Вот что получилось: 1) каждая группа выходит в соответствующее отверстие и обязательно подписано (под каждым отверстием стоит номер группы)! 2) снимается изоляция 3) подключаются все проводники PE
вводной проводник "заземления" удлинен с помощью "ореха", который легко лег снизу под автоматикой
4)подключаются все проводники N, которые не идут на диффы или узо 5) потом уже ставится сама начинка щитка. Т.о. все ранее подключенное проходит под DIN рейками и ничему не мешает 6) и как это выглядит после сборки До идеала, конечно, далеко, но это первый собранный ЩР в жизни...
Если заметили, то сами "автоматы" тоже подписаны, поэтому ошибиться и подключить группу не к своему "автомату" крайне сложно. После подключения всего щитка была проверка отверткой-индикатором, что фазы приходят на свои места, проверка "тест" диффов и УЗО и проверка розеток с освещением. Все работает как надо. Хочу еще сделать краш-тест для розеток и пройтись с чайником по всем розеткам (если хватит терпения и времени ) Так же прочувствовал прелесть, когда нагрузка подключается сверху автоматики, а не снизу. Очень удобно Только самый верхний ряд посложнее было, но это ничто по сравнению с тем, если бы пришлось каждый раз делать подключение снизу...
Соседи, кто как материалы покупает? Сами покупаете или рабочим доверяете покупать?
У меня фирма-Подрядчик сами закупают на Тушинском рынке.. рабочие только говорят сколько и чего им нужно. но, соглашусь с natalis - на Синдике тоже самое.. цены как в нете.. плюс могут скинуть, если попросить.. вчера сантехнику там брали.. очень неплохо так уступили)))
У меня вопрос по малоточке. Как лучше поступить. Витую пару для интернета провести до подключения вместе с электрикой под полом или после договора с провайдером и тогда уже по стенке? В первом случае спецы говорят, что не желательно потому как придется ставить розетку в наружном щитке, что не безопасно да и потери будут. И мол провайдеры все равно будут игнорировать все проведенные клиентом шнуры и будут тянуть свой кабель напрямую с коммутационной стойки до модема клиента и только при этом смогут гарантировать надежную и защищенную связь.
У меня, сейчас, где живу примерно так и было. До сих пор лежит кабель (мертвый) от старого провайдера рядом с нынешним. Нынешний наотрез отказался коммутировать через чужой кабель. Хотя достаточно было в подвале переткнуть с одной стойки на свой. И кабель одного уровня 5е. Нет парень мучался, тянул 10 этажей через забитые каналы в которых наверное половина мертвых кабелей, звонил на каждый этаж тревожил людей, чтобы добраться до шкафов.
А вот с коаксиалкой для тв антенны можно я думаю проложить вместе с электрикой до заливки пола. При этом вывести несколько концов: в залу, кухню, вторую комнату. А там уже с розетки можно будет протянуть по небольшому отрезку до телевизора. В этом варианте конечно надо уже заранее знать где будут стоять зомбоящики.
Горком отлично коммутирует свой и чужой кабели через розетку или скотчлоки. Потери - не смешите меня. На 100 мегабитах то. Гигабит в доме тут только снится. У провов оборудование 100мегабитное. Хотя замечу что скотчлоки и гигабиту не сильно мешают. Был опыт...
У меня фирма-Подрядчик сами закупают на Тушинском рынке.. рабочие только говорят сколько и чего им нужно. но, соглашусь с natalis - на Синдике тоже самое.. цены как в нете.. плюс могут скинуть, если попросить.. вчера сантехнику там брали.. очень неплохо так уступили)))
Я бы на рынках не покупал ничего, требующего спец-условий для хранения: краски, готовые шпатлевки, грунтовки, герметики. Летом у них это хранится на солнце, а зимой - в неотапливаемых ангарах.
И ещё, не покупал бы то, что массово подделывается - это те же краски-шпатлевки, а так же готовые смеси - штукатурки, плиточный клей и пр. Сантехники тоже много паленой, как и электрики... Ну это можно покупать, если умеете отличать.
И на рынках ТЬМА контрафактного инструмента от лестниц до оснастки (отрезные диски, буры и т.п.) и самого электроинструмента
Также, нормального (нетоксичного) линолеума ни на одном рынке не видел - бельгийский IVC только в Леруа.
От подделок никто не застрахован... и условия хранения никому не известны. в леруа мерлен вон тоже все под навесом как папало накидано.. у моего подрядчика есть точка на Тушинском рынке. где бы они не ремонтировали - берут только здесь.
Соседи, кто как материалы покупает? Сами покупаете или рабочим доверяете покупать?
Стройматериалы всегда покупаю сам - важно купить качественный материал, с гарантированно нормальным хранением и сроком годности. На рынках в принципе ничего не покупаю - во-первых, цены высокие, во-вторых, легко напороться на подделку, просроченный товар и т.д. Уже 2-ой ремонт все закупаю только у крупных официальных дилеров того же Кнауфа, в том же РДС-Строе и т.д. Официальных дилеров легко найти через сайт Кнауфа (если нужен Кнауф). Крупные партии (к примеру, гипсовые блоки или штукатурку) можно закупать палетами напрямую у магазине Кнауфа (только не путать его с близко расположенным СтройИнлоком) по оптовым ценам . По магазинам стройматериалов также не езжу - захожу на сайт официального дилера, смотрю на цены, делаю звонок и через день-два все что нужно привозят к подъезду - деньги отдаешь водителю по накладной. Мелочовку, типа пары мешков шпаклевки можно быстро купить в ЛеРуа.
Соседи, озадачился выбором входной двери. Уже который час сижу за компьютером с красными глазами )). В поисках отзывов о замках наткнулся на Kerberos 111.21.309 или версия без отсеченной сувальды 308. Кто-нибудь рассматривал данный замок? Смущает то, что плохих отзывов не нашел, но не все известные дверные Бренды ставят данные замки в свои двери. Например 309 кроме немана я ни у кого не нашел.
В каталоге у Стального дозора, Стала и ДПЗ данных замков нет вообще. У гардиана только, вроде, 308 и только для двери ДС2.
Предполагаю, что дело в том, что данный замок "врезной", а определенные модели идут с "вкладными" замками, например Гардиан ДС3.