Сразу уточню: я далек от строительно-ремонтных дел. Просто есть знакомая бригада из двух мастеров. Сейчас живу в квартире, которую они сделали 12 лет назад, и часто езжу в гости в квартиру, которую они сделали 5 лет назад. Никаких нареканий к качеству их работ нет. Я планирую доверить квартиру в их руки, если уговорю - им ездить далековато. Работа их стоит средне-приличных денег, что-то около 6 тыр/м2.
Вот они будут делать все, включая шумку. Полагаю, это будет в разных комнатах шуманет или шумастоп, в зависимости от перепада уровня пола в разных комнатах. Конечно, я не буду делать как у моего знакомого, который слушает студийную музыку в одной комнате, а в соседней почти ничего не слышно (менее 20 дБ). Это просто неразумно дорого. Но адекватные деньги в это вложить надо.
Про освещение. Да, будет темновато. Размышляю над технологией привести солнечный свет в удаленные комнаты по оптоволокну, точнее по фибероптике. Но это совсем другая тема, здесь будет оффтоп. Здесь много подводных камней, на пальцах не расскажешь. Ключевые слова - солнечный концентратор, зеркальные параболические тарелки, прямое/рассеянное излучение, линза Френеля, фибероптика, боковое/торцевое свечение, горячий нож, ИК-видимый-УФ свет, ...
Ну а самое простое решение света - массивное использование светодиодных ламп.