Небольшой рассказ о взыскании с УК Павшино незаконно взысканной коммуналки (
вдруг кому-нить пригодится).
Итак начнем.
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
(прим. – любого иного документа, свидетельствующего о фактической передачи квартиры, например – акт приема-передачи ключей и т.д.)5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Таким образом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает не с момента ввода дома в эксплуатацию, а с моментов, указанных в ст. 153 ЖК.
Из анализа ст. 110, 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» следует, что ответственным за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги до передачи членам ЖСК жилых помещений во вновь построенном и введенном в эксплуатацию доме, а также лицом, несущим бремя содержания жилых помещений и обязанным вносить плату за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, является застройщик.
Застройщиком Павшинская пойма, мкр. 2, корп. 7 (согласно разрешению на ввод в эксплуатацию) являлось ООО «РФСК».
Следовательно УК Павшино должно брать коммуналку
- с ООО «РФСК» - если РФСК не передало по акта квартиры в ЖСК
- с ЖСК – если ЖСК принял квартиры, но не передал их членам ЖКС по актам.
Частично указанная позиция подтверждается Постановлением Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.09.2012 г. по делу № А46-16675/2011, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2007 г. по делу № Ф03-А04/07-2/290 (тексты можно найти на
http://kad.arbitr.ru/ - сервер периодически глючит)
Учитывая данные обстоятельства, а также то, что я не получал ключи и зарегистрировал право собственности на основании решения суда только в июне 2014 г. я рискнул и обратился в суд с требованием:
1. Признать недействительным Соглашение на оплату услуг по содержанию многоквартирного дома.
2. Признать недействительным Приложение № 4 к Договору на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома в части установления обязанности по оплате части услуг по управлению многоквартирным домом (содержание и ремонт, отопление, услуги консьержа) с момента ввода жилого дома в эксплуатацию.
3. Взыскать с ООО «УК «ПАВШИНО» излишне уплаченные денежные средства по Договору на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома в размере ХХХ рублей ХХХ копеек.
Прим.
1. Сумму считал за период с момента ввода жилого дома и до даты гос.регистрации права собственности на квартиру.
2. Излишне уплаченные, тк к тому моменту погасил задолженность в полном объеме и потом решил вернуть лишнее.
Если бы получал ключи, то тогда по п. 3 срок был бы меньше и соответственно сумма взыскиваемых средств тоже.
В итоге суд принял решение об удовлетворении моих требований и в настоящий момент решение суда вступило в силу. (сразу оговорюсь что исковое заявление подавал в суд по месту своего жительства, тк воспользовался правами, предоставленными мне как потребителю).
Решение суда не получал, но текст есть тут
http://luberetzy.mo.sudrf.ru/modules.ph ... t_number=1 Может кому-нить и пригодится данная информация.
На этом я видимо прощаюсь со всеми Вами, тк квартира продана и уже вряд ли вернусь к вопросу переезда в Пойму (в ближайшее время точно).