МОЙ анализ дискуссии по НИВ
1. Не соглашусь с IVS, утверждающим, что нет прямого указания в законодательстве по срокам подачи налоговых деклараций. Срок подачи декларации налогоплательщиками, указанными в ст.227 и 228 НК и в соответствии со ст.229 - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии со ст.230 НК налоговые агенты предоставляют в налоговую сведения о НДФЛ налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим периодом.
Для категории налогоплательщиков, не указанных в ст.227 и 228сроки действительно не ограничены Законом, так как подача декларации - их право, но не обязанность и они могут заявить в любое время года.
ВЫВОД: На ПРАКТИКЕ нормы закона для налоговиков не указ, если как пишет IVS "это дата окончания приема налоговых деклараций к которой эти "маленькие князьки и ханы" налоговые инспектора любят приурочить подачу всяческих документов".
2. Приведенное письмо УФНС по моему мнению, а также по утверждению налоговиков-практиков и налоговиков-законников, с которыми я общалась, не привязано к покупке квартиры в 2003 г. Письмо лишь подтверждает Постановление Президиума ВАС от 23.05.2005, по которому вернуть излишне уплаченный налог (но не заявить о праве на него), можно в течение 3 лет с того момента, когда узнал о том, что уплатил излишнюю сумму. Слова "начиная с 2003 г." в письме указывают на момент, с которого данное положение начало осуществляться.
В соответствии с НК НИВ предоставляется налогоплательщику на основании письменного его заявления, платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расодам (квитанции, выписки о перечислении средств от покупателя продавцу, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и т.д.) В заявление на НИВ мы пишем: прошу предоставить НИВ за....год в соответствии со ст.220 НК РФ в размере ..... в связи с приобретением недвижимого имущества. В заявлении указывается объект, его характеристики, суммы документально подтвержденных фактических расходов, уплаченных процентов. Это заявление, как я писала ранее, необходимо составить в течение 3 лет с подписания инвестиционного договора. Причем в данном заявлении мы только заявляем о своем праве на НИВ, не прилагая никаких "математических" и "налоговых" расчетов. (форму заявления приводила и Nizza). Называется данное заявление - "Расчет имущественного вычета по суммам, израсходованным на новое строительство, либо приобретение жилого дома или квартиры".
А уже потом (причем в любой календарный период времени) пишем заявление о возврате причитающейся суммы налога." В соответствии со ст.78 НК РФ прошу вернуть (зачесть) мне НДФЛ за ....год, уплаченный за меня работодателем, в сумме-----------, перечислив эту сумму на мой расч.счет" (если речь не идет о получении возврата у работодателя). И в данном заявлении уже рассчитывается итоговая сумма возврата за календарный год, в течение которого налплатом осуществлялись отчисления. И заполняется им соответствующая декларация. Именно по этому заявлению для рассчитанных и заявленных сумм выплат установлен срок - 3 года.
ВЫВОД: Так как в приведенном IVS письме говорилось о возврате излишне уплаченного налога, который производится не более чем за 3 предыдущих налоговых периодов, я считаю, что речь и идет здесь о подаче второго заявления на сами выплаты, которые действительно по срокам не привязаны к фактическим расходам по приобретению недвижимости.
3. "Маленькие князьки и ханы" делают свое дело, но на ПРАКТИКЕ каждый из них в свое налоговой по-своему, не считаясь с принятыми законодательными и нормативными актами.
- Я утверждаю, что в соответствии с ФЗ 112 от 22.08.2004, который закрепил факт возможности получения по договору инвестирования и акту о его реализации, ст.220 НК с внесенными соответствующими изменениями с 1.01.2005, а также письмом УФНС от 23.078.2005 при приобретении квартиры или прав на нее в строящемся доме налогоплательщику для подтверждения права на вычет представляет акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на нее. Указанный НИВ предоставляется на основании заявления, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты по произведенным расходам.
Заявить о своем п раве на НИВ можно в течение 3 лет с момента расходов по приобретению квартиры у продавца в соответствии со ст.78 НК. (как правильно написала Sonata в моей налоговой могут быть проблемы, если я не выполню это условие). А уже затем до полного погашения НИВ (хоть всю жизнь) нужно ежегодно представлять сведения в налогову, подтверждающие право на возврат уплаченных сумм. При чем на протяжении всего этого времени могут быть перерывы неограниченные по срокам. Это требования моей налоговой.
- Loya79 по некоторым предыдущим пунктам высказывает аналогичные суждения. IVS в части документов (акты передачи или св-во собственности) высказывает такую же точку зрения.
- Nizza при общении со своими налоговиками выяснила, что вычет предоставляется на основании представленной в ФНС налоговой декларации при наличии гос.регистрации права собственности на квартиру, т.е. не ранее полученнного св-ва собственности. Т.е. данные налоговики НА ПРАКТИКЕ не руководствуются ФЗ-112 и НК РФ (ст.220). В то же время их слова подтверждает депутат Госдумы А.Хинштейн, который на заседании Думы на прошлой неделе по поправкам к ФЗ-214 заявил, что в настоящее время новоселы могут получать вычет только после того как станут собственниками. И это повсеместная практика.
- Некоторые жители Трехгорки в то же время в своих налоговых уже оформили заявление на право на НИВ по актам передачи и у них приняли заявления, не дожидаясь пока они станут собственниками. Остальные очень боятся не успеть заявить свой вычет в течение 3-х лет с момента оплаты по инвест.договору, так как НА ПРАКТИКЕ их налоговые утверждают именно такой срок заявления своего права.
- IVS утверждает, что заявить свое право на вычет можно в любое время. С этой трактовкой я не соглашаюсь, хотя допускаю, что это ПРАКТИКА его налоговой инспекции. Между тем поддерживаю мнение IVS, что выплаты производятся за 3 подтвержденных предыдущих календарных года. Заметьте - сами выплаты, когда уже был оформлено право на НИВ .
-Что касается приведенного IVS графика выплат по НИВ (от 7.04.06). ПРАКТИКА опять же доказывает обратное. Очень интересное письмо от некоего Дмитрий от 13.03.2006 г. Оплатив приобретение квартиры в 2004 г., подписав акт приема-передачи в 2006 г, налоговая не вовращает ему уплаченные налоги за 2004-2005гг.
http://www.taxhelp.ru
(откройте форум о НИВ, раздел Купил долевку, через год получил квартиру, в каком году возникает право на НИВ). Кстати, данный сайт очень интересен, рекомендую.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД: каждый должен проконсультироваться в своей налоговой инспекции