Сб ноя 12, 2011 1:22 pm
Не со всем по теме, но может быть кому-то будет полезно.
Я по своей забывчивость прошляпил дату, когда у меня заканчивается кредитный договор с РОСБАНКОМ (тот по которому мне выдают деньги под залог векселя). Банк меня тоже проинформировал по СМС только дня через 4. Как следствие, начали начислять пени за каждый день просрочки (т.к. я должен вернуть всю оставшуюся сумму кредита). Естественно, Банк не отказывается продлевать со мной договор. Но процедура эта не быстрая. Я очень оперативно собрал документы, отдал в Банк, они что-то там опять "рассматривали", в итоге дали одобрение. Параллельно я сразу отнес заявление в Банк с просьбой снять с меня пени. Потом выяснилось, что мне нужно подписать еще документы в СУ (трехсторонний договор + соглашение). Запись к Зеловой (на Болотниковкой) на неделю вперед. От нее узнал, что обмеры прошли, но моей квартире пока номер не присвоили (5ая секция). Как присвоят, можно ехать и писать заявление о возврате денег за лишние метры (у меня это приличная сумма). Дала контакты, но я пока еще не звонил.
Дату сделки в банке назначили еще через неделю. Меня нерасторопность и пофигизм РОСБАНКА просто выбешивают. Я готов хоть сейчас все перезаключить, а мне названивают из Отдела по работе с просроченной задолженностью!!! Зачем?! пусть лучше попинают своих коллеги из отдела оформления. Самое ужасное то, что я до сих пор не могу добиться ответа, снимут ли с меня пени, и если да, то сколько и по какому принципу. Сказали, что будет известно за пару дней до даты сделки. Сейчас пеней уже около 300 тысяч. + проценты около 20. Я все понимаю, проценты дело святое, и я готов заплатить. Разумным так же заплатить какой-нибудь сопостовимый штраф. Перекредтоваться в другом банке за такой срок точно не получиться (еще и без прав на квартиру), да и в этом случае с меня пени точно ни копейки не снимут.
Один из вариантов исхода событий (который мне сообщил менеджер по оформлению), мне оставят пени за время между датой окончания и моим обращением в банк, а это 80-90 тысяч!!! Тоже очень немало.
Если есть юристы, подскажите, пожалуйста, есть ли значимая вероятность уменьшить через суд сумму пеней. В договоре явно указана ставка и причина начисления пеней, и с это стороны все законно, но сумма явно несоразмерна "убыткам" Банка. причем я ни разу не просрочивал ежемесячные платежи по договору, и Банк все же намерен перезаключить со мной договор последующего кредитования.
"Статья 333 Уменьшение неустойки".
Если уплата неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, суд вправе уменьшить неустойку..."
Так же вопрос, меня наверняка обяжут заплатить все пени в дату сделки под угрозой неподписания договора со стороны Банка. Выбора у меня нет. будет ли данный платеж означать, что я со всем согласился и лишаюсь права на возврат суммы пеней через суд?
Извините за, возможно, безграмотные вопросы, у меня почти нет опыта общения с судами.
Еще одна "классная" новость, это то, что в новом договоре ставка будет уже 14.5% вместо 12.5. НЕНАВИЖУ РОСБАНК!!!