клапан 4 стоит там, чтобы вода после умягчителя не смешивалась с жесткой.
Ну, как я и предполагала... Чтобы "чистая" не перемешивалась с "суперчистой".
Но только я не понимаю, а каким образом вода после умягчителя может смешаться с жесткой?
Жесткая вода проходит через умягчитель, делается "мягкой" и бежит к потребителям... Как "жесткая" вода может попасть минуя умягчитель в "мягкую" и что будет толкать "умягченную" воду обратно в "умягчитель"?
Атмосферное давление? Но разве оно сильнее давления в стояке?
Какие-нибудь сливные насосы из стиральной машины или посудомойки? Но разве они устроены так, что могут толкать воду обратно в стояк, а не в канализацию?
Или когда все потребители "мягкой" воды будут закрыты, вода, добежав до них, развернется и пойдет назад через "умягчитель"?
Если такое возможно, то клапан 4 из системы выкидывать низя. Только стоять клапан должен не после, а до умягчителя. Иначе все равно умягчитель будет работать на потребителей, которым мягкая вода не нужна.
Ой, как хорошо, что я полезла разбираться с Вашей схемой... Спасибо Вам большое за Вашу картинку, хотя она и с ошибками!
Может быть, у меня раз в полгода приходится чистить сетки на фильтрах потому что перед фильтрами нет клапанов... И я чищу воду для себя и соседей.
Надо будет поправить.
это серия фильтров "новая вода" - они в больших пластиковых колбах для хв, и железные - для гв.
Честно сказать? Я думаю, что чем ломать голову, как смонтировать водопровод на "случай ядерной войны", лучше поменять пластиковые колбы на фильтрах на железные.

И на этом успокоиться, забить на переделку водопровода и радоваться великолепию своей системы.
Потому как случай, когда в стояке ХВС нет воды - это не так страшно, как случай, когда пьяный сантехник подал в стояк ХВС горячую воду...
Ну, и вообще. Пластмасска. Вещь менее долговечная, чем железяка.
В форуме уже писали про несколько случаев заливов из-за поломки пластиковых колпаков на фильтрах.
Я после этих сообщений от греха подальше пластик на железо поменяла.
Ну, может быть, еще Вам стоит слив из бойлера организовать, если это не было сделано.
Потому что любая техника быстро устаревает. Лет через 5, возможно, Вы захотите поставить другой бойлер. Или бойлер не дай бог, придется ремонтировать. Или Вы решите вообще отказаться от бойлера.
И как тогда его демонтировать, если воду слить нельзя? Хотя, это тоже не очень страшно. Ну, демонтируете как-нить если что. Пооткручиваете
трубы, ведущие к бойлеру, и будете ведерки подставлять, пока вода не сольется.
(Гы, а не желаете для совершенства создаваемой конструкции продумать ситуацию, когда стояки вдруг поменялись местами? То есть когда в стояке ХВС вдруг оказалась горячая вода, а в ГВС - холодная? Тоже ведь проблема может возникнуть. Краны все перепутаются. В унитаз и стиралку для полоскания вместо холодной пойдет горячая вода...

)
Погоняю виртуальную водичку по Вашим схемам - может надергаю какие-нить идеи в новую схему.
Гоняйте по последней. В ней, я вроде, все учла.
В двух предыдущих - ошибки.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)