Mebius писал(а):Меня всегда интересовало, а вот люди использующие этот рубеж, они как думают, до 17-го года система была основана на чём? Не на насилии, не на вере? И, безусловно, была рабочей в их понимании?
Всё просто на деле - люди не ждали тогда от государства манны небесной и больше полагались на себя, в массе. Собственность была своя, социальные нормы иные - много чего было на деле и чего нам сию как воздуха не хватает. По разному, конечно жили - трудновато - манны небесные у нас никогда не падали, но пришло бы всё в норму со временем несомненно. А потом их убедили, что государство обязано заботится о них. Хотя некоторые и тогда предвидели засаду, типа Франка, кажется с его: "Задача государства не построение рая на земле, задача государства в недопущении ада..."
Mebius писал(а):Цена на нефть все 70-е была достаточно ровной и не очень большой. Это не мешало строить океанский флот, иметь мощную авиацию и космос.
Вы стоимость нефти тогда не по внутренним ценам на бензин замеряли, случайно? Вообще-то тогда был в мире "энергетический кризис", вызванный отказом арабских стран в поставках нефти на западный рынок за поддержку Израиля. И цены очень сильно колобродили от 70 и выше тех ещё долларов и лишь к середине 80-х пошли вниз. Это легко проверить, озаботьтесь, если Вам интересно.
Mebius писал(а): Почему-же? в 60-е ещё была мощная модернизация а в 50-х уж извините, после войны отстраиваться нужно было.
А вот тут спорить не стану - самого поражало еще тогда. В отрасли, куда я пришёл после ВУЗа в начале 80-х, почти вся измерительная аппаратура была сделана в 60-х, добротно так, на "почтовых ящиках" - но в 60-х. Немножко в 70-х, но на той же элементной базе - морально устаревшей. Только в конце 80-х пошли какие-то полукустарные изделия сделанные в мастерских отраслевых НИИ на относительно современной базе. Про бытовую технику и не вспоминаю - ругающим сейчас айфоны, трудно представить себе обычный видик, стоимостью с годовую, достаточно немалую тогда зарплату, да еще из под полы, с поклонами (я тогда плевался, помнится - что пока эта коробка не будет стоить максимум месячную зарплату - я и близко к ней не подойду

). Еще любопытный штришок для меня - бывая в гаражах, фиксировал для себя такую деталь, среди владельцев старых машин той поры было очень много рабочих местного комбината (Победы, Москвичи 401-406). А вот среди владельцев более новых марок - их было заметно меньше, там уже торговцы царили. Видимо, в 60-х машины распределяли по предприятиям, а позднее уже - "доставали".
Mebius писал(а):Ха, в той системе был какой-никакой,а спрос на специалистов. А сейчас в недавнем прошлом, (сейчас, благодаря некоторым инициативам власти, ситуация поменялась по крайней мере для технарей - точно) в основном спрос на продавцов в палатку. Выпуск никому не нужной и некачественной продукции обеспечивал транспортную систему страны, как я уже называл авиация, судостроение, космос. Там везде работала эта самая некачественная и никому не нужная продукция, угу. Я не идеализирую прошлое. Я вообще ничего не идеализирую. Я сравниваю.
Да не с чем сравнивать-то, мы пока так и не смогли построить ничего путного, хреноватые мы пока строители. Нормализуется жизнь, заработает экономика - будет и спрос снова на спецов. Пока все делим - переделиваем, озираемся по сторонам, виноватых в косяках ищем, некогда нам. Какой-то спрос и сейчас есть - я и сам технарь, всю жизнь этим и кормился. А идеализировать - несомненно идеализируете, техника была - верно, но по уровням энергопотребления, экологичности и экономичности - это другая эпоха в большинстве. Эра другая. Это как военка той поры с её госприёмкой - нашёл деталюшку бракованную в партии, всю партию за борт, золотые были изделия по себестоимости, наверное. Вот что действительно было - так это закрытый рынок стран СЭВ. Когда он исчез - и техника наша стала никому не нужна за деньги, тут уж всё взаимосвязано - хотя в подобном бардаке что-то могло и уцелеть бы, наверное - если бы не бардак. Мир изменился - и нам действительно нужно встраиваться в технологические цепочки современного мира, в которых нас никогда не было - как тут без спецов...