Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

• 1
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 14

Куда вы поставили бы бойлер?

туалет
92 (45%)
ванна
87 (43%)
кухня
9 (4%)
другое
16 (8%)

Всего голосов: 204

Alice
Рыжая
Благодарил (а): 1065 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Бойлер

Чт авг 14, 2008 12:30 am

apr писал(а):
Прошу высказаться - будет ли такая схема работать?
А где на вашей схеме предохранительный клапан, из которого при нагревании бойлера будет капать вода в канализацию?
Я вижу только сливной вентиль...
Или это не сливной вентиль, а предохранительный клапан? Если да, то по инструкции предназначен ли этот клапан слива всей воды из бойлера?

apr писал(а):
- Клапаны 3 и 5 навеяны схемой Alice, у нее - после фильтров. Если не повредит схеме, то поставлю сразу после счетчиков.
Вы ошиблись. Посмотрите еще раз картинки Элис.
viewtopic.php?p=68487#p68487
У нее клапаны - после счетчиков. :)
Это редукторы и фильтры у Элис перед счетчиками.
То есть у Элис: входной вентиль - редуктор с манометром - фильтр - счетчик - клапан - гребенка.

Потому что счетчики в 21-м корпусе были с пломбами. И давать команду срывать пломбы, чтобы переставить счетчики, Элис побоялась. Кроме того, места в сантехшкафу однушки в П-44Т так мало, что вкорячить редукторы и фильтры получалось только так...
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

Romsan
Участник
Благодарил (а): 38 раз
Шахматка: М1, к 13

Чт авг 14, 2008 11:02 am

apr писал(а):
...
Похожа ли эта схема на то, что Вы описывали в своей? Я все-таки не понял ее до конца ((..., но хотел бы увидеть.
...
ЗЫ: идеально было бы реализовать такую схему, причем на одном кране. но как он должен выглядеть и как называться, даже представить не могу.

Схема не похожа, ибо я питаю бойлер через систему клапанов сразу от обоих стояков. Увидеть её уже не получится, ибо сантехшкаф уже сделан, обшит плиткой и в люк почти ничего не видно.
По поводу реализации таблицы - можно такую штуку собрать, на сборных кранах. Это такие краны у которых поворотная ось позволяет продлить её на другие краны. Можно собрать очень даже сложную схему... а используя клапаны можно вообще сделать кибернетический механизм с простейшей памятью. типа тригеров :crazy:

apr
Участник
Благодарил (а): 18 раз
Шахматка: М2, к 2А

Чт авг 14, 2008 1:22 pm

Alice писал(а):
А где на вашей схеме предохранительный клапан, из которого при нагревании бойлера будет капать вода в канализацию? Я вижу только сливной вентиль... Или это не сливной вентиль, а предохранительный клапан? Если да, то по инструкции предназначен ли этот клапан слива всей воды из бойлера?
Я пока не обозначал элементы на схеме, ибо в первую очередь интересовала реализация схемы вот с таким распред.краном.
Слив на схеме - сразу под входом в бойлер, там стоит 2-хпозиц. кран, на забор и на слив. думаю, ни одноходов., ни предохранит. клапаны там не нужны, если наоборот - поправьте. хотя опять: я не знаю - конструкция бойлера (а он будет висеть вертикально, с нижн. подводкой) позволяет сливать воду только из заборного отверстия?
Предохранительный клапан - под бойлером на выходе. думаю, что там тоже можно поставить кран на слив, тем более, что все равно отвод от клапана будет идти в каналью.
apr писал(а):
- Клапаны 3 и 5 навеяны схемой Alice, у нее - после фильтров. Если не повредит схеме, то поставлю сразу после счетчиков.
Alice писал(а):
Вы ошиблись. Посмотрите еще раз картинки Элис.
viewtopic.php?p=68487#p68487
У нее клапаны - после счетчиков. :)...Это редукторы и фильтры у Элис перед счетчиками. То есть у Элис: входной вентиль - редуктор с манометром - фильтр - счетчик - клапан - гребенка.
Предлагаю: Клапаны 3 и 5 навеяны схемой Alice, хотя у нее они стоят сразу после счетчиков. Все равно "навеяны" :Rose: , потому что "открывать" для себя мир сантехнической арматуры и ее места на магистрали я начал с Вашей схемы и ее обсуждения с Romsan'ом, и просто перерисовывал ее, хотя что-то и напутал - было 3 часа ночи )).

Romsan
Участник

Чт авг 14, 2008 1:54 pm

apr писал(а):
Слив на схеме - сразу под входом в бойлер, там стоит 2-хпозиц. кран, на забор и на слив. думаю, ни одноходов., ни предохранит. клапаны там не нужны, если наоборот - поправьте. хотя опять: я не знаю - конструкция бойлера (а он будет висеть вертикально, с нижн. подводкой) позволяет сливать воду только из заборного отверстия?
Предохранительный клапан - под бойлером на выходе. думаю, что там тоже можно поставить кран на слив, тем более, что все равно отвод от клапана будет идти в каналью.

Клапан ставится на вход, ибо от высокой температуры он может подклинить.
А слив на выходе будет работать тока как подсос воздуха. Ибо трубка "вывод" идет до верха бойлера.

apr
Участник

Чт авг 14, 2008 2:02 pm

Romsan писал(а):
apr писал(а):
...
Похожа ли эта схема на то, что Вы описывали в своей? Я все-таки не понял ее до конца ((..., но хотел бы увидеть.
...
ЗЫ: идеально было бы реализовать такую схему, причем на одном кране. но как он должен выглядеть и как называться, даже представить не могу.

Схема не похожа, ибо я питаю бойлер через систему клапанов сразу от обоих стояков. Увидеть её уже не получится, ибо сантехшкаф уже сделан, обшит плиткой и в люк почти ничего не видно.
По поводу реализации таблицы - можно такую штуку собрать, на сборных кранах. Это такие краны у которых поворотная ось позволяет продлить её на другие краны. Можно собрать очень даже сложную схему... а используя клапаны можно вообще сделать кибернетический механизм с простейшей памятью. типа тригеров :crazy:

...кибернетический не надо, боюсь бунта машин 8)

сборный кран - это интересно, я о таких не слышал. надо поискать. насколько они надежны, в смысле сложность их конструкции не в ущерб надежности?

для поисков накидал схему распределения потоков, от 4-го варианта отказался.

- т.е. это получается 4-ходовой распред.кран с 3 позициями? или как его правильно назвать, если такое реализуется на одном кране? честно говоря вчера обыскался и не нашел такие вот крестообразные краны с 2 входами и 2 выходами. из четырехходовых встречал что-то но это были совершенно иначе выглядящие распределители, и были они предназначены для систем отопления, батарей. то бишь. надо на вых. съездить на синдику со своими схемами - посмотреть что бывает, и что из этого можно смастерить. покупать, конечно, надо искать другое место.

а могли бы Вы накидать на гумажке и отсканить, если не составит труда к-шно? на mastercity есть подобное? я искал там в "водогреях" идеи для жизни, но не нашел ничего нового, все похоже друг на друга.

Romsan
Участник

Чт авг 14, 2008 2:57 pm

apr писал(а):
а могли бы Вы накидать на гумажке и отсканить, если не составит труда к-шно? на mastercity есть подобное? я искал там в "водогреях" идеи для жизни, но не нашел ничего нового, все похоже друг на друга.

Да, конечно я нашел эту реализацию в инете. На мастерсити тоже видел гдето её... на самом деле это очень просто.
Вложения
Бойлер - r.jpg (25.99 КБ) 670 просмотров

apr
Участник

Чт авг 14, 2008 9:32 pm

Romsan писал(а):
apr писал(а):
Да, конечно я нашел эту реализацию в инете. На мастерсити тоже видел гдето её... на самом деле это очень просто.
Все, Romsan, спасибо, понял. В принципе то же самое, что и смеситель ГВ/ХВ только с одним рег.вентилем, правильно? у него два входа и один выход, и две "Г", или, как я еще находил "L" образные проточки. в зависимости от условий пользуете либо ХВ, либо ГВ, либо подмес из обеих магистралей. Типа такого?

Сделаю себе то же самое. Сборный кран сложнее, я так понимаю, хотя еще и не искал его даже.
Вопрос: ставили простейший или какой-нибудь посложнее? я видел т.н. 3-ходовые смесители, со шкалой какой-то, типа такого:
.
И еще один вопрос: насколько я представляю, проточки в таких кранах меньше диаметра входа в них, или нет? т.е. если я правильно использую термины, такие краны в своих крайних положениях "полнопроходные" или "полупроходные"?

Alice
Рыжая

Пт авг 15, 2008 12:55 am

Romsan писал(а):
Клапан ставится на вход, ибо от высокой температуры он может подклинить.
А слив на выходе будет работать тока как подсос воздуха. Ибо трубка "вывод" идет до верха бойлера.
Ага. У меня тоже так сделано, хотя бойлер и висит горизонтально.
То есть с учетом замечаний схема будет выглядеть так (красеньким предохранительный клапан нарисован): :)

Если, конечно, предохранительный клапан у apr не предусматривает возможности слива всей воды из бойлера в канализацию.

Alice
Рыжая

Пт авг 15, 2008 11:36 am

И еще я думаю, что если Ваш предохранительный клапан не имеет функции одноходового, то на участке между вентилем подачи воды в бойлер и предохранительным клапаном не помешал бы одноходовой клапан.
И еще где-нибудь на участке между выходом горячей воды из бойлера и клапаном (1) в Вашу схему надо добавить вентиль.
Чтобы можно было при необходимости перекрыть подачу горячей воды из бойлера в систему.

То есть если в Вашей первоначальной схеме вентиль объединяет 2 магистрали и перекрывает подачу горячей воды из стояка ГВС к потребителям, то я бы поправила схему так:
архив галереи # 4080
4080

(это ежели гребенка на горячей воде без вентилей, а предохранительный клапан без функций одноходового и слива всей воды из бойлера)
архив галереи # 4079
4079

(это ежели гребенка на горячей воде с вентилями, а предохранительный клапан без функций одноходового и слива всей воды из бойлера)

p.s. Хм... Посидела. Подумала.
Еще один недостаток в схеме нашла.
Если я все правильно понимаю, то по этой схеме если вода в стояке ГВС слегка теплая и Вы решите подогреть воду бойлером, то и холодная вода может получиться тепловатая...
Так что, наверно все-таки лучше сделать отводы, как в схеме Ромсана...
Это, конечно, если не найдете вентиль, который переключает потоки так, как Вы набросали:

Если такой вентиль найдется, то я думаю, отводы будут не нужны...

apr
Участник

Пт авг 15, 2008 1:44 pm

Alice писал(а):
p.s. Хм... Посидела. Подумала.
Еще один недостаток в схеме нашла.
Если я все правильно понимаю, то по этой схеме если вода в стояке ГВС слегка теплая и Вы решите подогреть воду бойлером, то и холодная вода может получиться тепловатая...
Так что, наверно все-таки лучше сделать отводы, как в схеме Ромсана...
Это, конечно, если не найдете вентиль, который переключает потоки так, как Вы набросали:

Если такой вентиль найдется, то я думаю, отводы будут не нужны...

Спасибо, Alice за исправления. Я тоже вчера думал как же все это реализовать.
Взял кран на своей схеме, т.е. четырехходовой, и трехходовой, как у Ромсана. "Поставил" в них I, T и L проточки, покрутил, посмотрел и получил (при условии, что используется один 3-ходовой или 4-ходовой кран) что:
В моей схеме будет работать только I проточка, т.е. будет перекрываться магистраль ГВ и открываться отвод от ХВ. соответственно забор воды из ГВ магистрали для бойлера не возможен, а хотелось бы предусмотреть такую возм-ть.
В схеме Ромсана будет работать только L проточка, причем надо найти кран с 3-мя рабочими положениями, где третье перекрывает оба потока. Как-то так:

Осталось только найти такой. Эта фота - большой промышл.кран, а из тех "домашних", что я видел в инете у всех только 2 положения: 1-ый поток, 2-ой поток.
В общем, решил делать как у Ромсана. Хочу еще посмотреть можно ли туда вставить смеситель (выше), мне кажется у него можно отрегулировать потоки более точно. В ситуации, когда напоры в обоих стояках почти никакие, в таком кране (смесителе) хотелось бы иметь больше вариаций с подмесами из ГВ и ХВ.

Alice
Рыжая

Пт авг 15, 2008 2:15 pm

А зачем сложности то такие? Найдется, не найдется вентиль. ХЗ, как работать будет. Вдруг его переклинит. Ведь чем узел проще, тем он надежней...
Чего бы, например, не сделать так?

(на этой картинке подразумевается, что на гребенках есть вентили, а предохранительный клапан не имеет функции одноходового и не предусматривает возможности слива всей воды из бойлера).
Можно попробовать сделать тоже самое более компактно, если увеличить количество отводов на гребенках:

Объединение подачи воды из стояков ГВС и ХВС есть.
Подача воды в бойлер из обоих стояков включается одним вентилем.
А если вдруг случится безумная ситуация, что холодная вода только в стояке ГВС, то после открытия крана подачи воды в бойлер холодная вода побежит и в бойлер, и к потребителям ХВС. :)

Romsan
Участник

Пт авг 15, 2008 2:47 pm

Эка вас разобрало :D
Хочу напомнить что при питании от одного стояка(гребенки) многих поребителей будет сильно заметно их включение и выключение. Слив унитаза может здорово изменить температуру смешаной воды. Какбы ожога не получить.
Снизить этот эффект можно уменьшением гидравлического сопротивления линий подачи холодной воды.

Alice
Рыжая

Пт авг 15, 2008 3:17 pm

Ну, тогда значит, если не заморачиваться поисками хитрых вентилей с Г-образными проточками и т.п., а ограничиться простецким вентилем, то все таки так как на первой из предложенных картинок...

p.s. Тьфу ты... :oops: Совсем забыла в последних схемах про одну важную вещь.
Если в стояке ГВС холодная вода, а мы греем воду бойлером, то надо же как-то перекрыть подачу воды из стояка в "горячую" гребенку. Иначе будет подмес и вода вместо горячей получится теплая.
И кроме того, если не наставить клапанов перед тройником, где соединяются потоки из двух магистралей, то тоже будет подмес и черти что, когда бойлер не включен...
А если понаставить этих клапанов, то отпадает необходимость в клапане после вентиля подачи воды в бойлер.
И тогда итоговая схема с простыми вентилями получается такая:

На "горячей" гребенке крайний слева и справа отводы с вентилями, на "холодной" - последний справа. На остальных - не принципиально.
Вентиль на "холодной" гребенке вечно закрыт.
Включение бойлера мало отличается от привычной схемы:
1) перекрываем подачу воды из стояка в "горячую" гребенку. Только не с помощью входного вентиля, а с помощью вентиля на гребенке.
2) открываем вентиль подачи воды в бойлер.
3) открываем вентиль подачи воды из бойлера в систему. (в принципе, можно ведь и опустить этот шаг, просто держать этот вентиль всегда открытым).

Помимо этого, в редкой ситуации, когда в стояке ХВС нет никакой воды, а в ГВС - холодная вода, можем открыть вечно закрытый вентиль подачи воды в из стояка ГВС в "холодную" гребенку.
И таким образом, обеспечить подачу холодной воды из стояка ГВС и в бойлер, и к потребителям ХВС. :)
Все равно, раз уж мы предусматриваем такую ситуацию для бойлера, то про других потребителей, подключенных только к стояку ХВС (типа унитаза и стиральной машины), подумать надо... В них ведь холодную воду тоже надо будет как-то подавать.

Для бабушки и детей на кранах делаем глазастые наклейки и пишем инструкцию, в какой последовательности, в какую сторону и чего крутить. :D

Вот. Я думаю, так все нормально работать должно. :)
Последний раз редактировалось Alice Пт авг 15, 2008 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Alice
Рыжая

Пт авг 15, 2008 9:22 pm

up :)
Обновила предыдущее сообщение.
Кроме того, еще раз внимательно посмотрев на схему apr, задумалась, а надо ли выкидывать из системы клапан 4. Зачем то ведь его там поставили...
Перед клапаном нарисована какая-то большая штуковина, похожая на фильтр. Возможно, это какой-то фильтр очень тонкой очистки, после которого получается чистейшая питьевая вода... Тогда, может быть, клапан 4 был установлен для того, чтобы суперчистая холодная вода не перемешивалась с просто чистой?
Правда, не совсем понятно, а с чего бы этим водам перемешиваться и как вообще такое возможно...

apr
Участник

Пт авг 15, 2008 10:42 pm

Alice писал(а):
up :)
Обновила предыдущее сообщение.
Кроме того, еще раз внимательно посмотрев на схему apr, задумалась, а надо ли выкидывать из системы клапан 4. Зачем то ведь его там поставили...
Перед клапаном нарисована какая-то большая штуковина, похожая на фильтр. Возможно, это какой-то фильтр очень тонкой очистки, после которого получается чистейшая питьевая вода... Тогда, может быть, клапан 4 был установлен для того, чтобы суперчистая холодная вода не перемешивалась с просто чистой?
Правда, не совсем понятно, а с чего бы этим водам перемешиваться и как вообще такое возможно...
клапан 4 стоит там, чтобы вода после умягчителя не смешивалась с жесткой. большая штуковина - умягчитель. он и правда большой (я сейчас подумал - гигантский для сантехшкафа). это серия фильтров "новая вода" - они в больших пластиковых колбах для хв, и железные - для гв. по поводу именно "новой воды" я не уверен, но умягчать как-то буду - страшилки про то что стир.машинка подавится, бойлер поперхнется и т.д.
но кстати если и ставить для бойлера то наверное надо вообще до всех гребенок и отводов. но тогда "мягкой" водой будут пользоваться и все остальные потребители, больше всех рукомойник и унитаз. фильтр надо будет часто менять.
недавно прочитал про т.н. "магнитные активаторы воды", это что-то вроде магн.кольца через которое вода проходит, а ионы кальция что-то там, ... в общем не кальцинируются. единственная фигня - это некие хлопья этого кальция, совершенно я так понимаю воздушные :D, которые появляются в воде, но стенки арматуры и ЭН приборов пи этом не портят. можно поймать простым сетчатым.

Сейчас начну выстраивать схему как у Ромсана. Погоняю виртуальную водичку по Вашим схемам - может надергаю какие-нить идеи в новую схему.

Еще, Ромсан писал про то как унитаз может испортить принятие душа. Я об этом с самого начала думал. Ведь напор у нас жиденький. Возможно, есть какие-нибудь способы компенсации. Зайду на мастерсити. Если они не сложные, надо тоже их прорисовать.

Alice
Рыжая

Пт авг 15, 2008 11:37 pm

клапан 4 стоит там, чтобы вода после умягчителя не смешивалась с жесткой.
Ну, как я и предполагала... Чтобы "чистая" не перемешивалась с "суперчистой".
Но только я не понимаю, а каким образом вода после умягчителя может смешаться с жесткой?
Жесткая вода проходит через умягчитель, делается "мягкой" и бежит к потребителям... Как "жесткая" вода может попасть минуя умягчитель в "мягкую" и что будет толкать "умягченную" воду обратно в "умягчитель"?
Атмосферное давление? Но разве оно сильнее давления в стояке?
Какие-нибудь сливные насосы из стиральной машины или посудомойки? Но разве они устроены так, что могут толкать воду обратно в стояк, а не в канализацию?
Или когда все потребители "мягкой" воды будут закрыты, вода, добежав до них, развернется и пойдет назад через "умягчитель"?
Если такое возможно, то клапан 4 из системы выкидывать низя. Только стоять клапан должен не после, а до умягчителя. Иначе все равно умягчитель будет работать на потребителей, которым мягкая вода не нужна.
Ой, как хорошо, что я полезла разбираться с Вашей схемой... Спасибо Вам большое за Вашу картинку, хотя она и с ошибками! :Rose:
Может быть, у меня раз в полгода приходится чистить сетки на фильтрах потому что перед фильтрами нет клапанов... И я чищу воду для себя и соседей.
Надо будет поправить.
это серия фильтров "новая вода" - они в больших пластиковых колбах для хв, и железные - для гв.
Честно сказать? Я думаю, что чем ломать голову, как смонтировать водопровод на "случай ядерной войны", лучше поменять пластиковые колбы на фильтрах на железные. :) И на этом успокоиться, забить на переделку водопровода и радоваться великолепию своей системы. :D
Потому как случай, когда в стояке ХВС нет воды - это не так страшно, как случай, когда пьяный сантехник подал в стояк ХВС горячую воду...
Ну, и вообще. Пластмасска. Вещь менее долговечная, чем железяка.
В форуме уже писали про несколько случаев заливов из-за поломки пластиковых колпаков на фильтрах.
Я после этих сообщений от греха подальше пластик на железо поменяла.
Ну, может быть, еще Вам стоит слив из бойлера организовать, если это не было сделано.
Потому что любая техника быстро устаревает. Лет через 5, возможно, Вы захотите поставить другой бойлер. Или бойлер не дай бог, придется ремонтировать. Или Вы решите вообще отказаться от бойлера.
И как тогда его демонтировать, если воду слить нельзя? Хотя, это тоже не очень страшно. Ну, демонтируете как-нить если что. Пооткручиваете
трубы, ведущие к бойлеру, и будете ведерки подставлять, пока вода не сольется.

(Гы, а не желаете для совершенства создаваемой конструкции продумать ситуацию, когда стояки вдруг поменялись местами? То есть когда в стояке ХВС вдруг оказалась горячая вода, а в ГВС - холодная? Тоже ведь проблема может возникнуть. Краны все перепутаются. В унитаз и стиралку для полоскания вместо холодной пойдет горячая вода... :wink: )
Погоняю виртуальную водичку по Вашим схемам - может надергаю какие-нить идеи в новую схему.
Гоняйте по последней. В ней, я вроде, все учла.
В двух предыдущих - ошибки.
Последний раз редактировалось Alice Вс авг 17, 2008 7:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Alice
Рыжая

Сб авг 16, 2008 9:41 am

Alice писал(а):
Спасибо Вам большое за Вашу картинку, хотя она и с ошибками! :Rose:
Вот. В знак благодарности еще несколько картинок для Вас нарисовала. :Rose: Теперь в схеме учтено, что в системе есть Ваш "умягчитель", а также то, что бойлер является потребителем "мягкой" воды. :) В системе используются только "простые" вентили. Колпаки на фильтрах придется заменить на железные, иначе когда в стояке ГВС появится горячая вода, пластиковые могут расплавится.
Подача воды в бойлер осуществляется из обоих стояков. Кроме того, возможна подача холодной воды из стояка ГВС к потребителям ХВС. :)
архив галереи # 4120
4120

Это Ваш водопровод по схеме Ромсана с трехпроходным вентилем:
архив галереи # 4106
4106

Это симбиоз предложенной мной схемы и схемы Ромсана:
архив галереи # 4121
4121

Это Ваша система с обычной схемой подключения бойлера (т.е. подача воды только от ХВС), но с возможностью подать воду из одной магистрали в другую:
архив галереи # 4118
4118

Это картинки с поправками к схеме подключения водонагревателя AEG (без объединения подачи воды из 2 стояков):
так архив галереи # 4105
4105
или так архив галереи # 4119
4119

Два последних варианта мне кажутся наиболее приемлимыми. А самыми надежными - первый и предпоследний, потому что в них используются простые вентили. Хотя, у себя, может быть, закажу переделку по последней картинке.

И еще после того, как Ромсан изобразил эту картинку, https://www.krasnogorie.net/bb3/downloa ... php?id=106 смысл его схемы стал мне че-то не совсем понятен.
Да, в ней вода в бойлер подается из обоих стояков. И сделано это на случай, если в стояке ХВС нет воды, а в ГВС - вода холодная.
А смысл так делать, если схема не предусматривает возможность подачи воды из стояка ГВС в стояк ХВС?
Ну, предположим, такая ситуация действительно случилась. Мы подадим воду в бойлер из ХВС...
Горячая вода из бойлера пойдет к потребителям горячей воды.
Если трехпроходный вентиль с Г-образной проточкой не может работать как смеситель, то на выходе мы получим горячую воду из бойлера из кранов ГВС вообще никакой воды из кранов ХВС.
И потребители, подключенные только к холодной воде, так и останутся вообще без какой-либо воды.
А если трехпроходный вентиль с Г-образной проточкой может работать как смеситель, то после него поток холодной воды из стояка ГВС и поток горячей воды из бойлера перемешаются.
На выходе мы получим тепленькую водичку из кранов с горячей водой и, опять же, вообще никакой воды из кранов с холодной.
Ну, допустим, если трехпроходный вентиль - это типа смеситель, то такая система будет безопасней для человека, потому что шансов обжечься кипятком из бойлера меньше.
Но опять же, зачем ради этого городить огород, если можно просто выставить на бойлере температуру нагрева пониже?
В достоинствах схемы Ромсан писал, что при такой системе подключения для включения бойлара нужно крутить меньше вентилей...
Но от стандартной схемы ведь отличие выходит всего на 1 вентиль...
В схеме Ромсана для включения бойлера поворачивается трехроходный вентиль и вентиль подачи воды в бойлер. То есть 2 вентиля.
В стандартной схеме поворачивается вентиль на стояке, вентиль подачи воды в бойлер и вентиль подачи воды из бойлера. То есть 3 вентиля...

apr
Участник

Вс авг 17, 2008 9:28 pm

Alice писал(а):
Или когда все потребители "мягкой" воды будут закрыты, вода, добежав до них, развернется и пойдет назад через "умягчитель"?
У меня достаточно схематическое представление о фильтрах. Как и о всей с.тех. арматуре. Может и не пойдет. Фильтры, они ведь тоже разные бывают. Вот щас полез смотреть ханивеловские с обратной промывкой. Стало быть противоток там должен быть. И никакого фильтра не надо. А м.б. есть и такие, где уже есть обратный клапан. Посмотрите, что у именно у Вас и как оно работает. Думаю на сайте производителя инфа есть.
Alice писал(а):
Если такое возможно, то клапан 4 из системы выкидывать низя. Только стоять клапан должен не после, а до умягчителя. Иначе все равно умягчитель будет работать на потребителей, которым мягкая вода не нужна. <...> Может быть, у меня раз в полгода приходится чистить сетки на фильтрах потому что перед фильтрами нет клапанов... И я чищу воду для себя и соседей. Надо будет поправить.
В любом случае, если именно Вашей модели фильтра обратный клапан не противопоказан, то можно его и поставить.
Alice писал(а):
это серия фильтров "новая вода" - они в больших пластиковых колбах для хв, и железные - для гв.
Уже начинаю сомневаться. Супервода мне нужна максимум на кухонной мойке. Под нее со временем и поставлю. У них есть такое (в Ашане продается) - три колбы на ХВ (механ., смола, и еще что-то). А на магистрали думаю просто магнитные декальцифаеры + сетчатые с обратной промывкой. В перспективе будет экономичнее, ибо не надо картриджей.
Alice писал(а):
(Гы, а не желаете для совершенства создаваемой конструкции продумать ситуацию, когда стояки вдруг поменялись местами? То есть когда в стояке ХВС вдруг оказалась горячая вода, а в ГВС - холодная? Тоже ведь проблема может возникнуть. Краны все перепутаются. В унитаз и стиралку для полоскания вместо холодной пойдет горячая вода... :wink: )
Ну не совсем так, но примерно. Был захлест перфекционизма, но эдак можно до сноса дома изобретать идеальный водопровод. И стать сантехником, изучить гидродинамику, а потом когда мне захочется слетать в космос разрабатывать способы доставки меня на орбиту :D. Не, раз уж решил собирать сам, но при этом не сантехник, не стоит лезть в дебри. Соберу по Ромсану. В общем и целом :wink: )

Alice
Рыжая

Вс авг 17, 2008 10:49 pm

Ну, если уж «по Ромсану», тогда я бы выбрала «симбиоз»:
архив галереи # 4121
4121

По конструкции отличие от «схемы Ромсана» - мизерное. Зато в случае «ядерной войны», в расчете на который делается объединенная подача воды в бойлер, у Вас есть еще и возможность дать холодную воду в стиральную машину и унитаз.
А еще лучше не ломать голову, а сделать как делает большинство, без всяких там наворотов. Вы часто в жизни сталкивались с ситуацией, когда в стояке ГВС холодная вода, а в стояке ХВС воды нет? И сколько такая ситуация длилась?
Подключили бы по обычной схеме и не мучались бы. Вот же картинка с питанием от одного стояка:
архив галереи # 4119
4119

По количеству открываемых/закрываемых для включения бойлера кранов не отличается от Ромсановской схемы… Точно также, как у Ромсана, стояк ГВС для включения бойлера перекрывать не надо.
Я думаю, можно даже проще подключить. Без вентилей 1 и 2. Они сделаны, чтобы обеспечить слив всей воды из бойлера. Ну, и что страшного случится, если слива всей воды не будет?
Он ведь если и потребуется, то для демонтажа. Так Вы же не будете каждый день демонтировать бойлер. А при демонтаже вода итак польется, когда Вы открутите подводку к котлу. Поставите ведро под струю, да и все…

apr
Участник

Вс авг 17, 2008 11:59 pm

Alice писал(а):
В знак благодарности еще несколько картинок для Вас нарисовала. Подача воды в бойлер осуществляется из обоих стояков. Кроме того, возможна подача холодной воды из стояка ГВС к потребителям ХВС. :)
Ух ты! Как их много! :) Спасибо! На самом деле, первым делом я прочел Ваш предыдущий пост и ответил там, что решил брать ромсановскую схему. т.обр. некоторые варианты могут быть сразу сняты. к тому же вчера я битый час шлялся по Синдике в поисках нужной мне конфигурации крана - не нашел. Вернее, есть в интернете шаровый кран Enolgas trio L-port S362, который поворачивается на 360 градусов при поднятии штока и выдает нужные позиции, но так же выдает и совсем не нужные. Поэтому в целях защиты от кривого пользователя, коим в некоторых ситуациях могу оказаться и я сам :D , я решил отказаться от этого крана.
Схема Ромсана как она есть. Проста и понятна. Ну два крана, два - что ж... моих схемах после долгих мучений тоже напрашивался второй кран. Хотя ведь можно их синхронизировать - поставить сервоприводы и запитать на одну кнопку. В общем его схема самое простое. Единственное, что смущает это то, что в его схеме (в том виде как она была выложена) даже при наличии обратных клапанов и предположительно редукторов, уравнивающих давление 2-х магистралей, смешивание двух потокв происходит... где? Я даже не знаю, что это. Тройник, труба с тройником? В ситуации, когда давление в одной из магистралей падает ниже значения выставленного на редукторе, и встречаются два потока с разным давлением? Я бы поставил там смеситель, либо какую либо компенсирующую систему, расширитель например.

По поводу схемы Ромсана и будет ли она работать. По моему, она не противоречива. См.ниже.

От обоих стояков идут отводы и объединяются в один поток. Другой вопрос как? Мне так кажется, что при разности давления потоков в магстралях, в месте их встречи будет постоянный "перепих", извините за многозначность слова. Клапаны будут срабатывать слишком часто, чаще, чем при движении потока в однозначно одну сторону, как, положим в самом начале магистрали. Ну ладно.
Далее. Как только открывается вентиль эти потоки идут в бойлер и наполняют его. Неважно открыт ли при этом вентиль "Г". Если у бойлера вознкнет избыточное давление, он его сбросит.
Далее. Открываем вентиль "Г". При его повороте проточка поворачивается таким образом что перекрывает поток от стояка, и открывает поток от бойлера в сторону потребителя. Подмесов при этом никаких не происходит.
Alice писал(а):
А еще лучше не ломать голову, а сделать как делает большинство, без всяких там наворотов. Вы часто в жизни сталкивались с ситуацией, когда в стояке ГВС холодная вода, а в стояке ХВС воды нет?
Пока я изучал схемы, Вы уже написали следующий пост. Отвечу здесь. Нет, с такой жестью - не сталкивался. Но всю осень, а иногда и сейчас наблюдаю такую ситуацию. Вода в стояке ГВ холодная или слабо теплая, а вода в стояке ХВ имеет слабый напор. А ведь бойлер отнимет еще. А если кто-то смоет унитаз в это время, то моющийся в душе может испытать Очччень неприятные осусчения. Есть термостатические смесители, но уж больно они дорогие. Под 20-ку и выше.
Alice писал(а):
Я думаю, можно даже проще подключить. Без вентилей 1 и 2. Они сделаны, чтобы обеспечить слив всей воды из бойлера. Ну, и что страшного случится, если слива всей воды не будет?
В принципе, можно. У нас сейчас висит 15-литровый Эдисон, который я называю "голова Ктулху" - ночью зайдешь в ванну можно испугаться. Так вот, этот водогрей специально и сделан как сезонный, он висит прямо в ванной, его можно снимать, к нему подключен гибкий шланг на входе, и лейка на выходе. Шнур - в штатную розетку ванной. Ничего. Работает вот уже год.
Но раз уж решил делать все прально, то значит прально, ибо переделывать - ничего хуже нет.
  • 1
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 14