Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

• 1
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 103

SvetilNik
Участник
Благодарил (а): 15 раз
Шахматка: М2, к 11

Павшинская пойма, микрорайон 2 корпус 11 #4

Пн июн 25, 2012 9:45 pm

ForwardLooking писал(а):
SvetilNik писал(а):
2. Можно ли при замене этих труб сделать систему теплого пола (т.е. разложить новые трубы по комнате змейкой)?
Водяной теплый пол строго запрещен

SvetilNik писал(а):
4. Есть ли реальная недорогая альтернатива подвесным потолкам?
Едниственная альтернатива - традиционный потолок (штукатурка с сеткой, шпаклевка, покраска). Чтобы избежать трещин народ оклеивает потолок флизелином или стеклохолстом под покраску. Тока по деньгам это будет скорее всего дороже подвесного.

Да и подвесные бывают разные:
- натяжные ПВХ (дешево, практично, но не экологично)
- натяжные матерчатые Clipso и т.д.(несколько дороже чем ПВХ, но типа экологично, допущено для использования в детских учреждений и т.д.)
- гипсокартонные (экологично, адекватная цена, чтобы не треснул на швах тоже желательно проклеивать стеклохолстом / флизелиновыми обоями а потом красить)
- офисные потолки...без комментариев
Хочу уточнить, где запрещен водяной теплый пол: в жилой зоне, нежилой зоне или вообще, в том числе в ванной? Однажды (в конце мая этого года) застал сантехника в своей квартире, спросил его по поводу системы отопления, и получил странный ответ: когда зимой переморозило систему отопления и стальные трубы по стоякам стали лопаться от образования льда внутри, сшитый полиэтилен показал себя с лучшей стороны, что его даже менять не стали (ни одного прорыва), с его слов гарантия 50 лет. Через неделю общался с гостями столицы с "нэзалэжной" (которые делают ремонт в нашем доме), так вот эти бравые ребятки утверждают, что сшитый полиэтилен зимой лопался и трескался, надо срочно менять. Я поинтересовался, кто может это сделать, мне тут же предложили помощь (45 т.р. на материалы+ работа столько же). Когда я пересказал разговор с сантехником, встреченного в своей квартире, уверенность их почему-то улетучилась. Не хочу делать поспешных выводов, кто кого разводит: у сантехника свой интерес быстрее сдать объект, у гастеров зайти на объект с большим объемом работ.

ForwardLooking
Участник
Благодарил (а): 36 раз

Пн июн 25, 2012 10:47 pm

SvetilNik писал(а):
Хочу уточнить, где запрещен водяной теплый пол: в жилой зоне, нежилой зоне или вообще, в том числе в ванной? ... .
Запрещен везде :)

Практически любая труба треснет если ее заморозить с водой - вода при замерзании имеет свойство расширяться.
Ну и шитый полиэтилен бывает разный.

Lёhin
Инициативная Группа
Благодарил (а): 635 раз

Вт июн 26, 2012 8:50 am

SvetilNik писал(а):
Друзья подскажите кто делает/сделал ремонт:
1. Во сколько обходится замена системы отопления в двушке-распашонке вместе с материалом (радиаторы + трубы из сшитого полиэтилена)?
Что касается отопления:
- труба из сшитого полиэтилена Rehau flex 16 (хотя лучше 20-ю пустить, но она подороже) примерно 60м. покупал бухту 100м по 58.5р/м (т.к. делал водоузел из этой же трубы, но продают и по метражу если надо)
- гофра 60 м. по 15р. (для защиты трубы в стяжке,) или утеплитель
- стальная подводка к радиаторам (межосевое радиаторов 500 мм) 1000мм- 3 шт по 720р., 250мм - 3 шт. по 330р.
- коллектор Rehau 3/4х16 3 отвода 2 шт по 640р. (самый простой, не запорный)
- заглушка 3/4 ВР на коллектор 2 шт по 40р.
- угол пластиковый 6 шт по 120р (чтобы отвод с гребенки более правильно сделать)
- гильза "16" 24 шт. по 20р.
- конус (резьбообжимное соединение на подводку к радиаторам) 6 шт. по 90р.
- аренда инструмента в той же точке 300р. день

это без изменения штатной системы ввода отопления (т.е. остались штатные краны, грязевики и т.п.). Только перебрал полностью все, что было за шаровыми кранами, выкинул воздухоотводчики (т.к. на каждом радиаторе стоят свои) и подогнал по длине трасс, чтобы потом было удобнее обслуживать.
Если будите сами делать (что не сложно, и даже очень интересно, только изучите видеоинструкции Rehau), то инструмент брать лучше не Rehau, а TECE, им реально удобнее работать (и легче, и не так раздолбан).
Можно подойти посмотреть, как все выглядит.

Теплый пол теоретически сделать можно, т.к. в стяжке потом никто ничего не увидит, но я бы не стал этого делать по нескольким причинам:
- это не совсем законно, т.к. центральная система отопления не рассчитана на такое использование, и создаст проблемы всему стояку!
- это сильно удорожит всю систему, т.к. flex для этого не совсем подходит
вот выдержка из "методички" Рехау "ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ"
При проектировании и монтаже единой системы обогрева/охлажде-
ния, следует принять во внимание следующие нормы и правила:
- СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование
воздуха»;
- СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
- СП 23-101-2004 « Проектирование тепловой защиты зданий»;
- СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
- СНиП 23-01-99 «Строительная климатология и геофизика»;
- СНип II-12-77 «Защита от шума»;
- СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»;
- СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»;
- СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»;
- МГСН 4-19-05 «Многофункциональные высотные здания и ком-
плексы».

радиаторы мне обошлись:
1) Rifar Monolit 500 6 секций - 3420р
2) Rifar Monolit 500 7 секций - 3990р
3) Rifar Monolit 500 14 секций - 7980р
4)клапан Маевского 3 шт. по 71р.
5) заглушка 3/4 3 шт по 71р.
6) вентиль регулируемый в сборе (сам вентиль ITAP + переход на "евроконус" для стыковки с подводящими трубками Рехау) 3 шт по 450р.
7) кронштейны крепления 7 шт по 47р.
8 ) угол 3/4 с выходом под "евроконус" (опять же для стыковки с подводящими трубками Рехау) 3 шт. по 100р.

Все резьбы, требующие уплотнения и герметизации и не требующие обслуживания (возможной разборки) садил на анаэробный герметик Idrofilet (на рынке не знают, что такое "анаэроб", им проще "жидкий фум" или "клей для резьбы" :) ). Отопление пока не было возможности проверить, но водоузел работает отлично.

biffant
Участник
Благодарил (а): 548 раз

Вт июн 26, 2012 11:23 am

Lehin, мои комментарии по проведенной тобой работе:

1. Если не меняешь шаровые краны на вводе от стояка отопления, надо было ставить запорный коллектор - т.к. кран от застройщика, вероятно, треснет уже после нескольких перекрытий воды. С коллектором бы смог перекрыть каждую батарею в отдельности.

2. Анаэробом трубы крепят на века - тем не менее, вероятность, что придется в будущем что-то переделать - есть. Особенно водоразборный узел. Я выбрал лен + унипак - уже дважды порадовался, что не анаэробом уплотнял :)

3. Радиаторы себе выбрал Royal Thermo Inox 500 - они конечно подороже рифара, но во-первых меньше подделок, во-вторых коллектор из нержавейки (что важно при агрессивном теплоагенте), и в-третьих смотрятся они гораздо интереснее. Общий бюджет при выборе таких радиаторов вырастет несильно.

В остальном - молодец, приветствую единомышленника :)

SvetilNik
Участник

Вт июн 26, 2012 11:50 am

biffant писал(а):

2. Анаэробом трубы крепят на века - тем не менее, вероятность, что придется в будущем что-то переделать - есть. Особенно водоразборный узел. Я выбрал лен + унипак - уже дважды порадовался, что не анаэробом уплотнял :)

Сосед, а в чем радость состояла? протечки были?

Lёhin
Инициативная Группа
Благодарил (а): 635 раз

Вт июн 26, 2012 12:06 pm

biffant писал(а):

1. Если не меняешь шаровые краны на вводе от стояка отопления, надо было ставить запорный коллектор - т.к. кран от застройщика, вероятно, треснет уже после нескольких перекрытий воды. С коллектором бы смог перекрыть каждую батарею в отдельности.

3. Радиаторы себе выбрал Royal Thermo Inox 500 - они конечно подороже рифара, но во-первых меньше подделок, во-вторых коллектор из нержавейки (что важно при агрессивном теплоагенте), и в-третьих смотрятся они гораздо интереснее. Общий бюджет при выборе таких радиаторов вырастет несильно.

Спасибо за отзыв :)

По первому пункту... Сомневаюсь, что придется часто снимать батареи (зачем, если все работает :) ). Если "придушить", так на каждом радиаторе есть свой вентиль. К тому же если и треснет "стоковый" ШК, то не в месте шара, а "юбка", а это зависит не от "включения/выключения" крана, а от конструкции в целом. Практика, конечно, всё покажет, но лично я сильно сомневаюсь, что указанный исход событий будет иметь место (треснет после нескольких перекрытий воды).

По второму... Анаэроб тоже разбирается, только немного сложнее: сначала греется феном, а потом разбирается. У каждого способа герметизации и уплотнения есть свои "+" и "-". Водоразборный узел смонтирован и запущен. Переделывать его нет в планах, но если это и потребуется, то сделаю без особых проблем, хотя и не так быстро, нежели в случае со льном.

Третий уже дело вкуса и бюджета :) И Монолита есть "+" в сравнении с Роял как минимум в том, что это "монолит"...

Сосед, а в чем радость состояла? протечки были?

просто соединение со льном проще и быстрее разобрать в случае ошибки или желания что-либо переделать...

biffant
Участник

Вт июн 26, 2012 12:07 pm

SvetilNik, ну в паре мест приходилось переделывать - например, сантехник при пломбировке счетчика расслабил крепление и так запломбировал - удалось закрутить без перепломбировки - но пришлось кое-что раскрутить с другой стороны для этого, что не предполагало разборных креплений.

SvetilNik
Участник

Вт июн 26, 2012 12:55 pm

ForwardLooking писал(а):
SvetilNik писал(а):
Хочу уточнить, где запрещен водяной теплый пол: в жилой зоне, нежилой зоне или вообще, в том числе в ванной? ... .
Запрещен везде :)

Практически любая труба треснет если ее заморозить с водой - вода при замерзании имеет свойство расширяться.
Ну и шитый полиэтилен бывает разный.
Склонен считать что СУшный (или подрядчика) сантехник прав, насчет сшитого полиэтилена, нашел характеристики:
Характеристики сшитого полиэтилена:
Трубы из сшитого полиэтилена изготавливают из ПЭ высокой плотности, обладающего большой молекулярной массой. При экструзии, проходящей с использованием катализатора, происходит химическая сшивка молекул ПЭ, которая обеспечивает формирование особой сетчатой структуры материала, придающей трубе такие уникальные свойства, как:

- термостойкость;
- механическую прочность (в т.ч. устойчивость к истиранию, воздействию гидроудара, эффекту "ползучести" при высоких температурах и давлении, );
- устойчивость к образованию трещин;
- химическую инертность;
- высокие гидравлические характеристики;
- долговечность

Эти особенности сшитого полиэтилена позволяют значительно расширить сферу применения труб из него, по сравнению с трубами, изготовленными их альтернативных полимерных материалов. PEX, в отличие от ПВХ, являясь термоэластичным материалом, при высоких температурах не "течёт", имея максимальную t° эксплуатации около 95 °C. Сшитый полиэтилен имеет повышенную стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, не подвержен коррозии и образованию трещин, не зарастает известковыми отложениями и не боится замораживания (т.к. обладает т.н. "молекулярной памятью").

Трубы из сшитого полиэтилена используют:
- в системах отопления (в т.ч. для устройства "тёплого пола");
- в системах водоснабжения;
- в системах снеготаяния

Допускаю, (если не дай бог прорвет), то только в местах соединения со стальными трубами и прочими вентилями.
Отсюда вопрос: стоит ли их менять, (установить только новые радиаторы+новые "соединительные элементы")?

Еще, сорри за оффтопик, но после замены оконных блоков куда девали установленные "по умолчанию"? выбросить как-то рука не поднимается.

biffant
Участник

Вт июн 26, 2012 1:10 pm

SvetilNik у нас нормальные трубы лежат, сделаны на английской технологической линии - проблема в качестве опрессовки стыков - а они у нас в разводке от СУ присутствуют - там тройники и все дела. Вот их в стяжку муровать не рекомендуется. Поэтому и переделывают тоже на PeX, но без тройников.

ForwardLooking
Участник

Вт июн 26, 2012 1:28 pm

biffant писал(а):
...
...

Ну не совсем так.

Анаэробы есть 3-х степеней фиксации.
- Легкая степень разбирается инструментом с небольшим усилием (или даже сильной рукой без инструмента).
- Для раскручивания средней степени фиксации надо хороший ключ и хорошее усилие.
- А вот раскрутить анаэроб сильной фиксации можно только после нагрева соединения (вроде как до 200 градусов)

При работе с анаэробом важно хорошо очистить, обезжирить и "обезводить" резьбу.

pablo
Участник
Благодарил (а): 99 раз

Вт июн 26, 2012 3:16 pm

ForwardLooking писал(а):
Да и подвесные бывают разные:
- натяжные ПВХ (дешево, практично, но не экологично)
- натяжные матерчатые Clipso и т.д.(несколько дороже чем ПВХ, но типа экологично, допущено для использования в детских учреждений и т.д.)
- гипсокартонные (экологично, адекватная цена, чтобы не треснул на швах тоже желательно проклеивать стеклохолстом / флизелиновыми обоями а потом красить)
- офисные потолки...без комментариев

Посоветовали отличную алтернативу гипсокартону: Стекломагнезитовый лист (СМЛ). В инете много инфы нашел - интересная штука. http://all-sml.ru/sml/ Разговаривал с бригадой ремонтников, которые перешли полность на СМЛ, говорят клиенты довольны. Себе буду делать скорее всего комбинированные потолки: СМЛ и натяжные
Последний раз редактировалось pablo Вт июн 26, 2012 4:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

pablo
Участник

Вт июн 26, 2012 4:24 pm

yamolga писал(а):
Действительно, чего им волноваться, деньги свои они уже со всех поимели, теперь и не торопятся... К тому же компания крупная, их нашими запросами не напугаешь :( Но поддерживаю, если к июлю продвижений не будет, нужно делать запросы в Министерство :x

К июлю продвижений не будет. В УК неохотно объяснили, что все зависит, от СУ, а точнее от их подрядчиков, которых СУ, видимо, не очень то и мотивирует! Вот и получается замкнутый круг. Так же было сказано, что, если бы УК знало, какой гемор их ждет с новой системой отопления в нашем доме, то и сданные 6 секций они бы низачто не приняли бы в декабре в том виде в котором они были.
Так что на мой взгляд можно не ждать июля и запускать письма в прокуратуру как можно скорее. Снимаю шляпу пред инициаторами, мой автограф к вашим услугам!

ForwardLooking
Участник

Вт июн 26, 2012 4:55 pm

pablo писал(а):
Посоветовали отличную алтернативу гипсокартону: Стекломагнезитовый лист (СМЛ). В инете много инфы нашел - интересная штука. http://all-sml.ru/sml/ Разговаривал с бригадой ремонтников, которые перешли полность на СМЛ, говорят клиенты довольны. Себе буду делать скорее всего комбинированные потолки: СМЛ и натяжные

Любопытно...исследую...тока скорее всего в отличие от гипсокартонных потолков эти потолки не дышат раз они СТЕКЛОмагнезитовые.
А что с ценами на сам лист ?

pablo
Участник

Вт июн 26, 2012 5:09 pm

ForwardLooking писал(а):
тока скорее всего в отличие от гипсокартонных потолков эти потолки не дышат раз они СТЕКЛОмагнезитовые.
А что с ценами на сам лист ?

цены не мониторил, но ремонтники заверили, что разница с ГКЛ +20-30%
насчет не дышат... а нужно ли? за ними же плита, мне кажется это не так существенно, как то, что СМЛ пофигу на заливы сверху. Ребята говорят замачивали кусок листа на 2-е суток, ему хоть бы что...
кстати, еще один существенный плюс: СМЛ хорошо гнется - гораздо проще сделать сложные загругленные формы потолка
В общем, меня они убедили, единственное, что хотелось бы взглянуть "вживую" на конечный результат.

SvetilNik
Участник

Вт июн 26, 2012 5:18 pm

pablo писал(а):
yamolga писал(а):
Действительно, чего им волноваться, деньги свои они уже со всех поимели, теперь и не торопятся... К тому же компания крупная, их нашими запросами не напугаешь :( Но поддерживаю, если к июлю продвижений не будет, нужно делать запросы в Министерство :x

К июлю продвижений не будет. В УК неохотно объяснили, что все зависит, от СУ, а точнее от их подрядчиков, которых СУ, видимо, не очень то и мотивирует! Вот и получается замкнутый круг. Так же было сказано, что, если бы УК знало, какой гемор их ждет с новой системой отопления в нашем доме, то и сданные 6 секций они бы низачто не приняли бы в декабре в том виде в котором они были.
Так что на мой взгляд можно не ждать июля и запускать письма в прокуратуру как можно скорее. Снимаю шляпу пред инициаторами, мой автограф к вашим услугам!

То, что компания крупная говорит лишь о внутренней бюрократии и плохо выстроенных процессах. Не стоит проходить все по цепочке: администрация МО, Министерство и т.д. Надо сразу написать всем: одно письмо, везде поставить "Копия" (указать сразу все возможные инстанции), тут же, на этом же листе написать "Повторно" (специально для СУ, УК, КТ СУ). Я не думаю, что у СУ нет ресурсов довести все до ума. Хотя, смотря на "рваную" динамику строительства домов в павшинской пойме (то активно начинают на стройках ковыряться, то снова стройки стоят), эта неопределенность становится нормой.
Последний раз редактировалось SvetilNik Вт июн 26, 2012 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Alexisss
Инициативная Группа
Благодарил (а): 427 раз
Шахматка: М2, к 4

Вт июн 26, 2012 6:14 pm

pablo писал(а):
- гораздо проще сделать сложные загругленные формы потолка
.
А надо ли? Это давно уже не носят.... 8)

pablo
Участник

Вт июн 26, 2012 7:01 pm

Ну, а вдруг снова захочется примерить... :wink:

SvetilNik
Участник

Чт июн 28, 2012 11:14 am

Друзья! 01 июля уже близко, у кого какие мысли?

Advanced
Участник
Благодарил (а): 206 раз
Шахматка: М2, к 9

Чт июн 28, 2012 11:48 am

Народ, подскажите кто в курсе как в вашем корпусе делали или не делали СУ смежные балконы. Корпуса у нас примерно одинаковые, вероятно и делать(или не делать) будут так же.
На изгибе дома со стороны двора идет один длинный остекленный балкон, его посередине нужно делить на две квартиры. СУ разделяет его или это уже мы должны делать? Если СУ разделяет, то как они это делают, каким материалом? Если делать нужно самим, то как кто делал сообщите. У нас как раз в месте разделения балконов СУ пославило стекло так, что перегородку вплотную к стеклу уже не сделаешь. (2 мкрн, к.9)
No pain, no gain.

ForwardLooking
Участник

Чт июн 28, 2012 1:05 pm

SvetilNik писал(а):
Друзья! 01 июля уже близко, у кого какие мысли?

Мысли одни - устал совсем, лето в разгаре, срочно надо на теплое море - все остальное подождет.
  • 1
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 103