Diss писал(а):Мое мнение: если ездить всю зиму по Москве + 5 км от МКАД - зимнюю нешипованную. Если ездить каждые выходные в тьму тараканью - шипы.
Согласен. Если часто ездить по области и дальше, где дороги не чистят - без шипов никак. А в Москве реагент льют, плюс - в последние годы часты потепления, и шипованная шина подскальзывается дай боже.. особенно, если возникнет водяной клин.. у меня был один знакомый, который в подобных условиях на повороте накрутился левым боком на столб, автомобиль в хлам, сам месяц в больнице. Кроме того, - шум от шипов и ускоренный износ шипов при езде по высохшему асфальту.
Кстати, в части европейских стран шипы вообще запрещены, т.к. портят дороги и оказывают негативное воздействие на подрастающее поколение, т.к. отрываемые шипами микроскопические кусочки асфальта висят в воздухе на уровне 1.5 метра от дороги, откуда попадают в лёгкие детей, особенно детей сидящих в колясках. Поэтому, например, в Москве максимальный процент лёгочных патологий среди детей - в ЦАО.
Мой выбор - зимняя нешипованная резина, в-принципе, на ней можно и летом ездить, при городском стиле езды максимальные параметры не имеют большого значения, и не надо гимориться с переобувкой и думать о том, что завтра потепление или похолодание. Для тех же целей служит и всесезонная резина, она, конечно, хуже, чем отдельно зимняя или летняя, но если Вы "не Шумахер, а просто ездить по Москве", то можно не париться.
Для правильной работы шины важнее два момента:
1. класс шины должен соответствовать классу автомобиля (нельзя допускать установку дешевых шин на дорогой автомобиль, т.к. дешевая шина не рассчитана на применяемые автомобилем параметрами езды, как следствие - плохая управляемость и быстрый износ протектора
2. боками никаких шин нельзя притираться к бордюрам (частое явление на улицах) - это вызывает боковые разрывы. Даже если установлено защитное ребро, так лучше не делать.
Оба случая не подлежат рекламационному удовлетворению компаниями-производителями.
ПС. у меня стоит Гиславед Норд Фрост 5, на которой шипы ошибочно не были установлены заводом (Норд Фрост 5 вообще без шипов не выпускается), купил как брак по сниженной цене по случаю, год эти шины уже отъездили - всё ок. Вообще, Норд Фрост 5 - очень хорошая шина, шиповка оригинальная немецкая, выполненная промышленным способом, а не "на коленках", как делают некоторые конторы, из шин которых шипы потом вылетают в течение первого сезона.