Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: Neo

• 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 15

Neo
Модератор
Благодарил (а): 76 раз
Шахматка: М3, к 5

Re: Мысли о дорогах, культуре и нравах

Пн июл 08, 2013 4:53 pm

LE_FO писал(а):
Из иностранных городов в Токио, джунгли тоже не маленькие. И не один умный человек там машины въезжающие в дворы, поборами не обкладывает.
Еще Гонконг http://zyalt.livejournal.com/680297.html
Пример с Сингапуром уже стал нарицательным, он тоже у всех на слуху.

Но мы тут обсуждаем именно дворовые парковки и на острие здесь именно Европейские города. Здесь много ссылок пробегало. Вот например, Копенгаген http://zyalt.livejournal.com/539759.html
You only get one shot, do not miss your chance to blow

Neo
Модератор

Пн июл 08, 2013 4:54 pm

Shai_taN и Danil, попробую в двух словах корректно объяснить, то что в России объяснить крайне тяжело, т.к. в сознании наших граждан в первый раз это вызывает когнитивный диссонанс.

У нас привыкли думать что эгоизм - это плохо, а альтруизм, забота о ближних - это хорошо. Просто потому что у нас путают эти понятия еще со времен царя, и они в таком виде поддерживаются в нашей классической литературе (вспомнить хотя бы "русских мальчиков" у Достоевского).

Альтруизм подразумевает то что человек делает что-то во благо других или общества в целом, он получает от этого удовлетворение, вносит свой вклад. На альтруизме строятся большинство крупных человеческих идей, например, все мировые религии, коммунизм, социализм, множество их производных и т.д.
Только у альтруизма есть второе свойство - человек, жертвующий своими интересами, ожидает, что ради него будут жертвовать своими интересами окружающие. Причем со временем люди думают что это именно должно быть, автоматически и не обсуждаться. И людей, которые пользуются этим чуть в большей мере мы почему-то называем эгоистами.

В действительности, эгоист - это человек, который достигает всего сам и никогда не будет пользоваться другими людьми в своих интересах. Люди, которые пользуются другими в своих интересах это как раз альтруисты, ведь они жертвуют, значит и другие должны жертвовать.

Так что люди, которые месят газон перед подъездом, встающие на пешеходные переходы - это все как раз альтруисты, в том числе верующие. Ведь именно они думают, что все друг другу должны и им в том числе. В их понимании именно их человеческая нужда является основанием для безусловного предоставления им благ остальными людьми.
Эгоист как раз поедет и поставит машину в положенное место или на парковку даже за километр. Потому что он не хочет гадить в своем районе/городе/планете. Не ради соседей, а ради себя.

И в капиталистическом обществе за эталон был принят эгоистических характер человека, который в итоге движет общество гораздо лучше. Города там чище, люди не тянут лямку жизни, думая что делают свою работу для кого-то. А у нас все ещё (и всегда был) альтруизм, в котором общество вязнет как в болоте, где каждый ожидает чего-то от соседа/мэра/царя и каждый в тайне друг друга ненавидит (аберрантное поведение).

Описал несколько сумбурно и очень кратко, но хоть так)
В качестве разрядки к вышесказанному упомяну, например, что Шанель назвала свой лучший мужской аромат лучшей чертой человека и это был совсем не "Альтруист" ;)

ЮрийАлекс
Участник
Благодарил (а): 32 раза
Шахматка: ДСК 2012 корпус 1

Пн июл 08, 2013 5:07 pm

Очень интересная позиция, хотя и небесспорная. Простите, а Вы случайно не философ?

Shai_taN
Участник
Благодарил (а): 77 раз
Шахматка: М1, к 9

Пн июл 08, 2013 5:11 pm

В теории звучит красиво. На практике 99% тех, кто ставит авто у снежкома - ни секунды не задумались, как вы выразились, о своем эгоизме, выражающемся в нежелании жить в грязи. В основном там стоят машины без номеров (нет еще КАСКО), мотоциклы и авто соседних домов. Вывод напрашивается, что тут имеет место быть лишь страх потерять свое авто и личный комфорт.
Ну а как альтруистически объяснить поведение моего соседа, что ставил свой мото в общем коридоре - не представляю.
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Не сдирайте с людей маски, вдруг это намордники.

Neo
Модератор

Пн июл 08, 2013 5:22 pm

Нет, я не философ :)
Это привычный образ мышления людей, большинство которых живет не в нашей стране (мягко говоря) и чьими продуктами, изобретениями и благами вы пользуетесь каждый день. Наши граждане не просто не разделяют таких взглядов, они даже в упор не видят причины состояния условий жизни в собственной стране, говорят с придыханием о "русской душе", вводят в школах уроки религиозного воспитания, а потом сидя "на кухне" (реверанс в сторону русской души) не понимают почему всё именно так не хорошо, абсурдно и по-дурацки складывается ;)

ЮрийАлекс
Участник
Благодарил (а): 32 раза
Шахматка: ДСК 2012 корпус 1

Пн июл 08, 2013 5:43 pm

Так какой Вы видите выход для НАШЕГО человека? Что, уже никогда он не перестроится?

LE_FO

Пн июл 08, 2013 5:49 pm

Neo писал(а):
Нет, я не философ :)
Это привычный образ мышления людей, большинство которых живет не в нашей стране (мягко говоря) и чьими продуктами, изобретениями и благами вы пользуетесь каждый день. Наши граждане не просто не разделяют таких взглядов, они даже в упор не видят причины состояния условий жизни в собственной стране, говорят с придыханием о "русской душе", вводят в школах уроки религиозного воспитания, а потом сидя "на кухне" (реверанс в сторону русской души) не понимают почему всё именно так не хорошо, абсурдно и по-дурацки складывается ;)

Offtopic: А это привычный образ мышления русского человека. Не дай бог признатся на западе, что он Русский.
Я видел целые комедии в самолетах прилетающих в Россию из США, как наши соотечественники до последнего пытаются скрыть свою национальность. Я это называю Расизмом, причем Расизмом по отношению к своей нации.

Neo
Модератор

Пн июл 08, 2013 5:56 pm

ЮрийАлекс писал(а):
Так какой Вы видите выход для НАШЕГО человека? Что, уже никогда он не перестроится?
Думаю, большинство сложившихся людей уже не изменятся, они не примут этого и будут упираться в свой образ жизни и мышления. Ведь для многих это бы означало признать свою несостоятельность и поражение. Даже узнав что-то человек все равно предпочитает жить в собственном мире.
Поэтому, к сожалению, такое общество меняется только со сменой поколения. Люди сожгли Джордано Бруно, хотя уже понимали что он прав, но смирится с этим не могли. Приняли его идеи только потомки инквизиторов)

Neo
Модератор

Пн июл 08, 2013 6:04 pm

LE_FO писал(а):
Не дай бог признаться на западе, что он Русский.
Я видел целые комедии в самолетах прилетающих в Россию из США, как наши соотечественники до последнего пытаются скрыть свою национальность. Я это называю Расизмом, причем Расизмом по отношению к своей нации.
Я думал, что в штатах сейчас наоборот модно быть "из России")

Мое мнение, что люди целенаправленно (а не вынужденно от судбного преследвания) уезжающие из своей страны в душе уже давно "люди мира", им плевать на национальности и рассовые предрассудки. Бить себя в грудь и говорить что "я русский/англичанин/немец" выглядит как-то наивно и инфантильно, когда смотришь на все с высоты планеты ;) Но это я уже по себе сужу

LE_FO

Пн июл 08, 2013 6:12 pm

Neo писал(а):
Мое мнение, что люди целенаправленно уезжающие из своей страны в душе как-то уже становятся "человеком мира", им плевать на национальности и рассовые предрассудки. Бить себя в грудь и говорить что "я русский/англичанин/немец" выглядит как-то наивно и инфантильно, когда смотришь на все с высоты планеты ;) Но это я уже по себе сужу

Уезжают все, а "человеком мира" становится только русский. Точнее скажу, что уехавший из России.Причем только русские говорят, что они американцы. Нормальный американец, скажет я из Калифорнии, Орегона, Нью-Йорка. Он скажет Штат, а не страну.

LE_FO

Пн июл 08, 2013 6:13 pm

Neo писал(а):
Я думал, что в штатах сейчас наоборот модно быть "из России")
В Штатах все равно откуда ты.

Neo
Модератор

Пн июл 08, 2013 6:20 pm

LE_FO писал(а):
В Штатах все равно откуда ты.
Верно, ведь это одна из основополагающих идей образования и истории штатов. Граждане образовывали новое государство, собираясь на основе идеи "нового мира" и свободы человека в то время как в остальных государствах господствовала либо тирания либо религиозная вакханалия. Можно сказать , что Штаты были самым крупным стартапом в истории человечества :)
Чтобы сами не забыли Обама даже включил это в свою предвыборную речь
"I believe we can keep the promise of our founding, the idea that if you’re willing to work hard, it doesn’t matter who you are or where you come from or what you look like or where you love. It doesn’t matter whether you’re black or white or Hispanic or Asian or Native American or young or old or rich or poor, abled, disabled, gay or straight. You can make it here in America if you’re willing to try."

Но это уже оффтоп темы :)

BeSeN_OK
Завсегдатай
Благодарил (а): 272 раза
Шахматка: М1, к 14

Пн июл 08, 2013 6:44 pm

LE_FO писал(а):
Я имею ввиду тратуар. Когда первый раз попал в США на лонг айленд, забыл дома водительский права. Поверьте мне 3 км, до магазина по проезжай части, не клево. Тратуара нет.
Мы, наверное, были на каком-то другом Лонг Айленде. От станции Long Island Rail Road шли исключительно по тротуарам.
Оранжевость определяется не цветом волос

LE_FO

Пн июл 08, 2013 6:59 pm

BeSeN_OK писал(а):
Мы, наверное, были на каком-то другом Лонг Айленде. От станции Long Island Rail Road шли исключительно по тротуарам.

Именно на том. Островок более чем 180 км в длину. Интересно сколько в США итальяской мафии, если ее Danil, на лонг айленд поселил, милионов так 6-10 вполне на данный остров влезет.

BeSeN_OK
Завсегдатай

Пн июл 08, 2013 7:23 pm

Если уж говорим о выводе машин из двора и платной стоянке. Я согласна, что платный въезд во двор для разгрузки/загрузки, посадки/высадки пассажиров, для доставки и курьеров это утопия. Но это должна быть временная парковка, на полчаса-час, а не ночёвка или многодневный прикол.

LE_FO

Пн июл 08, 2013 7:29 pm

BeSeN_OK писал(а):
Если уж говорим о выводе машин из двора и платной стоянке. Я согласна, что платный въезд во двор для разгрузки/загрузки, посадки/высадки пассажиров, для доставки и курьеров это утопия. Но это должна быть временная парковка, на полчаса-час, а не ночёвка или многодневный прикол.

Вся идея с ограничениями утопия. Если будет достаточно парковочных мест, то ни кто во дворах ставить не будет.
Так как машины царапают во дворах.

BeSeN_OK
Завсегдатай

Пн июл 08, 2013 7:34 pm

Ещё как будут. Потому как это денег стоит и идти от стоянки ещё нужно.

Neo
Модератор

Пн июл 08, 2013 7:50 pm

Будут. В том то и дело, что пока есть возможность её будут использовать. Не штрафуют за парковку на тротуарах - значит пока есть возможность, паркуется. Будет возможность не ходить до паркинга, а бросить у подъезда - бросят.

LE_FO

Пн июл 08, 2013 7:50 pm

BeSeN_OK писал(а):
Ещё как будут. Потому как это денег стоит и идти от стоянки ещё нужно.

Ремонт, тоже стоит денег и времени. А машине, нужна каждый день.

LE_FO

Пн июл 08, 2013 7:54 pm

Neo писал(а):
Будут. В том то и дело, что пока есть возможность её будут использовать. Не штрафуют за парковку на тротуарах - значит пока есть возможность, паркуется. Будет возможность не ходить до паркинга, а бросить у подъезда - бросят.

Используют, пока это выгодно и все недостатки парковки на тратуарах, ничтожны по сравнению с не доступностью гаража.
Делайте гаражи доступнее, и не пытайтесь сделать недоступной парковки возле дома.
  • 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 15