Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

• 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 14

Куда вы поставили бы бойлер?

туалет
92 (45%)
ванна
87 (43%)
кухня
9 (4%)
другое
16 (8%)

Всего голосов: 204

Лохматый
Мохнатый джедай
Благодарил (а): 48 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Бойлер

Пн июн 02, 2008 1:04 am

почему же?
Запомните загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это мы вперёд идём! (с)

Alice
Рыжая
Благодарил (а): 1065 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Пн июн 02, 2008 10:06 am

maximus писал(а):
...(трубка выхода ГВС не доходит до самого верха бака).....
Бред...
Не, я думаю, в этой части все правильно. Просто речь идет о случае не вертикального, а горизонтального монтажа бойлера. Тогда действительно трубка, по которой из бойлера в систему попадает горячая вода, может оказаться сверху и не будет доходить до самого верха бака.
То есть может получится примерно так, как на этой картинке: https://www.krasnogorie.net/gallery/alb ... %CF%C4.JPG
А вот почему автор пишет, что в бойлере всегда помимо воды присутствует воздух - я не очень понимаю.
ilvit писал(а):
Решил не ставить бойлер (он же водогрей).
Главный аргумент: по моим понятиям после запуска тепла по постоянке не будет отключений на профилактику, т.к. инж. сети новые и не потребуют месячных отключений. У знакомого в Бутово - так. Летом ГВС не отключают.
Ну и как, в свете последних событий понятия не изменились? :wink:
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

maximus
Завсегдатай
Благодарил (а): 616 раз
Шахматка: М1, к 16

Пн июн 02, 2008 11:01 am

Alice писал(а):
А вот почему автор пишет, что в бойлере всегда помимо воды присутствует воздух - я не очень понимаю.
То что в бойлере присутствует воздух, это правильно, иначе при 100 % наполнении холодной водой и последующем нагреве (тепловом расширении водыЯ) бачок разорвет - это логично.

я просто не могу понять: как при такой схеме при достижении уровня "ниже трубки выхода горячей воды" (а это больше 2/3 бока) горячая вода будет попадать из бойлера в систему...
потому и написал что это бред.
إن شاء الله‎

Steven
Джедай
Благодарил (а): 550 раз

Пн июн 02, 2008 12:27 pm

Не могу сейчас посмотреть схему своего бойлера, но мне кажется, что трубка забора горяей воды входит в бойлер снизу и заканчивается практически у самого верха бака, т.е. забор идет сверху. А холодная вода подается снизу.

Такая схема разумна.

Во-первых, вода из бойлера выходит не самотеком, а выталкивается заливающейся под давлением холодной водой. бойлер просто не может опустошиться, в нем постоянно находится вода. горячая уходит - холодная прибывает.

Во-вторых, горячая вода поднимается вверх, холодная опускается вниз. При такой конструкции, трубка всегда будет брать горячую воду сверху, холодная будет поступать вниз, вытесняя горячую наверх.
Отказаться от свободы можно лишь впав в заблуждение
(Эдмунд Бёрк)

Mebius
Участник
Благодарил (а): 17 раз
Шахматка: М1, к 13

Пн июн 02, 2008 1:52 pm

Ради такого дела раскроил свой термекс. Как теперь буду жить - не знаю :)

maximus
Завсегдатай

Пн июн 02, 2008 8:20 pm

это конечно все красиво.
если я правильно понимаю для нормальной работв бойлер практически всегда должен быть заполнен почти но 100 %. т.е. грубо гороря нельзя слить "теплые остатки" на ночь/пред отъездом/...? в баке постоянно должно быть много воды?

по опускание вниз холодной и подъем горячей
это в теории так в теории, в реальности струя холодной воды будет перемешивать всю воду. - проблематично регулировать температуру...
إن شاء الله‎

Mebius
Участник
Благодарил (а): 17 раз

Пн июн 02, 2008 9:28 pm

maximus писал(а):
по опускание вниз холодной и подъем горячей
это в теории так в теории, в реальности струя холодной воды будет перемешивать всю воду. - проблематично регулировать температуру...
Вчера проверял на практике. Регулятор установил градусов на 70-80. 30-и литрового хватило на пол-ванны (включая тело) 170х70. Думаю 65 литров хватит на полную, правда душ опять ждать придётся. Но если поставить 100 литровый хватит и в ванне полежать и помытся. Но только одному. За температурой естественно надо следить всё время.

Steven
Джедай

Вт июн 03, 2008 12:00 am

maximus писал(а):
это в теории так в теории, в реальности струя холодной воды будет перемешивать всю воду
Строго наоборот - в реальности ничего не перемешивается, а в теории перемешивается. Никаких проблем до полного выхода горячей воды, температура стабильна.
(Эдмунд Бёрк)

maximus
Завсегдатай

Вт июн 03, 2008 8:57 am

Steven,
Mebius

Спасибо за ответы.
надеюсь скоро представица слечай проверить соответствие (или несоответствие) теории и практики :)
إن شاء الله‎

bearkoff
Участник
Благодарил (а): 15 раз

Пн июн 16, 2008 9:39 pm

Господа, столкнулся с проблемой следующего харрактера:
После подключения к водоснабжению свистит предохранительный клапан, это при условии что перекрыл горячую воду на выходе из бойлера (холодная вода включена). Отчего свист? Нормально ли это?
Во время использования воды из бойлера надо ли выключать подачу холодную воду, либо она доливается и подогревается постоянно?
Марка бойлера Термекс Flat на 30 литров
нет смысла искать смысл там, где его нет

Steven
Джедай

Пн июн 16, 2008 9:53 pm

bearkoff писал(а):
свистит предохранительный клапан, это при условии что перекрыл горячую воду на выходе из бойлера (холодная вода включена).
Если подключение выполнено по стандартной схеме "ветниль от магистрали холодной воды - бойлер - предохранительный клапан - вентиль от магистрали горячей, то непорядок. В системе какое давление, на сколько рассчитан клапан?
(Эдмунд Бёрк)

bearkoff
Участник

Пн июн 16, 2008 9:59 pm

Steven писал(а):
bearkoff писал(а):
свистит предохранительный клапан, это при условии что перекрыл горячую воду на выходе из бойлера (холодная вода включена).
Если подключение выполнено по стандартной схеме "ветниль от магистрали холодной воды - бойлер - предохранительный клапан - вентиль от магистрали горячей, то непорядок. В системе какое давление, на сколько рассчитан клапан?
Давление померить нечем, бойлер расчитан не более 6 атм.
Подключение такое: от гребёнки идёт металлизированная труба гибкая, она входит в предохранительный клапан, предохранительный клапан входит в бойлер (для холодной воды); дальше вода выходит по гибкому шлангу к гребёнке (горячая вода от водопровода перекрыта)

Steven
Джедай

Пн июн 16, 2008 10:03 pm

Схема классическая. Копий вокруг нее было сломано немало, но она работает и имхо правильная. Ограничение 6 атм - мало, в системе может и 8 быть запросто. И 10 даже. Самый правильный выход - установка на входе редукторов, понижающих давление.
(Эдмунд Бёрк)

bearkoff
Участник

Пн июн 16, 2008 10:10 pm

Steven писал(а):
Схема классическая. Копий вокруг нее было сломано немало, но она работает и имхо правильная. Ограничение 6 атм - мало, в системе может и 8 быть запросто. И 10 даже. Самый правильный выход - установка на входе редукторов, понижающих давление.
Спасибо, буду покупать редуктор...

Лохматый
Мохнатый джедай

Ср июн 18, 2008 10:53 am

Да ну .. Какое нафиг давление 10 атмосфер в системе.
Вы не слишком это бойлер кочегарите? Если у вас температура на максимум стоит это вполне вероятно. Там вполне возможна температура градусов 80. Имхо при таких температурах вполне может избыточное давление создаваться.
Запомните загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это мы вперёд идём! (с)

Steven
Джедай

Ср июн 18, 2008 1:43 pm

Лохматый писал(а):
Да ну .. Какое нафиг давление 10 атмосфер в системе.
10 метров водяного столба = 1 атмосфера. Высота 16-этажного здания примерно 55 метров. 22-этажного - примерно 70 метров. То есть 7 атмосфер нужно давить только для того, чтобы вода дотекла до самого верхнего этажа, а ведь там еще нужно создать какое-то давление, хотя бы 3-4 атмосферы.
(Эдмунд Бёрк)

Лохматый
Мохнатый джедай

Ср июн 18, 2008 1:50 pm

У нас в 20м стояки двухзонные как я понимаю...
У меня 3,5-4... Больше у себя не видел ни разу

apr
Участник
Благодарил (а): 18 раз
Шахматка: М2, к 2А

Re: Re:

Ср авг 13, 2008 4:24 pm

Romsan писал(а):
Вот какая последовательность должна быть при грамотном монтаже:
- после вентиля+счетчика+фильтра+редуктора+клапана (обычно имено так выглядит отвод от стояка) делается отвод от холодной и горячей магистрали.
- на наждом отводе ставится клапан.
- после клапанов отводы обьединяются в один.
- вентиль.
- клапан с сбросом(группа безопасности).
- водонагреватель.
-- если в водонагревателе нет системы слива то ставится тройник с вентилем в воздух.
- клапан.
- трехпроходный вентиль с Г-образной проточкой, переключающий горячую магистраль с положения "от стояка - потребителям" на "от бойлера к потребителям".

Система слива бойлеров вообщето предусматривает что вода сливается через группу безопасности, а воздух подсасывается через
потребителей горячей воды. Зачастую высота расположения бойлера и сопротивление линий делает этот процесс невыполнимым... Поэтому тут стоит заострить внимание при монтаже.

Загорелся схемой от Romsana с объединением отводов и распределительным краном. Хочу чтобы переключение режимов между центральной ГВ и ГВ из бойлера проходило, что называется "за один клик", ну за два)))
Из словесного описания понял мало, в интернете накопать ничего не удалось. И вот, руководствуясь скудными сантехническими познаниями, натыренными из разным форумов и реализованных схем, нарисовал вот такое:
-----

У Romsanа:
Romsan писал(а):
трехпроходный вентиль с Г-образной проточкой, переключающий горячую магистраль с положения "от стояка - потребителям" на "от бойлера к потребителям"
У меня:
распред.кран, переключающий 2 потока: 1. магистраль ГВ >> потребители = открыто, магистраль ХВ >> бойлер закрыто; магистраль ГВ >> потребители = закрыто, магистраль ХВ >> бойлер открыто. Т .е. "от стояка ГВ - потребителям" и "от стояка ХВ - бойлеру".

Прошу высказаться - будет ли такая схема работать? Есть ли в ней потенциальные баги? Второй фильтр на ХВ - умягчитель. По обозначениям: маленькие нумерованные желтые квадратики с красными стрелками - однопроходные клапаны. Как раз их расположение и количество интересует особо.

Romsan
Участник
Благодарил (а): 38 раз

Ср авг 13, 2008 4:37 pm

красиво.
Будет работать всё.

Зачем клапан №2 и №4?

ИМХО, клапана №3 и №5 нада ставить сразу после счетчика. Типа так положено.

PS: я прально понял что основной вентиль - прямопроходной, исключающий однавременную паботу ХВ и ГВ?

apr
Участник
Благодарил (а): 18 раз
Шахматка: М2, к 2А

Ср авг 13, 2008 9:02 pm

- Клапаны 3 и 5 навеяны схемой Alice, у нее - после фильтров. Если не повредит схеме, то поставлю сразу после счетчиков.

- Клапаны 2 и 4 остались от старой схемы, где не было распред.крана, и питание бойлера было из гребенки, и они вроде бы как защищали от всяческих подмесов и обратных вбросов, а может просто решил перебдеть. )) сейчас, конечно, убрать: дешевле, и меньше соединений.

- Распред.кран (прямопроходной? - я не знаю по терминам), крестообразный, шаровый, и наверное, прямопроходной, т.е. потоки в нем идут прямолинейно, без Г-образных проточек, и у него два положения. сегодня находил такие краны в инете, в т.ч. бугатти, но пока еще не выбрал. да, по замыслу, он закрывает магистраль ГВ, открывая отвод от магистрали ХВ, и наоборот, так что одновременное использование потоков в кране невозможно, да наверное и не нужно.

Похожа ли эта схема на то, что Вы описывали в своей? Я все-таки не понял ее до конца ((..., но хотел бы увидеть.

Еще интересна идея сервопривода для распред.крана, приводимого в действие термостатом. похолодало в стояке ГВ - привод переключает кран. а на крайнем положении крана "лягушка", включающая ТЭН. но, например, в стояке вообще может так случиться не будет воды, тогда как? в общем наверное, чем проще, тем лучше. ))

ЗЫ: идеально было бы реализовать такую схему, причем на одном кране. но как он должен выглядеть и как называться, даже представить не могу.

*** - не уместилось наверное.. последняя строка, крайнего правого столбца: "... а давление в магистрали ХВ низкое".
  • 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 14