msk77 писал(а):в домах П44Т заявленная высота потолков 264 см
шумоизоляция с Шуманет (-10 см) и потолок наверняка будут делать натяжной или из гипсокартона (еще примерно -10 см), итого остается 245 см, низковато однако
Если гипсокартон на потолок только для выравнивания (а не под светильники), то его можно крепить прямо к плите, без профиля. Тогда это 9,5 мм (толщина потолочного ГКЛ) + 1-2 мм шпаклевки.
а есть еще варианты приемлемой шумоизоляции, но не так сильно уменьшающей высоту квартиры?
Смотря под какое финишное покрытие.
Ламинат чем не звукоизолируй - он все равно стучит. Потому что он тонкий и звонкий. И, кстати, холодный. Потому что ламинатная доска представляет собой кусок листовой пластмассы с прослойкой МДФ, на которую сверху наклеена бумага с изображением текстуры дерева. Единственное его преимущество - дешевизна...
Лучше класть недорогую паркетную доску, которая по цене не сильно выше хорошего ламината. При укладке паркетной доски плавающим способом (как ламинат) получаем тот же эффект "барабана", как и в случае с ламинатом, но в меньшей степени благодаря звукопоглощающим свойствам натурального дерева. Поэтому паркетную доску лучше клеить, по аналогии с массивом и штучным паркетом. Клеить нужно двухкомпонентным паркетным клеем (ни в коем случае не ПВА или другим на водной основе) либо непосредственно к стяжке, либо через прослойку из 15 мм фанеры. Фанеру - тоже на клей, разумеется. Фанеру перед укладкой паркетной доски шлифуем (выравниваем) шлифмашиной.
В качестве альтернативы паркетной доске можно обратить внимание на
инженерную доску. Она не очень давно появилась на нашем рынке, даже не все мастера о ней знают. По виду и свойствам похожа на паркетную доску, но основа сделана не из массива сосны, а из фанеры. Верхний слой (обычно 4-6 мм), как и у паркетной доски, - ценные породы дерева.
Под плитку в санузлах я себе делаю так: на стяжку фольгированный вспененный полипропилен 3 мм (фольгой вверх, разумеется), проклеивая швы фольгированным скотчем. На него раскладываю маты теплого пола и фиксирую их кусочками скотча, чтобы не сдвигались в процессе последующих работ. После подключения/проверки теплого пола (кратковременно включаю терморегулятор на полную мощность и проверяю, греется ли кабель. Затем отключаю автомат) наливаю 10-15 мм наливного пола Основит Т-45, чтобы полностью закрыл провод теплого пола. Боялся, что из-за мягкой прослойки наливной пол (слой-то не очень большой) будет прогибаться и трескаться, но... держит отлично !!! В отличие от плиточного клея, наливной пол лучше заполняет маты теплого пола, не оставляя пустот вокруг провода (из-за которых чаще всего выходит из строя теплый пол). Сверху на этот бутерброд - жидкая гидроизоляция Knauff (Флэхендихт) в 3 слоя с проклейкой углов лентой Knauff (Флэхендихтбанд). После чего плитка с минимальным (3-4 мм) слоем плиточного клея, т.к. поверхность наливного пола идеально ровная.