Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модераторы: IVS, КИО, Bender

• 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 27

IVS
Участник
Благодарил (а): 77 раз
Шахматка: М1, к 21

Вт авг 08, 2006 6:41 pm

НВ писал(а):
Я полагаю, не совсем так. По Налоговому Кодексу налоговая принимает:
- акт о передаче квартиры (доли, долей в ней) при приобретении квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или ПРАВ на квартиру в строящемся доме
- копию договора о покупке объекта недвижимости или ПРАВ на квартиру в строящемся доме.

запятую "не читаем"? :D

Цитата из действующей редакции НКч.2:
"при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме !!!!! , !!!!! акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней."
Нужная запятая выделена "!"

До кучи цитата из не раз перетёртого тут письма N 04-2-03/187 Голикова И.Ф.:
"Учитывая изложенное, подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры после получения акта о передаче налогоплательщику квартиры или оформления на нее свидетельства о праве собственности он вправе за любые три подряд налоговых периода..."

Итого: на данный момент возможно получить налоговый имущественный вычет предоставив в налоговую
ЛИБО "договор (не важно какой - купли-продажи или соинвестирования)+ акт приема-передачи"
ЛИБО "свидетельство о праве собственности"

2НВ: Законы нельзя читать "как обычный человек", это не детективы и не любовные романы где не важна форма, а важна суть. А в законах зачастую форма превалирует над сутью и "правильно поставленная запятая" может всё перевернуть "с ног на голову"...

НВ
Участник
Благодарил (а): 374 раза

Сб авг 12, 2006 1:41 pm

Какие страсти тут оказывается творятся!!! :)
Мною изданы и успешно реализуются книги по участию в долевом строительстве, налоговым вычетам и как защитить права дольщиков при приобретении строящегося жилья. Будет интересно, Вам лично, если захотите, как-нибудь предоставлю экземпляр бесплатно. Поверьте, это далеко не любовные романы.

Ну, а если по существу. Умелый ход - сказать о запятой, которая в нашем случае не играет никакой роли. Я же не буду цитировать весь НК, не относящийся к делу. Прочтите мое сообщение внимательно - я говорила о необходимости документов, подтверждающих права на квартиру. Думаю, Вы согласны хоть в том, что договор инвестирования относится к таким документам? Также я писала, что необходим акт о реализации инвест.контракта.

Что же пишите Вы и где масса противоречий?
То Вы ранее написали, что "По договору передачи прав не предусматривается акт-приема передачи в отличии от договора купли-продажи". Соответственно НУЖНО ЖДАТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ для получения налогового вычета".

И тут же через некоторое время пишите -
Итого: на данный момент возможно получить налоговый имущественный вычет предоставив в налоговую
"договор (не важно какой - купли-продажи или соинвестирования)+ акт приема-передачи" . Вы же написали, что нужно ждать оформления собственности :?

Пожалуйста, определитесь с цитатами. Они взаимоисключают друг друга. Ну и опять же почитайте форум Трехгорки, раздел Налоговые вычеты, где люди к договору инвестирования прилагают (о чем я писала ранее) акт о реализации инвест.контракта и успешно сдают эти документы в налоговую. Право собственности при этом у них еще не оформлено.
Там же - какие нужны документы http://www.trehgorka.net/board/viewtopi ... &start=300
Успехов и не огорчайтесь Вы так.

НВ
Участник
Благодарил (а): 374 раза

Ср авг 16, 2006 3:42 pm

Sorry, хоть и написал один... ну в общем форумчанин, что "гоню пургу и т.д", но опять к этой занудной теме - сроки заявления Налогового имущественного вычета. Постоянно доказывала, что необходимо заявить (именно - ЗАЯВИТЬ, а не подтверждать в дальнейшем. Т.е. придти в налоговую и написать заявление при наличии необходимых документов) в течение 3 ЛЕТ (ТРЕХ!) с момента покупки (ДАТЫ ПО ДОГОВОРУ с продавцом).

Ответ юридической службы Миэль на их сайте от 4 августа:
В 2003 году я получила свидетельство о праве собственности на квартиру (новостройку). Деньги за эту квартиру я платила в 2000-м году. Подскажите, пожалуйста, в связи с этой покупкой могу ли я рассчитывать на возврат каких-либо средств, уплаченных в виде налога ? В этом году (в ближашие 2 месяца) я также собираюсь купить квартиру на вторичном рынке, т.е. св-во о праве собственности у меня будет буквально сразу. Могу ли я рассчитывать в этом случае на возврат каких-то средств?

ОТВЕТ:Согласно ст. 78 Налогового кодекса РФ: "Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы". В Вашем случае три года уже истекли.
Кроме того,имущественный налоговый вычет на покупку квартиры повторно не предоставляется. Следовательно, приобретая квартиру сейчас Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета".

Итак, НИВ предоставляется 1 раз в жизни. Заявить в течение 3 лет с момента покупки гражданкане успела, следовательно, получать не может. Но будет получать на вторую приобретаемую квартиру.

IVS
Участник

Ср авг 16, 2006 6:10 pm

НВ писал(а):
Какие страсти тут оказывается творятся!!! :)
Мною изданы и успешно реализуются книги по участию в долевом строительстве, налоговым вычетам и как защитить права дольщиков при приобретении строящегося жилья. Будет интересно, Вам лично, если захотите, как-нибудь предоставлю экземпляр бесплатно.
Если в этих книгах содержатся высказывания из тех что приводились Вами на форуме (цитаты " А Вы разве не считаете часть покупки квартиры излишне уплаченным нами налогом, которое государство зачитывает и возвращает? " и "Я всегда была уверена, что от любого дохода продавец должен платить налоги (и если недвижимость менее, чем 3 года в собственности)." ) применительно к НДФЛ и предполагающие возможность существования проводок
для предприятий:
Дт 90 Кт 68 (субсчет расчетов по налогу на доходы физических лиц)
вместо
Дт 70 Кт 68 (субсчет расчетов по налогу на доходы физических лиц)
и для банков:
Дт 60311....... Кт 60301......
вместо
Дт 60305....... Кт 60301......

то я к сожалению не готов читать такую литературу.
Что же пишите Вы и где масса противоречий?
То Вы ранее написали, что "По договору передачи прав не предусматривается акт-приема передачи в отличии от договора купли-продажи". Соответственно НУЖНО ЖДАТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ для получения налогового вычета".
Не предусматривается, не означает что его не может быть вообще. Какие то организации может и будут давать такой акт. Вопрос в том, что въедливый налоговик, не подходящий к вопросу формально, а оценивающий юридическую чистоту документов, такой акт не примет.
ДСК-1 как я понял из разговоров с ними собираются полностью соблюсти букву закона и акт об исполнении нам выдадут только после закрытия всего инвестконтракта. См. схему оформления прав собственности от ДСК http://dsk1ko.ru/dsk1ko/news/default.aspx

Году в 2009 примерно так... Более подробно это описано в посте от Nizza здесьhttp://pavshino.info/forums/index.php?s=&showtopic=8&view=findpost&p=123
Последний раз редактировалось IVS Ср авг 16, 2006 6:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

IVS
Участник

Ср авг 16, 2006 6:18 pm

НВ писал(а):
ОТВЕТ:Согласно ст. 78 Налогового кодекса РФ: "Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы". В Вашем случае три года уже истекли.

Правильная цитата из НК ... только вот с остальным как то не очень:)
"суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы"
Не знаю кто как но лично за меня НДФЛ перечисляет в бюджет мой работодатель каждые 15 и 30/31 число месяца. Других уплат НДФЛ в бюджет у меня нет вот уже последние лет 12, даже с учетом того что я купил квартиру:)

IVS
Участник

Ср авг 16, 2006 6:50 pm

Приведу еще одну цитату...
"Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 января 2002 г. N 27-08н/02277

.....

8. Вопрос: Имеет ли физическое лицо право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры в 1995 году при подаче декларации о доходах 2001 года, если льготой по покупке квартиры физическое лицо ранее не пользовалось?
Ответ: Да, имеет в порядке, предусмотренном ст. 220 Кодекса

....

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я. Сосихина
"

IVS
Участник

Ср авг 16, 2006 7:56 pm

Дабы закрыть этот уже всем надоевший спор мною в электронном виде отправлен следующий запрос в ФНС
Прошу Вас дать разьяснение по ст.220 ч.2 и ст.78 ч.1 Налогового кодекса РФ:

Квартира приобретена в 2005 году на этапе строительства по договору передачи прав, оплата всех сумм по договору осуществлена в том же 2005 году. Закрытие инвестиционного контракта и получение прав собственности ожидается в 2009-2010 годах.

п.7 ст. 78. ч.1 НК РФ гласит
"Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы."

На основании этого возникают следующие вопросы:

1. В данной статье говорится о сумме расходов на приобретение квартиры или о сумме перечисленного за меня в бюджет НДФЛ моим работодателем?

2. "Днем уплаты указанной суммы" считается дата понесения расходов на приобретение квартиры квартиры или дата перечисления в бюджет НДФЛ моим работодателем?

4. Вправе ли будет сотрудник налоговой инспекции ссылаясь на п.7 ст. 78. ч.1 НК РФ при подаче мною заявления о предоставлении налогового вычета после получения свидетельства о праве собственности в 2009 или 2010 году отказать мне в предоставлении имущественного налогового вычета согласно ст.220 ч.2 НК РФ по причине истечения срока давности подачи заявления?

5. За какие налоговые периоды я смогу получить возврат излишне уплаченного НДФЛ в случае подачи заявления в 2010 году? Только за период 2007-2009 гг или за весь период с 2005 года?

Аналогичный запрос на бумаге подам в свою налоговую по месту жительства. При получении ответов их сканы опубликую на сайте.

Моя версия ответов:
1. сумма НДФЛ перечисленного выступающим в качестве налогового агента работодателем
2. дата перечисления НДФЛ работодателем
3. нет не вправе
4. за период 2007-2009 гг согласно п.7 ст. 78. ч.1 НК РФ

Ксю
Модератор корпуса
Благодарил (а): 5 раз

Вт сен 26, 2006 3:44 pm

Очередная статека на тему
Вдруг кому-то поможет немного прояснить ситуацию для себя..
ПП, корп. 21, секц.1, 15 этаж

IVS
Участник

Вт окт 17, 2006 12:48 pm

Это письмо о перенаправлении запроса в ФНС нижестоящей организации...

Ждем следующих серий:)
В полный размер этот документ здесь https://www.krasnogorie.net/gallery/albums/userpics/Nalog220_1.jpg

serik
Инициативная Группа
Благодарил (а): 11 раз

Чт ноя 02, 2006 2:10 pm

Все будет хорошо, я надеюсь.

IVS
Участник

Чт ноя 02, 2006 2:55 pm

ПИСЬМО N ШТ-6-03/1014@ не имеет ни к нам, ни к обсуждаемому вопросу никакого отношения т.к. оно про НДС.

Статья 143. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

ника
Участник
Шахматка: М1, к 20

налоговый вычет

Чт ноя 02, 2006 3:04 pm

А вот это по нашему вопросу http://glavbukh.ru/art/9611

Tornado
Участник
Благодарил (а): 12 раз
Шахматка: М1, к 11

Пт ноя 10, 2006 8:13 pm

В письме 03-05-01-04/281, на которое ссылается заметка в Главбухе, ничего нового по сравнению с НК не нашел - требуются так же либо св-во о собственности либо договор+акт передачи квартиры.

Вопрос такой - когда и с кем подписывается этот акт приемки-передачи квартиры? Тот акт, который сейчас дают в УК (приемки жилого/нежилого помещения) - это он или нет?

Рябинка
Участник
Благодарил (а): 3 раза
Шахматка: М2, к 5

Вт ноя 14, 2006 10:27 pm

Объясните, пожалуйста! Если я уже два года в декрете, и хочу сразу после окончания идти опять в декрет, то получается, что если и получу налоговую выплату, то такую мизерную, что возможно ее и не замечу? Квартира оформляется в мою собственность. Может быть на мужа все оформить?

aps38
Участник
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М1, к 18

Ср ноя 15, 2006 12:55 pm

Договор инвестирования был заключен в ноябре 2004.
Тогда же и был оплачен.
Прошло...2года.
Совершенно не факт, что (все может быть) 18 корп. не будет сдан еще год...
Получается, что я не смогу претендовать на налоговый вычет?!?!!??
Можно ли что-то сделать в этой ситуации?

Вячеслав Б
Участник
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М3, к 4

Ср ноя 15, 2006 1:34 pm

Как я понял - каждый гражданин имеет право на налоговый вычет за приобретение недвижимости один раз в жизни. Максимальная сумма 130 000 руб (13% от 1 млн. руб) - реальная может быть меньше, если выплаты по налогам с зарплаты (те самые 13%) за три года до подачи заявления були меньше 130т.р.

расчитывается и выплачивается налоговой инспекцией с момента подачи заявления - можно было вступить в права собственности в 2000 году, а выплату попросить сейчас. Тогда берутся 13% с зарплаты за 2006,5,4 года и если они больше(=) 130т.р. мы получаем деньги, если меньше, то соответственно сумма выплат будет < 130т.р.

Поправте меня пож-та, если я неправильно понял этот механизм.

IVS
Участник

Ср ноя 15, 2006 1:45 pm

Вячеслав Б писал(а):
расчитывается и выплачивается налоговой инспекцией с момента подачи заявления - можно было вступить в права собственности в 2000 году, а выплату попросить сейчас. Тогда берутся 13% с зарплаты за 2006,5,4 года и если они больше(=) 130т.р. мы получаем деньги, если меньше, то соответственно сумма выплат будет < 130т.р.

Поправте меня пож-та, если я неправильно понял этот механизм.

Да абсолютно правильно, за исключением того что если в вашем примере сумма дохода за 2006,5,4 года будет меньше 1млн. то оставшееся переносится на последующие налоговые периоды и соответтственно можно будет подать заявление в бух-рию по месту работы на вычет из последующих сумм налогооблагаемого дохода до полного исчерпания размера вычета.

Разжую на примере: з/п в 2004-2006 годах составляла 25 тыр. ("грязными" т.е. до налогообложения)
соответственно налоговая вернет сумму 117 тыр. единовременно (исходя из 25х36=900), и выдаст справку о неиспользованной части налогового вычета в размере 100 тыр.
Подав заявление по месту работы можно будет еще в течении четырех (25х4=100) месяцев получать з/п в размере 25 тыр. "чистыми" на руки , а не 21,75 тыр.

IVS
Участник

Ср ноя 15, 2006 2:02 pm

To aps38: Просьба внимательно перечитать всю ветку. Особенно апрельские сообщения я там подробно эти моменты раскрывал.

IVS
Участник

Ср ноя 15, 2006 2:12 pm

Рябинка писал(а):
Объясните, пожалуйста! Если я уже два года в декрете, и хочу сразу после окончания идти опять в декрет, то получается, что если и получу налоговую выплату, то такую мизерную, что возможно ее и не замечу? Квартира оформляется в мою собственность. Может быть на мужа все оформить?

Нет вы получите все 130 тысяч. НО! Это не будет возвратом за период декретных отпусков т.к.

НК. Ч2. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

Соответственно в момент когда у вас на руках будут документы позволяющие оформить налоговый вычет получите соответствующие документы и по выходу из декрета подавайте заявление по месту работы, с вас просто не будут брать 13% НДФЛ.

P.S. Если нет "религиозных" :D предубеждений перед оформлением собственности в доле с мужем (кто то боится разводов, кто то еще чего), советую оформить квартиру в равных долях тогда КАЖДЫЙ из вас получит по 130 тыр. (130+130=260). Если конечно кому либо из вас не предоставлялся налоговый вычет ранее.

P.P.S. Есстесственно если кварира куплена более чем за 2 млн. если менее, то (пример)

Стоимость квартиры 1 млн. 700 тыр.
1700000/2=850000 - это сумма вычета на каждого
850000*0.13=110500 - сумма возврата на каждого
110500*2=221000 (хоть и не 260 тыр. но все равно приятнее чем 130) :D

Kiba
Участник
Благодарил (а): 21 раз
Шахматка: М2, к 1

Ср ноя 15, 2006 2:38 pm

IVS писал(а):
КАЖДЫЙ из вас получит по 130 тыр. (130+130=260)

По результатам бечеды с юристами банка: если квартира оформляется на двоих, то налоговые вычеты делятся соответственно долям владения. И в сумме составляют максимум 130 тыс. При этом считается что оба совладельца, каждый, используют свое право на налоговый вычет. Т.е. в будущем ни тот, ни другой не могут его использовать.
  • 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 27