Говорят тут и там.
"Наши дети будут жить лучше нас!", "Смысл моей жизни - дети!"
Слышали?
Как думаете, правильно так или нет?
Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!
Модератор: Steven
Steven писал(а):Как думаете, правильно так или нет?
Marat писал(а):хихи, какая категоричность:) я думала, к 25 это проходитсмысл жизни всех живых существ в продолжении рода и точка. в том числе и у человеков.
все остальное - приложения.
цели - это другое, они разные.
вопросы типа: зачем Бог меня создал, для чего я живу на этом свете, в чем смысл жизни/существования и т.д., от лукавого.
Marat писал(а):смысл чего?ark-nina писал(а):согласен, выглядит категорично, но таково мое мнение.хихи, какая категоричность:) я думала, к 25 это проходит
А в чем же смысл в вашем понимании?
ark-nina писал(а):смысл чего?
ark-nina писал(а):как вы это для себя трактуете и как вы это относительно себя применяете? очень интересно.о, это очень глубоко. пожалуй, тезисно можно сказать так: спасись сам - и тысячи вокруг тебя спасутся....
Marat писал(а):честно говоря, формат дискуссии на данном форуме не располагает к откровениям такого уровня, на котором глубоковозвышенные сентенции обретают живой смысл. но все же попытаюсь ответить, прошу отнестись снисходительно к последующему лепету.ark-nina писал(а):смысл чего?
ark-nina писал(а):как вы это для себя трактуете и как вы это относительно себя применяете? очень интересно.о, это очень глубоко. пожалуй, тезисно можно сказать так: спасись сам - и тысячи вокруг тебя спасутся....
или это всего лишь "глубоковозвышенные" сентенции?
ark-nina писал(а):спасибо за развернутый ответ.честно говоря, формат дискуссии на данном форуме не располагает к откровениям такого уровня, на котором глубоковозвышенные сентенции обретают живой смысл. но все же попытаюсь ответить, прошу отнестись снисходительно к последующему лепету.
если коротко, то смысл жизни состоит в следовании по избранному пути. все остальное - временные явления, помогающие или препятствующие, испытывающие волю идущего. путь надо не просто одолеть, а одолеть правильным образом, качественно меняясь от одной точки пути к другой. и тогда, преодолевая препятствия, решая сложности, укрепляя себя и свой характер, приобретая мудрость и терпение, можно помочь тем, кто рядом, тем, кто зависит, в данном конкретном случае - детям.
человек, который не знает, как преодолеть себя, никогда не сможет научить этому другого. человек, не умеющий сострадать, никогда не научит состраданию. человек завистливый не научит радоваться чужому счастью и т.п. но все это - не самоцель, потому что, пытаясь стать лучше только для того, чтобы детям было, с кого взять пример, можно легко впасть в ханжество и фарисейство. а ложь люди чувствуют: можно обмануть себя, но не других, особенно если эти другие - дети. поэтому путь надо выбирать правильный. и идти по нему по правилам. и стараться пройти его, стараться по-настоящему.
это если коротко и не особо вдаваясь в подробности.
что касается продолжения себя в детях как высшего смысла бытия, то такая точка зрения бытовала среди древних иудеев, которые верили, что они таким образом спасаются.
Marat писал(а):ну, в целом, вы, конечно, правы. я как-то тоже не считаю себя супер-пупер продвинутой духовной особойспасибо за развернутый ответ.
никогда не искал высший смысл бытия, т.к. мне смысл (как человеку абсолютно ровно, но уважительно, относящемуся к религиям и всему тому, что с ними связано - муки, поиски, самокопания, спасения) предельно ясен, как вы уже поняли. Это не означает лишь то, что надо плодиться и размножаться во что бы то ни было. Зрите в корень. Это основа. Какими бы мудрыми, воспаренными и терпимыми не стали человеки, без детей будущего нет.
Надо рожать детей, надо их правильно воспитывать, нужно уважать старших, надо быть профессионалом своего дела + что вы перечислили (красивые, правильные вещи) и т.д. и т.п. То что нас и отличает от животных.
Ну а тем кто в поисках высших материй, удачи, жизнь так коротка.
010101 писал(а):краткость - сестра талантаА я что-то смысл вышеприведенной сентенции не уловила... кроме того, что все надо делать правильно... а правила эти, я так полагаю, в ну очень умных книжках прописаны - в Коране, Торе, Ведах, обоих Евангелиях, книге Мормонов... Эх, жаль, времени на подобные чтения не хватает, а то стала бы такой умной-умной и правильной-правильной...и всем смогла бы объяснить, в чем смысл бытия. Вот до сих пор человечество не решило этот вопрос, а отдельные (ну очень умные!) форумчане одним махом на него ответили. Причем, вкратце (что особенно ценно).