Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

• 1
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 343

Михаил Александрович
Участник
Благодарил (а): 85 раз

Re: Павшинская пойма, микрорайон 2 корпус 9 #3

Чт май 30, 2013 7:06 pm

Госпошлину по-любому нужно с них брать, а вот против штрафа они будут бодаться в суде...
Руслан есть у тебя информация о передаче документов в РФСК от Су?

kr_ruslan
Участник
Благодарил (а): 243 раза

Чт май 30, 2013 7:20 pm

Михаил Александрович писал(а):
Госпошлину по-любому нужно с них брать, а вот против штрафа они будут бодаться в суде...

Информация точная будет завтра ...

kr_ruslan
Участник

Чт май 30, 2013 9:09 pm

Сегодня СУ предоставили документы в компанию РФСК, теперь РФСК проверяет документы и объект, срок до 10 июня.

Andrews_Answer
Завсегдатай
Благодарил (а): 393 раза
Шахматка: М1, к 16

Чт май 30, 2013 9:36 pm

Тогда придётся из-за одной госпошлины заниматься потом исполнительным производством.

Я себе оформлял П/С предъявляя только требование о признании права собственности. И мы так делали в большом количестве (речь про первую волну заселения в 2007-2009 г.г.).

Бодаться ответчик может и из-за госпошлины. Всё зависит от размера суммы. Мы в своё время приняли решение не рисковать. Расставили приоритеты. Первым приоритетом: получение П/С. Этого и добивались. У меня был экспресс-процесс: за 10 минут провели и предварительное заседание и заседание по существу, и в прения вступили и решение судья вынесла :)
Инициативная Группа

Natii
Участник
Благодарил (а): 625 раз
Шахматка: М2, к 9

Чт май 30, 2013 10:07 pm

kr_ruslan писал(а):

Сегодня СУ предоставили документы в компанию РФСК, теперь РФСК проверяет документы и объект, срок до 10 июня.

Руслан, а что если РФСК за это время выявит еще какие-нибудь недоделки? Снова отправит документы обратно в СУ и заставит доделывать? Или такого уже точно не произойдет и с РФСК достигнута определенная договоренность, что они дом примум точно?

kr_ruslan
Участник

Чт май 30, 2013 10:24 pm

Natii писал(а):
kr_ruslan писал(а):

Руслан, а что если РФСК за это время выявит еще какие-нибудь недоделки? Снова отправит документы обратно в СУ и заставит доделывать? Или такого уже точно не произойдет и с РФСК достигнута определенная договоренность, что они дом примум точно?

Сейчас РФСК проверяет именно документы на соответствие - выданные на наш корпус (лифты, водоснабжение, ИТП и т.д.)

ПодарокСудьбы
Участник
Благодарил (а): 197 раз

Пт май 31, 2013 12:38 pm

Господа, по судебному процессу расклад такой:
1. Госпошлина. Платит истец. Взыскивается с проигравшей стороны.
"В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы".
СУ155 пусть хоть за возражаются, если проиграют, то соответственно возместят вам судебные расходы.

Расчет госпошлины:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Andrews_Answer , на самом деле риска тут нет, эти требования 100% удовлетворяются. Вы хоть и были "первые ласточки", но думаю вам бы взыскали госпошлину.
Хочу обратить внимание всех читающих данный форум! Наши иски все типовые, судебная практика по ним уже давно сложилась, доказательства у всех одинаковые, как и требования, соответственно какие у СУ-155 могут быть возражения, да по большому счету никаких!!! А уж если вдруг СУки решат затянуть процесс, то за это есть ответственность, об этом в процессе тоже можно говорить.

2. Расходы на представителя. Платит истец. Взыскивается с проигравшей стороны.
"В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах".
"Разумный предел" суд определяет по своему внутреннему убеждению))), однако эта цена должна быть в рынке.
Для удовлетворения требования о взыскании расходов, требуется доказать, что такие расходы произведены (договор+акт выполненных работ/оказанных услуг + чек/квитанция/расписка). "Цены рынока" можно подтвердить справками о стоимости услуг из коллегиии адвокатов и т.п.
Если у вас бдут нормальные доказательства, то у суда будет меньше оснований для отказа/снижения заявленной суммы.

3. Возврат денег по договору поручения.
Честно не рассматривала еще договор на предмет расторжения и возврата денег. Но вот волшебная фраза "работы выполнены на 90%" определенно смущает.

4. Исполнительное производство. Это самая простейшая часть, вы получаете исполнительный лист в суде и передаете его в банк, в котором открыт счет у ответчика, банк обязан его исполнить, т.е. он спишит деньги со счета СУ и перечислит их вам.

Как то так.
Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника!

biffant
Участник
Благодарил (а): 548 раз
Шахматка: М2, к 11

Пт май 31, 2013 12:51 pm

ПодарокСудьбы, по исполнительному производству, равно как и по определению надлежащего ответчика по делу - есть нюанс. У многих договора заключены не с СУ, а разными прокладками-посредниками, у которых нули на счетах - так что даже госпошлину взыскать не удастся.

А договора поручения по-моему вообще с СУ не заключались никогда - у меня например с Арт-проектом, правда большой плюс - что в договоре указан поверенный КТ СУ-155.

ПодарокСудьбы
Участник

Пт май 31, 2013 1:05 pm

biffant, говорю же, не смотрела я договор поручения, не имеет значение с кем он заключен, вопрос как его признать недействительным и вернуть деньги.
А по поводу прокладок/посредников, это конечно проблема, но я больше отвечала именно с точки зрения закона, просто люди пишут, что видят риски (боятся возражений СУ) при предъявлении требований о вызскании судебных расходов, так я и сказала, что рисков нет. Кроме того, если есть проблемы с определением надлежащего ответчика, можно пробовать предъявлять иски об установлении фактов, имеющих юридическое значение, как вариант (это пока только мысли в слух, тоже не изучала такой расклад).

Andrews_Answer
Завсегдатай

Пт май 31, 2013 1:21 pm

ПодарокСудьбы:
извините, но вы всё свалили в кучу.

Вы на каком основании планируете иск подавать ? Соблюдение договорных обязательств по ГК РФ ? Тогда вам нужно в договоре найти кто именно вам должен собственность оформить и поставить его в ответчики. Не видел Вашего договора, но уверен, что там такого ответственного лица либо нет, либо с этим лицом у вас договора нет, а значит и предъявить ему в таком порядке вы ничего не сможете. Вам суд может отказать по ненадлежащему ответчику. А хуже всего если суд решит, что вам никто и не должен был оформлять собственность. После вступления такого решения суда в законную силу против вас в суде (в следующем процессе) СУ-155 сможет апеллировать к факту, установленному судом (что не оспаривается).

Если подавать по ЗоЗП (как мы тут обсуждаем), то пошлина рассчитывается иначе. И цитаты ГК РФ и НК РФ по правильному расчёту займут здесь страницу - поэтому приводить не буду. Уже писал, что с первого миллиона в таком случае пошлина не взимается. А цитировать здесь многотомные кодексы - так никто же читать не будет.

Про 100% удовлетворяются: в красногорском суде такие чудесные чудеса случаются, что видавшие виды адвокаты и то удивляются...

Про "ответвтенность за затягивание процесса": во-первых не понятно что именно вы имеете в виду, во-вторых ни разу не видел, чтобы судьи применяли какие-либо санкции к уклонистам. Судья всё равно на рабочем месте сидит. Вы пришли, другая сторона нет. Судья перенесла и работает дальше. И ей пофиГГ, что вы уже в 15-й раз приходите. Перенести ей проще, чем морочиться санкциями.

Про "судебную практику, которая уже давно сложилась": так дайте ссылку на обобщение этой практики. или на конкретные дела, выигранные в красногорском суде по вашей схеме. Иначе дать оценку этому утверждению затруднительно.

Цену рынка вы можете подтверждать чем угодно, но на моей практике расходы на настоящего адвоката и московские и областные суды возмещают в размере 30% - 50%.

Про исполнительное производство: это так, только для СУ-155 и некоторых других отдельных случаев. В массе своей других случаев это именно в Москве и Области очень сложно. В Кронштадте пару лет назад крупное исполнительное мне удалось выполнить вообще "с лёту". В Москве каждое застревало на полгода-год. При чём без сложностей. При наличии сложностей - труба дело.
Инициативная Группа

Andrews_Answer
Завсегдатай

Пт май 31, 2013 1:37 pm

ПодарокСудьбы писал(а):
4. Исполнительное производство. Это самая простейшая часть, вы получаете исполнительный лист в суде и передаете его в банк, в котором открыт счет у ответчика, банк обязан его исполнить,

С одной стороны по закону банк обязан исполнить, с другой стороны банк имеет право на коммерческую тайну. И если вам банк откажет, то проверить вы это НИКАК не сможете. Ибо - коммерческая тайна.

Но в отношении СУ-155 мне такие случаи не известны: НС-Банк выплачивал пока всем.

А у вас есть уверенность, что вы можете именно к СУ-155 предъявить ?

Например: мне приходилось предъявлять к ООО "МГСН" и ООО "РФСК".

Скан Вашего договора увидеть можно ?

P.S. Кстати, в каком банке у ответчика есть живые счета, обычно, ещё и поискать надо. И зачастую удаётся найти только небесплатно.
Инициативная Группа

Михаил Александрович
Участник
Благодарил (а): 85 раз

Пт май 31, 2013 2:03 pm

Исполнительным производством занимаются приставы. Но Андрей прав в том, что лучше не предъявлять никаких финансовых требований к ответчику - быстрее и спокойнее всё пройдёт.

Andrews_Answer
Завсегдатай

Пт май 31, 2013 3:56 pm

Исполнительным производством занимаются приставы. Но Андрей прав в том, что лучше не предъявлять никаких финансовых требований к ответчику - быстрее и спокойнее всё пройдёт.

Квартира стоит миллионы. А оформление права собственности на неё - важный этап завершения сделки покупки. И рисковать усложнить ситуацию из-за требований в размере менее 1% от стоимости квартиры, на мой взгляд, не логично.
Инициативная Группа

biffant
Участник

Пт май 31, 2013 3:57 pm

Охо-хо, ну как у нас приставы "эффективно" работают думаю можно и не рассказывать. На приставов надеяться нельзя ни разу, если только не мотивировать их финансово.

biffant
Участник

Пт май 31, 2013 4:01 pm

Andrews_Answer писал(а):
Квартира стоит миллионы. А оформление права собственности на неё - важный этап завершения сделки покупки. И рисковать усложнить ситуацию из-за требований в размере менее 1% от стоимости квартиры, на мой взгляд, не логично.

Андрей, это как посмотреть - если договор ЖСК и дом реально построен - то де факто человек уже собственник со дня сдачи дома в эксплуатацию. Это написано в ЖК РФ черным по белому.

А госрегистрация права собственности - это вообще уведомительная процедура, так написано в ФЗ о госрегистрации ПС.

Так что компенсировать себе потерянное время в размере 30-40-60 тыс.рублей и больше - думаю стоит. Просто нужно понимать, что суд по определению процесс состязательный и никто 100% гарантию выигрыша не даст - безотносительно того - заявлялись ли требования на раскулачивание СУ или нет.

ПодарокСудьбы
Участник

Пт май 31, 2013 4:54 pm

Andrews_Answer

извините, но вы всё свалили в кучу.
Это да))) Но лишь по тем вопросам, которые обсуждались здесь.

Вы на каком основании планируете иск подавать ?
Я еще не думала, жду ключи, а там видно будет. Хотя в судах мск и области мне вообще не хочется судиться, это же полный писец абзац по срокам, документам и т.п.
У меня ЖСК, так что буду плясать от жск.

Если подавать по ЗоЗП (как мы тут обсуждаем), то пошлина рассчитывается иначе.
Я привела расчет согласно НК РФ, в том числе он касается и исков о защите прав потребителей (п.3 ст.333.36. с отсылкой к пп.1 п.1 ст.333.19).

Про 100% удовлетворяются: в Красногорском суде такие чудесные чудеса случаются, что видавшие виды адвокаты и то удивляются...
Есть еще надзор и верховный суд, закон для всех один. Давайте практику, где расходы по оплате госпошлины не были взысканы с ответчика (у меня было дело где истец вообще ничего не заявлял, но суд сам распределил расходы). Про расходы на представителя можете не писать, знаю, что отказывали, но там нужно смотреть причины отказа.

Про "судебную практику, которая уже давно сложилась": так дайте ссылку на обобщение этой практики. или на конкретные дела, выигранные в красногорском суде по вашей схеме. Иначе дать оценку этому утверждению затруднительно.
Не могу понят вы про какую «мою» схему? Нет у меня никакой схемы еще.
Я читала на сайте Красногорского суда решения, читала практику МО, ее в интернете можно найти, она разная в зависимости от схем реализации квартир.

Цену рынка вы можете подтверждать чем угодно, но на моей практике расходы на настоящего адвоката и московские и областные суды возмещают в размере 30% - 50%.
Ну тут и Цены у этих адвокатов))) Я писала, что есть закон, по которому вы вправе требовать возмещения этих расходов и отказ в удовлетворении основного требования (ПС) никак не зависит от того, заявлены расходы или нет. Вы же на своем опыте посчитали, что проще не заявлять, хотя мне не понятно почему.
Про рынок уточню позже, помню подобная тема была у моих коллег.

Про исполнительное производство: это так, только для СУ-155 и некоторых других отдельных случаев….
Вы определенно пессимист) Я лишь пыталась людям сказать, что есть альтернатива судебным приставам, а уж узнать счета в банках это мелочь в век компьютерных технологий)))
Последний раз редактировалось ПодарокСудьбы Пт май 31, 2013 5:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

ПодарокСудьбы
Участник

Пт май 31, 2013 5:05 pm

biffant писал(а):
Андрей, это как посмотреть - если договор ЖСК и дом реально построен - то де факто человек уже собственник со дня сдачи дома в эксплуатацию. Это написано в ЖК РФ черным по белому.

А госрегистрация права собственности - это вообще уведомительная процедура, так написано в ФЗ о госрегистрации ПС.

Так что компенсировать себе потерянное время в размере 30-40-60 тыс.рублей и больше - думаю стоит. Просто нужно понимать, что суд по определению процесс состязательный и никто 100% гарантию выигрыша не даст - безотносительно того - заявлялись ли требования на раскулачивание СУ или нет.

Вот тут есть над чем подумать.
Как вариант идти сначало к регистратору, получить допустим отказ в регистрации, а потом уже в суде обжаловать этот отказ с пояснением суду, что я уже собственник и т.д. Если вдруг какие доки нужны, то их проще по запросу суда получить в этом же процессе.

Это вы о какой компенсации в 30-40-60 т.р.?

biffant
Участник

Пт май 31, 2013 5:23 pm

ПодарокСудьбы писал(а):
Это вы о какой компенсации в 30-40-60 т.р.?

У меня договор поручения например 30 штук, 50% штраф => 45 т.р.

Если платим госпошлину и не требуем её возврата - ну пусть тыщ 20

В моем случае переплата за повышенную процентную ставку из-за невыполнения условий договора поручения и соответственно позднего получения ПС => по 3 штуки в месяц за полтора года => 50 штук

Если не обращаться к юристу - экономим тыщ 30 на услугах.

Как-то так :)

Я за все эти деньги готов потерять неделю чистого времени.

ПодарокСудьбы
Участник

Сб июн 01, 2013 12:04 am

Все равно не могу установить причинно-следственную связь между договором поручения и штрафом((( Можно подробней? Я на сейчас решила, что эти 30т.р. входили в стоимость квартиры и попрощалась с ними.

Юрист понятно в суде общей юрисдикции при таком легком процессе не особо нужен, законы ведь не только для юристов пишут, нормальный человек может сам прочитать закон, все достаточно доступно написано (кроме НК РФ, но нас он мало касается), в суде же главное понятно объяснить судье что вы хотите. Так что согласна, что можно не платить юристу.
Никого не призываю отказываться от услуг юристов, если для вас это сложно, лучше все же привлекать компетентного человека и не рисковать, если же вы сами можете почитать закон и все понять, то тогда и суд вам не страшен.

Повышенная ставка и деньги которые вы заплатили банку, это ваши убытки, но вот тут нужно найти виновную сторону, чтобы было с кого требовать, тоже не айс замес.

kr_ruslan
Участник

Сб июн 01, 2013 11:49 am

Товарищи!!!!!! Я всё понимаю, ну может быть создать новую темУУУУУУУУУ получение ПС своими силами ?????
  • 1
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 343