Основным событием сегодня был приезд в приют Юриста Константина с женой Марией. Раиса говорит, что трудно описать словами ту помощь, тот настрой, который остался у приютчан после их визита. "Мы почуствовали, что мы не никому не нужные беззащитные БОМЖи, а что за нас готовы бороться, нам хотят помочь, за нами есть сила" - сказала она от имени всех приютчан. Огромная благодарность Константину и Марии за то, что они смогли привнести в жизнь приютчан эти чувства!
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью, Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Сегодня грузовик и загрузили, и в приюте его разгрузили в построенный новый, большой склад! Омрачает это событие только впечатление от склада водителя грузовика:"Это большой железный сарай, в котором все вещи будут впитывать влагу, как в любом железном гараже." Так что надо подумать или о его обогреве, или об утеплении - опять всё упирается в стройматериалы или деньги.
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью, Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Завтра должен быть очередной суд по составленным участковым протоколам, которые мы успели обжаловать (прежние не успевали - он не оставлял копий). Просим молитв.
--Емилиан, уточните, сколько рулонов обоев для "детского" дома приюта необходимо или размер комнат в нем. И еще, что конкретно, раз там сейчас идут работы, чтобы все желающие могли подключиться. Все же, детям жить в этом доме, хочется для них уюта.--
В "детском" доме две комнаты: высотой - 2,5м; ширина у обеих 4,5м (но лучше считать с небольшим запасом - 5м), длина первой - около 5м, а второй - около 8м. Из материалов пока есть только обои на маленькую комнату, которую уже и оклеивают дети с Раисой. В обеих комнатах пришлось частично заменить прогнившие половые доски, поэтому полы сейчас "кусками" - хотелось бы покрыть их линолиумом, под который надо стелить оргалит (нет ни того ни другого). Нужны обои для большой комнаты и краски для потолков, окон и дверей. И, если найдём стройматериалы, на доме надо менять шиферную крышу, которая течёт в шести местах, и шифер ломается в руках, как шоколад (со слов Раисы) - но это уже задача для мужской части приюта.
Вчера мы с Алексеем Арефьевым (будующий администратор сайта про приют) ездили в Андреевку. Он - чтобы лично со всеми познакомиться и всё посмотреть, а я - чтобы представлять интересы приютчан в суде по нашим жалобам на протоколы участкового о проживании без паспортов и регистраций. В суде быть "представителем" без нотариальных доверенностей мне так и не дали, но заслушали как "свидетеля" по всем делам. Решение суда: все обжалованные нами протоколы отменены!!!
Благодарим Елену и Николая за сделанный и опубликованный репортаж о нашей жизни. В самой газете (несколько экземпляров которой они мне подарили) фотографий больше, жаль, что их нет в интернетверсии. А вообще в тот день, когда они приезжали, лил дождь, поэтому работы на улице никакие не велись, и фотографий про трудовую жизнь сделать почти не удалось.
Последний раз редактировалось Емилиан Пт июн 26, 2009 1:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вчера было в приюте и ещё одно событие - на очередном собрании решили Веру отправить обратно в Москву. И работать она нормально не стала, и вещи свои не стирает, и сплетни распускает... . Ища хоть какие-то зацепки, чтобы её оставить (жалко - умственно не здоровый человек), спросили её: где ей лучше - в приюте или на вокзале. А она ответила, что ей всё равно. Раз ей всё равно, то зачем Раисе и остальным с ней мучиться? Вобщем мы с Алексеем её с собой в Москву привезли, и она пошла на свой Павелецкий вокзал.
Сегодня в приюте сразу несколько событий: приезжал корреспондент из "Милосердия", и появилась новая приютчанка с 2-летним ребёнком. Татьяну (так её зовут) мы с Раисой знаем по другому приюту, где они были вместе. Раиса, в своё время, стала крёстной её ребёнка, который при ней и родился. Последние полтора года связь с ней была потеряна - говорит, что в какой-то деревне жила у бабули, ухаживая за ней, а после её смерти приехали дети и её выгнали на улицу. Знаю, что она и сама не "белая и пушистая", но если будет нормально жить и работать, то она у нас надолго - идти ей с ребёнком некуда.
Двигаясь по пути восстановления документов всем приютчанам, столкнулись со следующей проблемой - детской. У двоих детей нет и не было Свидетельств о рождении. Ещё у одного - на Свидетельстве нет круглой печати, без чего оно, говорят, недействительно. Опять просим юридической помощи. Только, если возможно, хотелось бы обойти вариант поездки туда, где дети рождались.
Следующей нашей юридической проблемой, Слава Богу, является, наконец, создание официальной организации на базе частных домов B) . Просим юристов подумать и посоветовать нам оптимальный вариант организации, которая бы соответствовала нашей деятельности.
Уже остро ощущается нехватка стройматериалов. Приходится вести работы не планово, а кусками. Сегодня мужчины прорубали дополнительную дверь из "детского" дома в будущую общую трапезную. А женщины - поля и обои в маленькой комнате "детского" дома.
Сегодня наступил на доску с двумя торчащими гвоздями 12-летний Илюшка (которому надо лечить глаз). В местном медпункте ему сделали укол от столбняка. Сейчас лежит с примотанным к ступне алое. Нога болит.
Кончаются продукты. У нас в Красногорске есть мука (благодаря Преображенскому храму) и немного макаронов. Нужен доброволец на легковой машине, чтобы отвезти в Андреевку хотя бы это.
==Охохонюшки. Давайте я осторожно и вкрадчиво спрошу. А какую проблему Вы хотите этим решить? Какой цели достигнуть?==
А почему о целях официального оформления приюта надо спрашивать осторожно и вкрадчиво? Целей несколько. Буду просто перечислять, не в порядке важности, а сумбурно.
- Мы силами трёх ящиков для пожертвований, висящих в трёх храмах, не вытягиваем снабжение приютчан стройматериалами, продуктами, животными и т.д. . Если бы не продуктовые пожертвования, то этих денег не хватало бы даже на еду. А когда просишь о благотворительной помощи какую-нибудь фирму, то у них первый вопрос: а какой у вас юридический статус; пришлите нам запрос на бланке приюта с печатью; а есть ли у вас счёт в банке?... . Я не знаю, для чего это им всем нужно, но без этого они помогать не хотят. Не исключаю, что и с этим помогать не будут - может у них просто такая форма отказа?
- Милиция и власти нам постоянно задают вопрос: а на каком основании у вас здесь проживают люди, да ещё и без документов и, вследствие этого, без регистрации. Надеюсь, что если нас зарегистрируют как организацию, которая как раз такими людьми и занимается, то эти вопросы должны отпасть. А вместе с ними и постоянные протоколы за проживание без паспортов и регистраций.
- В суды сможет ходить представитель организации, а не люди, которые в свою защиту боятся даже рот открыть.
- Возможно, что сами сможем посылать запросы в различные организации, чтобы ускорить получение документов приютчанами, эффективнее сможем чего-то добиваться для них.
- Надеюсь, что сможем забирать из детдомов детей, чьи матери находятся у нас, а сами забрать детей не могут из-за отсутствия жилья и доходов.
- Может быть в этом случае местное здравоохранение сможет получить под нас какие-нибудь деньги, чтобы нам не пришлось не в экстренных ситуациях лечить всех за деньги (сейчас нам надо собирать деньги на плановые операции сразу двум приютчанам, а денег нет).
Прошу вашей и других юристов консультации о плюсах и минусах юридического оформления приюта.
Прояснилась ситуация с болезнями Анжелы: ей нужно лечить сальпинго-офорит и делать операцию по разделению многочисленных спаек. Документы ей восстанавливать ещё долго, поэтому лечить придётся за деньги. Помогите, пожалуйста, с информацией: в Тульской области или в Москве это сделать дешевле? Возможно у кого-то есть связи в этой области, и он сможет организовать лечение бесплатно, т.к. денег на это пока никаких нет.
Начиная с сегодня и чем раньше, тем лучше нужно забрать из клиники Рошаля и отвезти домой (рядом с приютом) 8-летнего Рустама (который был полгода в коме) с мамой Светой. Он нормально лежит на заднем сидении автомобиля, т.е. спецтехника не нужна. Нужен доброволец, т.к. мне тяжело так часто туда ездить.
Пока основной трудовой деятельностью мужчин в приюте является стройка. И, как только кончаются стройматериалы, трудовая деятельность останавливается, превращая приют из места трудовой реабилитации в некое подобие дома отдыха. Мы уже много раз пытались найти альтернативные строительству виды работ, не требующие таких материальных вложений, но пока все попытки оказались безуспешными. Снова обращаюсь ко всем за идеями в этом направлении
Выехать мы решили очень рано, часов в 5, с учетом что еще нужно было заехать в храм и забрать продукты и кое-какие вещи, Емельян разбудил меня в 4-20, звонком что он уже выезжает. С учетом что я классическая сова, такой подьем для меня был тяжел, и фотографий с погрузки и дороги нет. В приход привели еще одного бесприютного, на этот раз четвероногого, французского бульдога по имени Юстас. Емельян Юстасу не понравился, и был им облаян, за что был "упакован" в самую заднюю часть автомобиля, и проход вперед заложен вещами. Помогло слабо, по пути все равно почти пролез. Ехали около 4 часов, пару раз выводив собаку погулять, ибо песик старый, и как бы это сказать, пукает вонюче вельми, боялись за машину. Имя его мы узнали только ближе к вечеру, и весь день у нас он проходил под названием ОН, и СОБАКА.
Ехали по трассе Москва-Дон, свернув потом на обычные российские провинциальные дороги, узкие, с ямами и рытвинами, уворачиваясь от которых мы приехали в обычную русскую деревню. Друг на против друга, с небольшим "смещением" стоят два дома, побольше и поменьше, основное "хозяйство" у того дома что побольше, так называемый "детский".
"Детский" дом, в нем живут женщины с детьми.
Взрослый дом - в нем живут все остальные обитатели приюта.
Появление Юстаса вызвало достаточно большой интерес у детей, да и у взрослых. Собака конечно интересная и любопытная.
Главное конечно что мне сразу бросилось в глаза при приезде - постоеный новый сарай, я учавствовал в погрузке грузовика, представляю насколько там было много вещей, было интресно как их разложили. Построеный сарай-склад:
Сложенные в нем вещи. На данный момент там уже все разложили, пересортировали, построили стелажи.
Я прошелся, посмотрел как все сделано, все хозяйство. Мне все понравилось. Вот огороды: