biffant писал(а):Виталий, Вы подписывали договор на обслуживание с УК, это не значит что дом ею управляется напрямую.
Леша - если найти 200 штук или сколько там надо на 700 квартир, и обеспечить явку на ОССП - то допускаю, что можно сменить способ управления домом, даже не ликвидируя ЖСК. Но - не уверен: посмотрю твои ссылки на документы

Тем не менее, я говорю о положении вещей,
если способ управления сменен не будет. Перечитай ещё раз моё последнее сообщение, кусочек которого ты процитировал, если написал его путано - сорри.
Одна из глобальных проблем нашей страны -"Закон - что дышло..."
Сейчас пока не актуально делать полную выкладку, что касается проведения ОССП и действующего ЖСК (слишком много времени надо уделить и получиться очень много букв и ссылок)
Но тем не менее. Сразу скажу, что я не юрист и прошу поправить специалистов, если ошибаюсь. Для урегулирования правоотношений между собственниками (и членами и не членами ЖСК), самим ЖСК и УО применяется ЖК РФ и ГК РФ.
Проведение ОССП описано в ЖК РФ и требует, как отмечал Дмитрий, не хилых денежных затрат и времени организаторов, из-за этого в частности такое мероприятие проводится при появлении другой УО, которая предлагает свои услуги по управлению (в данном случае финансовое бремя ложиться на нее).
Легитимность решения ОССП при действующем ЖСК я пока не могу определить, т.к. это для меня пока совсем юридические дебри. Но Совет дома при действующем ЖСК точно не избрать (ст. 161.1 ЖК РФ)
Надо сразу разделить два понятия: смена способа управления МКД и смена УО.
Для смены способа управления (ст. 161.2 ЖК РФ), как я понимаю, сначала требуется ликвидировать ЖСК. Возможность ликвидации ЖСК описана в ст.123 ЖК РФ, а сама процедура в ст. 61- 65 ГК РФ. После этого, уже выбрать новый способ управления и двигаться далее.
Для смены УО существует несколько способов и для этого не обязательно ликвидировать ЖСК:
1) принятие такого решения членами ЖСК на очередном собрании (это можно сделать хоть сейчас, т.к. прописано в Уставе ЖСК)
2) смена УО в связи с невыполнением или некачественным исполнением своих обязанностей (предоставлением услуг)
3) через суд
Что касается участии в управлении МКД не членами ЖСК. Я действительно не правильно понял пост
biffant, если способ управления не будет сменен, то сделать это крайне сложно (
подробнее). Но и тут как еще повернуть наш Закон.
Согласно ст.129 ЖК РФ
1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.
а Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ не предусматривает различие между членами и не членами ЖСК. А право Собственности пусть и общей долевой на общедомовое имущество ЖСК оспаривать не может в силу Закона.
вот и получается очередной юридический казус, который может трактоваться двояко и зависит от опытности юриста.
И это не касаясь легитимности самого ЖСК

На примере 15-го корпуса есть сведения, что по ЖСК там продано примерно 10-15 % всех квартир, остальные по другим видам договоров. И как тогда такое ЖСК в подавляющем меньшинстве может управлять МКД? Про наш корпус таких данных пока нет, но коснись дело суда, буду копать начиная с самого корня (т.к. добровольно никто ничего не скажет).
Как приедет пора задуматься о смене УО при наличии адекватной замены, работа будет проделана кропотливая и дотошная, с привлечением опытных юристов в сфере ЖКХ (т.к. пока привлечение "тяжелой артиллерии" нецелесообразно)